Группа «КняZz» существует уже достаточно давно, чтобы считаться самостоятельной творческой единицей на российской рок-сцене. За плечами у коллектива 4 студийных альбома и внушительный список городов, которые музыканты посетили в рамках гастрольных туров. И вот, во время презентации последнего, на данный момент, номерного альбома «Магия Калиостро» в московском Главклубе, у меня появилась возможность встретиться с Андреем Князевым и задать ему несколько вопросов. Беседа, между прочим, получилась крайне интересной!

Привет! Для начала, давай поговорим про новый альбом «Магия Калиостро». Доволен ли ты полученным результатом?

Привет! Сперва я хотел сделать альбом немного в другом ключе. Я уже говорил, что планирую включать в каждый релиз различные раритеты, которые давно лежат и ждут своего часа. Но этот альбом у нас получился довольно стихийным. Сейчас у меня есть возможность в туре работать над новым материалом. Более того, во время гастролей времени для этого находится даже больше, чем дома. Результатом мы довольны! Тем более, с точки зрения обогащения концертной программы, новый материал осядет в репертуаре надолго, в лице таких песен, как «Манекены», «Мушкетеры», «Вий», «Йорик».

Кстати, о раритетах. Помню, во время наших прошлых бесед ты говорил, что планируешь из этих самых раритетов «склепать» промежуточный альбом. От этой идеи ты отказался?

Наверное, да. Но я пересмотрел данную формулировку. Каждый альбом – это большой труд, и делать что-то под заголовком «промежуточный» – несерьезно. Сейчас у нас тур, но уже с начала следующего года мы начинаем работу над новой пластинкой, которая будет совершенно отличной по звучанию. Планируется альбом, близкий к «Акустическому альбому» «Короля и Шута». Но это приблизительное сравнение. Состоять он будет в основном именно из раритетов, некоторые из которых («Работяга», «Пассажир», «Дом нечисти») мы уже играли на наших акустических концертах. Поучаствуют приглашенные музыканты, гитары утяжеляться не будут. Многие ждут такой материал. Постараемся их не разочаровать.

Скажи, не созрела ли группа «КняZz» для того, чтобы поработать с западными звукорежиссерами? Многие сейчас активно пишут свои пластинки за рубежом.

У нас уже давно есть такое желание. Просто, если цены на запись сопоставимы с российскими, то вопрос проживания встает в копейку. Мы – коллектив на самообеспечении, и все приходится делать постепенно. Но мы обязательно к этому еще придем 🙂

У вашего коллектива есть одно видео на песню «Человек-Загадка» еще с дебютного альбома. Не планируете новых клипов?

Мы сейчас находимся в процессе создания сценария клипа на песню «Манекены». И как я ранее говорил, главными героями действа будем мы сами. Обо всех подробностях сообщим чуть позже.

У группы «Король и Шут» вплоть до выхода пластинки «Бунт на корабле» альбомы выходили ежегодно. Потом же паузы между релизами стали больше. Группа «КняZz» сейчас работает по графику «один альбом в год». Скажи, с чем связаны эти самые паузы, которые стали возникать в группе «Король и Шут», и почему сейчас в группе «КняZz» таких проблем нет?

Хороший вопрос, но на самом деле тут все просто. Когда «звезда» «Короля и Шута» вспыхнула, большую часть времени начали занимать гастроли. Это сейчас я могу таскать с собой много портативного оборудования, и все делать в дороге, а раньше такой возможности не было. Я даже срывался из-за того, что хочется писать музыку, но времени на это нет. И поэтому у нас стали появляться паузы в записях альбомов. Более того, альбомы делались за короткое время, в перерывах между гастролями, и из-за этого не всегда выходил ожидаемый результат. Тексты я, бывало, дописывал уже во время записи. Например, пластинку «Жаль, нет ружья!» в её конечном звучании мы услышали, когда нам привезли в тур готовые диджипаки. Мы были крайне не довольны мастерингом, но сделать ничего уже было нельзя. У нас даже была мечта на все лето снимать загородный дом со студией и спокойно там творить.

Группа «КняZz» существует уже довольно давно. Доволен ли ты тем, как идет становление коллектива? И какие планы ты ставишь перед командой на ближайшее время?

Работа идет по восходящей, у нас все хорошо. Много творческих планов: новый альбом, клип, раритеты… Людей на концертах становится все больше. Кто-то приходит послушать песни «Короля и Шута», кто-то – группы «КняZz», это нормально, и мы стараемся составлять концертные программы с учетом данных факторов. У нас с октября работает новый молодой звукорежиссер. По концертному саунду стоят новые задачи, и он с ними успешно справляется. Продолжаем формировать состав музыкантов и технического персонала. Очень радуют наши дружины, особенно в некоторых городах, которые затевают флэш-мобы и дополняют этим концертное действо. Группа работает в активном режиме. И мы намерены и дальше держать темп.

Константин Санаев специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.