Dub_I_holst
Андрей Селевко вместе с Виталием Дубининым и Владимиром Холстининым

Знаменитый рок-фотограф, журналист, создатель Ярославского Битловского музея, а также автор фотоальбома «Моя любовь — Воскресение» Андрей Селевко готовит новый проект.

О новой фотокниге, уникальном архиве и знакомстве с Алексеем Романовым, именитый фотохудожник рассказал порталу musecube.org

МС: Перед тем, как начать наш разговор, хочу спросить вот о чем: что это было за время – начало Перестройки – на фоне которого особую популярность стали приобретать первые советские рок-фестивали, в частности «РОК ПАНОРАМА»?

Андрей Селевко: Тут нужно понимать, о каком времени мы говорим – 85, 86, 87, 88 год – менялось все очень стремительно. Вообще, многие говорят, что сама Перестройка началась в 1985 году, но это совершенно не так. По моим воспоминаниям говорить об этом начали раньше, а происходить все, в данном случае в музыкальной среде, стало гораздо позже. Поэтому 1986 год стал скорее точкой отсчета, поскольку именно в тот период стали появляться рок-клубы по всему Союзу за исключением Ленинграда, потому что там он уже был.Следом за Ленинградом осенью 85-го открылась московская Рок-Лаборатория, руководителями которой стали Ольга Опрятная и Булат Масурманкулов. Не смотря на все эти послабления информации по-прежнему было крайне мало, и о многих событиях люди попросту могли и не знать. Тем не менее, первый концерт «Московской рок-лаборатории» состоялся в так называемом Курчатнике – ДК им. И. В. Курчатова, где я неоднократно был на выступлениях «Браво», Гребенщикова, «Звуков Му», «Черного кофе», гр. «Центр» Василия Шумова и многих других групп.

МС: Насколько я знаю приобщиться к концертной жизни советского рок-сообщества вам удалось только к середине 80-х, а до этого?

Андрей Селевко: С 1982 года я учился в МГПИ им. Ленина в аспирантуре по специальности «радиофизика», включая квантовую радиофизику и до 1985 года никаких концертов не посещал. Первым моим концертом в Центральном Доме Туриста стал концерт прибалтийской группы «Радар». А вот когда я уже ушел из аспирантуры, то с удовольствием окунулся в эту среду.

МС: Насколько я знаю в прошлом году к сорокалетию группы «Воскресенье» у вас вышел фотоальбом «Моя любовь – Воскресение». Если можно, то пару слов о том, как познакомились с Алексеем Романовым? И как решились на такой серьезный проект?

Андрей Селевко: В 1985 году, когда я ушел из аспирантуры, я еще на два года задержался в Москве и начал ходить на концерты. А поскольку западные звезды к нам не приезжали, то я обратил свой взор на наши группы. Я купилв комиссионке на Садово-Кудринской ГДР-овский фотоаппарат PRACTICA МTL-3 и начал снимать. Где-то году в 84-м я познакомился с московским рок-фотографом Георгием Молитвиным, благодаря которому стал попадать на всевозможные мероприятия. Ивот 6 марта 1986г. попална большой сборный концерт во дворец спорта «Динамо», где выступал и Леша Романов. Молитвин меня представил Романову, а Алексей в свою очередь дал мне свой телефон. Так и началась наша дружба и дальнейшее сотрудничество. Романов помогал мне попадать на разные музыкальные события связанные с группой «Воскресенье», и таким образом у меня начал копиться архив. Потом в 2015 году в Центральном Доме Литератора недалеко от Площади Восстания проходила презентация стихов Алексея Романова, а выпускал этот сборник известный в музыкальных кругах Андрей Харченко. В 90-е годы он вел на телевидении программу «Рок-н-ролл TV». Я рассказал Романову свою идею, показал сигнальный экземпляр, и он дал мне выход на Харченко, при помощи которого и состоялся этот проект.

МС: Как-то в разговоре с Сергеем Поповым – лидером группы «Жар-птица» проскочила такая история, что за кустарное производство музыкальной аппаратуры и распространение нелегальных записей Александра Арутюнова и Алексея Романова привлекли даже к уголовной ответственности. Что-то слышали об этом?

Андрей Селевко: Слышал и не раз! Тем более, что сам Романов рассказывал об этом в многочисленных интервью. Но надо понимать,что это был не 86-й, а за пару лет до этого. Тогда как раз выходили очень суровые постановления ЦК об улучшении идеологической работы с молодежью. Касаемо Романова могу сказать, что он просто попал под каток.Тогда еще проходили огромные стадионные концерты, где выступали всякие «Кобзоны», баянисты, национальные ансамбли, а в конце обязательно была рок-группа, которую в афише называли ВИА и на которую все шли. А перед каждой дискотекой, не говоря уже о концертах, обязательно проводилась информационная часть со слайдами. Помню, как я пытался продавать свои слайды в одном комиссионном магазине у себя в Ярославле. Я сделал такой ящик с подсветкой и за неделю у меня купили тридцать штук! Вот это было потрясающе! Но потом это быстро запретили и я даже ходил на прием к начальнику Финансово-налогового управления на что он ответил, что я занимаюсь тиражированием. Я конечно возмутился, объяснил, что делаю все в одном экземпляре, а он сказал, дескать – попробуйте, докажите мне это!

арома03
Алексей Романов на сцене РОК ПАНОРАМЫ 86

МС: Вот если тем же музыкантам не составляло особого труда угодить под прицел того же ОБХСС, то статус рок-фотографа судя по вашим рассказам был сдобрен не меньшим количеством рисков и конкуренции с теми же профи?

Андрей Селевко: Профессионалов в этой сфере было очень мало. Профессионалы работали в ТАСС или каких-то других информационных агентствах. И вот на «РОК ПАНОРАМЕ 87», а она уже была повесомее, чем «ПАНОРАМА 86», там каждый день проходила пресс-конференция перед концертом- обсуждение итогов предыдущего. Разумеется все эти профи имели возможность все это снять и на следующий день принести фотографию 50×60, цветную, качественную – фактически плакат! Ну, а какая у нас была аппаратура… У меня ГДР-овская Практика, а у них Nikon, Canon, супер-оптика, пленка кодаковская. Тем не менее, у меня все-таки было одно преимущество – я всегда знал, что хочу получить. Да, профессионал приходил, делал очень интересный кадр с точки зрения фотомастерства, но на снимке того или иного музыканта иногда было не узнать. Почему? Да потому что человек никогда не ходил на концерты, он первый раз видел музыканта и снимал его не в той ипостаси.

МС: А правоохранительные органы?

Андрей Селевко: Что касается представителей правопорядка, то если им что-то не нравилось,они могли просто подойти и забрать фотоаппарат или вывести из зала как это было на одном из фестивалей ЛРК. Помню, как-то мы поехали на фестиваль Ленинградского рок-клуба в 86-м году, но снимать там было категорически запрещено. И один наш товарищ все же вытащил фотоаппарат и попробовал что-то снять. Его поймали, вывели из зала, хотели чуть ли не арестовать, так что свой аппарат я даже не доставал.

МС: В таком случае, раз уж мы неоднократно коснулись «РОК ПАНОРАМЫ», ставшей для вас непросто фестивалем, а серьезной платформой для будущего фотопроекта, не могу не спросить, чем планируете насытить новый фотоальбом?

Андрей Селевко: Могу сказать по секрету, что книга будет называться «РОК ПАНОРАМА… и не только» размером 30×30 как конверт виниловой пластинки. Весь фотографический материал мой, ни у кого такого нет. А поскольку у меня есть ценный материал по многим рок-группам, в частности по группе «Ария», то возможно,что я также включу в альбом что-то из «ПАНОРАМЫ 87». Например, добавлю ту же «Арию», «Круиз», «Карнавал», «ЭВМ»…Также к каждому блоку фотографий будет прилагаться информационная страница, так что помимо работы над фотографиями я стал связываться с самими музыкантами, дабы раздобыть какую-нибудь интересную информацию. Как выяснилось кто-то уже живет в Америке, кто-то в Германии, но тем не менее от некоторых людей я все-таки получил очень ценные воспоминания. Так что работа продолжается.

МС: А если провести некую параллель с фотоальбомом «Воскресенье»,будет ли запущен похожий краунд-проект или какой-то официальный релиз?

Андрей Селевко: С «Воскресеньем» все было намного проще – сорокалетие группы. Они устраивали концерт, и пресс-конференция была как бы приурочена к концерту и заодно к презентации фотоальбома. А здесь столько групп и пока непонятно к кому апеллировать. К юбилею какой-то группы? Так вроде не о них получается…С другой стороны, краундфандинг это очень хорошо, но сейчас такая экономическая ситуация, что у людей попросту нет денег. Поэтому я об этом пока не думаю и продолжаю спокойно работать, но тем не менее, надеюсь, что какая-то презентация все же будет.

 

 

 

Наталья Бартош специально для musecube.org

Фотографии из личного архива Андрея Селевко

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.