Поймать лидера группы «КАФЕ» Алексея Смирнова — дело нелегкое: «Давай завтра», «Может быть, послезавтра?», «У меня концерт, я не могу». Подобное положение дел сразу наводит на мысль о том, что человек востребован на полную катушку.
Но повод для разговора был, причем серьезный. Ведь у группы «КАФЕ» выходит антология! Да и день рождения у Алексея совсем скоро. А к дню рождения – очередной концерт.

— Алексей, антология – это для маститых ветеранов, которые успели поседеть на сцене. «КАФЕ» — молодая, задорная, активно концертирующая команда. Не рановато ли, а?
— Шутки — шутками, но группе «КАФЕ» уже больше 15-ти лет. Во вселенском масштабе — не так много. В масштабе отдельно взятого коллектива — период очередного переосмысления собственного пути и переоценки ценностей. С одной стороны, немного страшно ощущать себя «внезапно повзрослевшим» и причисленным к когорте классиков жанра. С другой стороны — радует факт признания заслуг группы, ее творческой значимости.

— А в чём лично для тебя заключается эта самая «творческая значимость» антологии?

Юбилейный концерт (15 лет группе) в клубе Jagger
Юбилейный концерт (15 лет группе) в клубе Jagger

— Ну, конкретно этот альбом ценен в первую очередь тем, что в нем собрано все то, что мы когда-либо издавали на номерных альбомах. Естественно, все песни заново оцифрованы в соответствие с современными звуковыми hi-fi стандартами, так что ни один шорох рукава по струнам и ни один скрип ботинок на студийном полу не ускользнет от пристальных ушей слушателей. Ну и, наконец, я и сам не прочь был бы поставить такую Антологию родного коллектива на полке в своей комнате — что-то вроде почетного вымпела «за заслуги».

— Ещё про «творческую значимость», раз уж пошел такой пафосный разговор. Стало модным к какой-то дате или событию приурочивать выход трибьютных альбомов. Кто бы мог спеть в трибьюте «КАФЕ»?
— Пусть исполнителей своих «трибьютов» назначают пафосные попсовики-затейники. А в нашем скромном рок-мирке принято искренне выражать уважение к своим коллегам, ведь «tribute» в дословном переводе — именно «дань уважения». Я уважаю своих старших товарищей по сцене, а люблю своих коллег-ровесников и, конечно же, для меня было бы большой честью услышать свои песенные «перлы» из их уст. Но все-таки — если отбросить в сторону личные «хотелки» и амбиции, лучшим трибьютом «КАФЕ» был бы сборник версий наших песен, исполненных талантливыми, но неизвестными молодыми группами, у которых не хватает денег и знакомств для продвижения своей музыки. Памятуя о том, как нелегко нам пришлось когда-то пробиваться наверх, не имея за спиной ни влиятельных родственников, ни именитых покровителей в рок-тусовке, такой альбом был бы действительно важен для многих.

— Отличная идея! Слушай, а чем ты так занят? С утра до ночи – «завтра», «не получится»… Какой-то новый глобальный проект?
— Много проектов! Я по-прежнему сотрудничаю с Федором Чистяковым. По-прежнему исполняю роль солиста в питерском Pink Floyd Show — на этих концертах я по-настоящему отдыхаю душой, с головой погружаясь в мир любимой с детства музыки. И, несомненно, одна из самых ярких страниц в моей биографии — работа с музыкальным театром «Вампука», в первую очередь ориентированном на детскую аудиторию. Никаких фонограмм, никаких штампов, присущих «стандартной» детской литературе и театру. Живая музыка, импровизация и участие юных зрителей в сценическом действии. И, конечно же, коллектив, в котором я начинал свой путь к вершинам двадцать с лишним лет назад — FineStreet. Выступаем мы под этим названием очень нечасто, но каждый концерт превращается в долгожданный маленький праздник.

— Ничего себе нагрузка!
— А еще Алексей Смирнов постоянно занят сочинением новых песен, не похожих на старые!

— Хорошая новость для всех поклонников «КАФЕ»! Услышим ли мы что-то новое на концерте в твой день рождения?
— Обсуждать заранее концерт в мой день рождения — дело совершенно бесполезное. Творческие люди хороши как собеседники и генераторы идей, но вот как пунктуальные исполнители графиков и расписаний они абсолютно несостоятельны. Что бы мы ни задумали заранее к этому концерту — более чем уверен, что все еще сто раз поменяется в последний момент. С уверенностью скажу только одно — в очередной раз хотим устроить рок-н-ролльный праздник без рамок и ограничений. Концерты «КАФЕ» — всегда интерактив и взаимодействие с залом. Как все будет на этот раз — точно не сможет предсказать никто.

Ну, поживем – увидим. До конца февраля осталось не так много времени.

Юлия Лаврушина, специально для MuseCube
Фотографии из открытых источников и из архива группы «КАФЕ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.