azimuth Не так часто можно найти интересных и по-хорошему оригинальных исполнителей, прослушивая массу музыкального материала. Но вот альбом под названием «Zемля Nоль» действительно заслуживает внимания. Эта пластинка была записана коллективом Azimuth R, и над ней постарались на славу множество потрясающих музыкантов, настоящих знатоков своего дела! Вот только несколько имен: Борис Рубекин, Андрей Байрамов, Андрей Суротдинов, Олег Шарр, Мария Шестакова, Андрей Светлов, Рада Томилова, Сергей Стародубцев, Ася Сергеева. И это, поверьте, далеко не весь список тех, кто работал над пластинкой. В записи также приняли участие зарубежные музыканты Brian Finnegan и Becky Taylor. А во главе всего этого великолепия – Денис Розов, автор музыки и слов ко всем песням.

То, что исполняет Azimuth R, при желании можно отнести к фолк-року, но такое определение все же будет несколько узким. Применительно к творчеству Дениса и его коллег слово «жанр» вообще кажется неприменимым и совершенно неуместным. Музыканты на данной пластинке демонстрируют абсолютную свободу, выходя за рамки принадлежности к какому- то ни было стилю. Песни этого проекта больше напоминают волшебные сказки, баллады с далеких кельтских земель. И они сделаны, надо заметить, с высочайшей степенью профессионализма. Чувствуется, что аранжировки были тщательно выверены при записи, партии музыкантов продуманы и просчитаны. И при этом в музыке Azimuth R есть место незримому волшебству, необъяснимому духу таинственности. Как когда-то было спето не здесь и не сейчас: «It’s a kind of magic».

Одних только инструментов, звучащих на альбоме, наберется на целый оркестр. Помимо гитар, флейты, скрипок, на альбоме звучат мандолина, аккордеон, альт, кельтская арфа, тромбон, контрабас, виолончель. И это более-менее известные непросвещенному слушателю названия! Но полный список инструментов, как и в случае с принимавшими участие в записи музыкантами, куда шире.

Особое место – тексты (а правильнее, пожалуй, стихи), написанные Денисом Розовым. Романтизм без примеси пошлости, нежность и загадочность в каждой песне. Любовь, безответная и счастливая, природные красоты, сложности человеческих взаимоотношений- «Azimuth R» поет именно об этом. Лирические истории, простые и понятные, рассказывает своим слушателям Денис. Возможно, это то, чего всем нам так не хватает в серых буднях и повседневной суете. Немного волшебства. И замечательно, что альбом Дениса Розова и его музыкального проекта Azimuth R способен его подарить.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.