[AMATORY]: «Сразу видно, когда человек делает просто модно, а когда постепенно подстраивается под современность»

PPydPCyckcwЭтой осенью петербургская группа выпустила шестой студийный альбом и отправилась в тур по России. MuseCube поговорил с барабанщиком и бессменным участником группы Даниилом Светловым (STEWART) о планах на ближайшее время, а также об актуальных проблемах музыкальной индустрии.

Беседовала журналист MUSECUBE Юлия Антонова

 — Осенью у вас вышел альбом под названием «6». Потом был большой тур по городам России в поддержку альбома. Чем вы занимаетесь сейчас?

Даня STEWART: Ну, лично я занимаюсь своей барабанной школой. Точнее, сетью барабанных школ DRUMSTARZ (DRUMSTARZ SCHOOL – прим.ред.), всячески ее продвигаю, езжу в разные города. У нас уже 12 филиалов, поэтому довольно много внимания приходится уделять. Также веду занятия по игре на барабанах в Петербурге. Помимо этого, случаются иногда какие-то сессионные игры – кому-то надо помочь записать альбом. Плюс ко всему, сейчас я начинаю преподавать в Эстонии и Латвии. Ну и, конечно, сейчас мы начинаем работать над нашими юбилейными концертами (юбилейный концерт группы [AMATORY] в Москве состоится 15 апреля в Известия Hall – прим. ред.).

— Какие у вас еще планы на 2016 год, помимо юбилейной программы? Фестивали, например? Концерты за рубежом?

Даня STEWART: Вообще, да. Начиная с апреля у нас будет активная часть сольных выступлений. А с мая начнем ездить по фестивалям, с которыми мы сможем договориться и которые смогут договориться с нами. У нас уже подтверждены несколько площадок: это фестиваль FUCKULTET в Краснодаре, Доброфест в Ярославле и еще несколько. В общем, летние фестивали мы постараемся посещать максимально активно. В основном, это российские фестивали, хотя были запросы и из Финляндии. Я думаю, что к Западу мы подойдем чуть позже, когда у нас будет готова англоязычная версия альбома.

— То есть, на ваш взгляд, на Запад нужно идти с английским материалом?

Даня STEWART: Ну, в любом случае, лучше появиться с английской версией, потому что она, в первую очередь, наиболее интересна продвигающим структурам. А потом посмотрим. У Rammstein, например, сработал немецкий язык, хотя для Европы сам по себе немецкий более привычен. Кроме того, для Rammstein язык – это один из основных способов донесения информации, у нас все-таки немного другая история. У нас много вокальных мелодий, и язык воспринимается уже по-другому. Хотя я видел вокальный кавер на один трек с альбома 2010 года, который записал наш фан в Чили. И это было, действительно, очень круто, потому что он старался подобрать на слух что-то вроде аудиотранслита. И у него, кстати, прикольно получилось!

 — А вы вообще поощряете фан-арт?

Даня STEWART: Да. И более того — мы даже устраивали конкурс каверов с нашего нового альбома и вот недавно подвели итоги конкурса. Победила девушка с гитарным кавером – она переаранжировала трек под акустическую гитару. Получилось очень здорово. Ну и мы все, со своей стороны, были за ее победу. Это был самый необычный вариант кавера на нашу музыку из того, что я слышал. А еще недавно девочка записала кавер на песню «Прощай» для глухонемых – она сняла видео с сурдопереводом. Мы, конечно же, сразу запостили это видео на своих ресурсах. Девочка сказала, что хочет продолжать снимать такие видео. Очень круто.

— Вам было бы интересно сделать какую-нибудь коллаборацию с такими поклонниками?

Даня STEWART: Мы думаем над этим. У нас уже есть мысли по поводу того, чтобы кого-то вот так вот привлечь. Но пока это, так скажем, в процессе осознания того, как лучше это сделать.

— Вернемся к вопросу о Западе. Как правило, для того, чтобы успешно продвигаться за рубежом, нужно выпускаться на подходящем для этого лейбле. Что ты думаешь по этому поводу? Что думают ребята?

Даня STEWART: Из своих личных наблюдений могу сказать, что лейбл – это, конечно, k03nvYen42gважная штука. Но и инди-артистов сейчас довольно много. Под инди я имею в виду не стиль музыки, а независимых артистов, которые сами продвигают свое творчество при помощи соцсетей, сайтов и т.д. Здесь вопрос уже в том, насколько хорошо ты обладаешь интуицией и знанием рынка. Не все лейблы хороши, а на хороший – не у всех есть шанс попасть. Поэтому это довольно спорная ситуация. Я знаю миллион российских групп, которые мы между собой называем «хочузабугор корп». Они все, действительно, записывают пост-хардкорные релизы на английском языке и стараются выглядеть как все западные ребята. Но они сидят по домам и практически не играют концертов. То есть, по сути, не делают ничего, чтобы оставаться на плаву хотя бы в России. Хотя что уж – страна у нас очень большая, и просто нужно найти грамотный подход к рынку. А эти ребята бросают все силы, чтобы попасть на лейбл и подписываются на него, и продолжают также сидеть, никуда не вылезать, но – уже подписанные на лейбл. Поэтому, прежде всего, нужно хорошо работать самим и потом уже искать вариант возможной лейбловой поддержки. Например, в России мы без нее сможем справиться, а в Европе будет уже сложновато, по крайней мере, в первое время.

— Насколько, на твой взгляд, важны для музыкантов социальные сети? И как важно соблюдать дистанцию артисту с поклонниками?

Даня STEWART: У нас, например, давно уже есть страничка в Facebook, но мы ею как-то не занимались. А сейчас решили взять дело в свои руки. Мы заметили, что там происходит какая-то жизнь, есть реакция из разных стран на наши посты. Мы смотрим на охват аудитории и понимаем, что с ее помощью можно осуществлять какие-то телодвижения. Плюс еще есть SoundCloud и другие ресурсы, которые можно подключать к этому. Нужно заниматься диджитал-рассылкой. Я сам прекрасно понимаю, что происходит с дисками. У меня были стопки дисков, которые нам давали разные музыканты после концертов и просили послушать. Я честно обещал сам себе, что выделю день, послушаю их всех и всем отпишусь. В итоге, наверное, получалось сделать только четверть из обещанного. А у лейблов, как правило, такой поток материала, что диск либо не доходят, либо вообще оказываются в мусорном баке. Поэтому нужно стараться самому встать на ноги, и тогда лейбл уже сам тебя, возможно, заметит. Не то, чтобы ты был такой no name, попал на лейбл и стал Slipknot. А нужно зарабатывать себе свое имя. Всякое может случиться, и в случае, если с лейблом вдруг возникнут разногласия, остаться при своем имени, со своими наработанными связями, со своими людьми.
По поводу интерактива с поклонниками – тут нужно найти золотую середину. Главное – чтобы не было панибратского отношения. Не быть слишком фамильярными с людьми и не позволять им такого же. Хотя они, конечно, это очень любят делать в комментариях. У нас есть групповой твиттер, у меня есть свой личный, в котором я делюсь личными моментами. В плане ведения своего твиттера я ориентируюсь на сольных артистов. Я не пишу о каждой мелочи, но могу что-то иногда добавить личного. Что касается группы, то там, конечно, немного другая политика действует.

На твой взгляд Вконтакте – это зло? Или он все же помощник музыканта? Ведь для кого-то это утечка музыки и неполученные роялти, а для кого-то – возможность быть услышанным. 

Даня STEWART: Ну, на самом деле, мне кажется, уже прошел пик того д*****, которое разливали по поводу Вконтакте. С одной стороны, свобода загрузки собственных треков, конечно, породила довольно большое количество хороших музыкантов. С другой – рынок также забился абсолютно некачественными продуктами. Любой может (мог – до финансового кризиса) собрать группу, пойти в студию, записать трек на три микрофона, и вот уже есть какое-то коммьюнити, куда он приглашает своих одноклассников, однокурсников и друзей своих друзей. Это, конечно, очень удобный сервис. Когда я сижу за компьютером, то я слушаю свои плейлисты Вконтакте… Ну, а с телефона я слушаю музыку в Apple Music – на всех легальных основаниях. УApple Music есть свои минусы – там, например, невозможно найти некоторые релизы, которые есть Вконтакте или раньше я спокойно находил на Рутрекере. Вообще, это палка о двух концах. Интернет для начинающего музыканта и сейчас может принести пользу – нужно лишь умудриться пробиться через тонны некачественного материала.

— Сейчас делать музыку стало гораздо проще – существует масса различных приложений, программ. На твой взгляд, хорошо ли, что музыка становится такой общедоступной?

Даня STEWART: Иногда это бывает хорошо. Когда человек занимается этим для себя и не старается заниматься продвижением в широкие массы. На самом деле, когда начался кризис, я подумал, что это, наверное, должно как-то помочь группам, которые существуют уже давно. Потому что столько неумелых, криворуких ребят сейчас повылезало. Они перескакивают столько этапов развития, вылезая на рынок через интернет. Поэтому одно время мне хотелось, чтобы они поскорее исчезли, потому что: «Ок, ребята, спасибо. Но пусть дальше этим будут заниматься профессионалы». Мне уже казалось, что все хорошее просто будет погребено под завалами мусора. А кому охота копаться в мусоре? Раньше нужно было собраться, порепетировать, записать демку, записать еще одну демку, послушать, поработать над ошибками. А сейчас какой-нибудь девушке, вдруг решившей стать певицей, ничего не стоит прийти к какому-либо горе-продюсеру и записать у него песню, сделав из этого более-менее удобоваримый продукт. Так был всегда, но сейчас это стало как-то особо болезненно. -iv42h1WKoUДоступность – это хорошо. Но нужно много работать и обладать изрядной долей самокритики.

— То есть, на твой взгляд, молодой артист априори не может стать суперзвездой, потому что ему не хватает опыта?

Даня STEWART: Мы лет в 16-17 постоянно репетировали, смотрели записи своих выступлений, работали над ошибками. Это, на самом деле, очень серьезный комплексный подход. Но бывает, что молодой артист просто берет и делает что-то крутое, то, что нравится всем. Это можно отследить на примере тех же «мертвых найков». Иногда происходят чудесные метаморфозы с человеком, когда он пробует что-то выпускать, но сначала у него получается не очень, а через какое-то время все совершенно преображается. На самом деле, здорово, что молодые музыканты сейчас экспериментируют, пробуют что-то делать. Стоит еще немного постараться, и результат будет очевиден. Например, PARAPOH. Вряд ли он знал, что cloud rap так выстрелит у нас. Да, он где-то прихватил у кого-то каких-то идей, но в целом, он просто оказался в нужном месте в нужное время. Не то, чтобы в России были миллионы фанатов cloud rap, просто так получилось, что этот стиль сочетается с нашим временем, с его эстетикой. Уже потом это стало трендом. Сомневаюсь, что он просто подстроился. Сразу видно, когда человек делает просто модно, а когда постепенно подстраивается под современность: меняет манеру вокала, тексты песен и т.д. Олдскульные биты уже неактуальны, хотя некоторые их еще используют и будут продолжать использовать. Но всегда можно найти компромисс между олдскулом и ньюскулом. Интересно, как сейчас все происходит в метале: все уже наигрались пост хардкора, джинтухи, прогрессива и всего такого. И уже несколько лет есть тенденция возвращения к дредастой и широкоштанной мазафаке, с совершенно другой эстетикой и низким строем гитар. Мне кажется, это такой своеобразный ход в ногу со временем.
Мы же стараемся просто делать ту музыку, которая нам нравится. Ориентиры, конечно, есть, и при желании можно услышать в нашей музыки отголоски норвежской и финской блэк-метал сцены. Но в целом мы ориентируемся просто на хорошую музыку. Нет такого, что «мы будем ориентироваться только на британский пост хард кор». Это отсутствие эксперимента. А мы слушаем разную музыку. И электронику в том числе. И тренды здесь ни при чем.

Беседовала Юлия Антонова специально для MuseCube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.