Анна Хитрик: «Для меня все песни из альбома особенные!» (часть2)

Интервью часть 1

Сундук Мне вот интересно стало, а на какой музыке ты росла?

Ой, я сейчас тебе расскажу. Слушали все, что на пластинках, которые были у всех соседей. Не обошла стороной всё то, что смотрели и родители. Тогда было, по-моему, 3 канала. «Аншлаг-аншлаг», «Вечера у Аллы». Даже Губин целую неделю нравился. Ещё и плакала, когда мне сказали, что он карлик. А потом пришло время, когда к нам наконец-то дошла зарубежная музыка, и я в старших классах слушала Хьюстон, Мэрайя Кэри. Их слушала и моя сестра. Слушала то, что слушали мои в общем. А потом, когда училась в Академии, появился фильм «Танцующая в темноте», и я начала запоем слушать Бьерк. И до сих пор её очень люблю. Очень любили группу «Агата Кристи» в школе, «Браво».

А сейчас чему отдаёшь предпочтения?

А сейчас предпочтения, как у старушки. Степа нам не дает ничего слушать. Степа кричит: папу или маму. А я не могу себя слушать. Когда есть возможность, то мы слушаем Земфиру, «Би-2» или «Сплин». Когда Сережи нет долго, то я могу включить концерт Бьерк. И так родилась первая белорусская песня «Весна». Я танцевала и танцевала.

Аня, вот у тебя роли в кино…

Нет у меня ролей, не выдумывай!

…роли в театре, группа. По идее ты уже должна зазнаться, стать пафосной.

Ты что не видишь, что я такая и есть? (смеётся)

Откуда такая простота? Я бы даже сказала, скромность?

Да потому что я не белорусская звезда. Потому что у меня нет ролей. Их у меня может три. А вот там что будут еще фильмы, где написано, что в главной роли – не смотри. Никто не смотрите. Это очень стыдно. Я посмотрела 12 секунд, и даже мой муж сказал: «Давай выключай». Это очень страшно.

В Академии тебя называли «КлОвун». А как сейчас называют?

Хитрик. Исключительно по фамилии. Но, когда однажды я встретила своего педагога, он назвал меня «Кловун». Это было так приятно. У меня до сих пор и мыло мое, ящик почтовый в смысле, кловун. То есть я люблю это имя, даже кличкой не назову. Я вообще люблю быть шутом, клоуном, в хорошем смысле. Когда люди улыбаются, когда им интересно. Это не значит, что я готова смешить, когда мне больно всех подряд, но если это мои любимые, то могу и посмешить.

Анна Хитрик: «Для меня все песни из альбома особенные!»Как бы себя саму описала Аня Хитрик?

Внешне могу описать. Сегодня должны были встретиться с Димой Хоменко на репетиции. Я ему варежкой машу, а он такой проигнорировал. Я думаю, ничего себе. А он потом пришел и говорит: «Я, Хитрик, тебя не узнал. Думал это мальчик из школы идет». С одной стороны, это приятно. И не потому, что я так молода, а потому что я в идиотской шапке (улыбается).

Я очень зависима, не завистливая, прошу не путать, а зависимая. Не от чужих мнений, а мнений близких мне людей. Если кому-то плохо, я мучаюсь. Страшно переживаю за группу. Я очень нервная, дико нервная. Какой-то комок сплошной. Вот знаешь, отношение к группе у меня такое, как вот если маму, сына или кого-то из близких тронут, так ты поубиваешь. Вот и группа для меня такой стала. Я доверяю своей интуиции, чувствам, но не считаю себя, какой-то там мегаталантливой Анюткой. Я слышу чужие голоса, и завидую по-хорошему. И думаю, почему у меня такого нет. Искренне удивляюсь и думаю всё время, что, может быть, люди лукавят, когда говорят, что у меня хороший голос. Я, например, слышу свой предел, и меня это не устраивает. А еще мне иногда кажется, что вообще поёт шепелявый подросток.

Ты очень самокритична к себе.

Да, это тоже мой плюс (смеётся). Есть такое, есть такое. Даже были мысли пойти на какие-нибудь сеансы. Знаешь, есть такие, типа «Полюбить себя». Но я не пойду, это ж я уже так много лет говорю. Да, у меня это есть. Я хочу научиться любить себя, но пока у меня это не очень получается. Но это не значит, что я себя ненавижу. Да, какие-то вещи мне в себе нравятся. Вот понимаешь, у меня еще одна была кличка в школе – «Борец за справедливость». Вот я такой и осталась. Клоун и борец за справедливость в одном лице. Я готова всегда со всеми сражаться непонятно зачем, просто потому что вот я так чувствую. Совершенно не знаю, что такое PR. Один мальчик недавно написал мне, а давайте споём с вами дуэтом. Такая хорошая группа, но, по-моему, мы немножко разные. И он написал, хотя если вы откажетесь, я пойму, потому что у каждого свой не пиар-ход, а какой-то свой путь. В смысле, что вы точно знаете, куда вы движетесь. Я вообще не знаю, куда мы движемся. Мне иногда даже кажется, что мы стоим на месте, хотя как вроде смотрю, люди меняются. В общем, я всего боюсь. Вот какой-то такой звярок, короче (улыбается).

Скажи, пожалуйста, о чём мечтает Аня Хитрик?

Очень интересный вопрос, как минимум ответ тебе будет минут на 35. Аня Хитрик как мама, хочет быть хорошей мамой, потому что у меня комплекс такой плохой мамки. Потому что, мало внимания уделяю, потому что, когда веду Стешу в сад, он плачет. У меня всё обрывается внутри. А с другой стороны, сиди я дома с ним… Он и так, в принципе, мамин. Разговаривать не хочет, я с ним не справляюсь: у него характер покруче, чем у меня просто в разы. Вообще строит меня. Я очень хочу, чтобы он был здоров и счастлив. А больше ничего и не надо. Это, пожалуй, первое место.

Второе место. Аня Хитрик как женщина: я очень хочу постоянно любить, чувствовать, что я люблю. Умирать, даже от этого чувства. Потому что у меня, как у любого эмоционального человека, всё на плюсах и минусах. Среднее состояние, плохое состояние, негативное, неинтересное. Когда всё неинтересное, мне вообще жить не хочется. Может, я шизофреником скоро стану, но у меня такое всё острое. Должна ощущать чувство необходимости в человеке, должна ощущать обратную связь.

Аня Хитрик как клоун Сундука: я, конечно, очень хочу удачи своей группе. Я не хочу заниматься всеми этими рекламами, бумажками, которыми я занимаюсь. Очень хочу, чтобы мы находили пути с Юлькой, чтобы она была с нами. Пока находим, но это очень сложно. И я не знаю, как это решить. Всё больше и больше песен, без такого вот Юлькиного участия. Такого как раньше. Просто хочу, чтобы мы были вместе. Чтобы нам было интересно. Чтобы ребята верили в меня, в мои песни. Чтобы они делали их такими живыми и красивыми. Чтобы нас ждали. Очень хочу собирать полные залы, но это не потому что, что я хочу быть популярной. Но это дико важно. Когда ты приходишь в зал и видишь пустые места, то хочешь — не хочешь, но ты будешь на них смотреть, и что-то внутри тебе говорит: «Ты не нужна» или «Ты не так нужна». Недоброжелателей хватает. Они тебе и так плохого напишут. И пишут ежедневно, и радуют тебя своими «положительными» отзывами. Хочется как-то и добра. Хочу, чтобы было записано много альбомов, хороших, безусловно.

Аня Хитрик как актриса. Хочу, чтобы наш художественный руководитель Николай Николаевич Пинигин купался в нашей вере. Я думаю, что ему бесконечно тяжело управлять нашим театром, потому что в театре никто ничего практически не зарабатывает, и, честно говоря, начинаешь подзабивать на театр. Даже я, которая по отношению к театру пионерка-комсомолка «мой театр, мой театр», честно говоря, уже устала от этого безденежья. Это просто стыдно, когда ты пашешь месяц, а потом получаешь максимум 3 – 4 миллиона. Я бы очень хотела, чтобы мы верили больше. Хочу играть интересные роли, чтобы меня видели в разных ролях, разных жанрах. Просто хочется, чтобы театр уважали, чтобы государство ценило искусство, а не только хоккей. Если говорить про кино, то конечно хочу, чтобы какой-нибудь режиссер вытянул из меня что-то. Чтобы я изменила мнение о себе и могла сказать: «А вот это я могу».

Хочу, чтобы моим близким было хорошо. Очень хочу. Хочу фэстов, хочу концертов. Очень грустно, когда ты отыграл концерт, а потом сидишь и ждёшь несколько месяцев следующего. Тяжело.

Сайт группы S°unduk
S°unduk вконтакте
S°unduk на facebook
Канал группы S°unduk на youtube

Ольга Жукевич, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фото автора, а также фотографии и видео из архива группы S°unduk.