Анна Мигицко: «Мои героини бьются за правду до последнего!»
Фото Михаила Павловского

Анна Мигицко работает за пятерых: недавно в ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Как тебе такой тятр, Илон Маск», как тут же актриса была приглашена на читку пьес «Русские люди» и «Домик на окраине» в Пермь, а также начала репетировать спектакль «Сказки Пушкина» Антона Оконешникова. Внимание со стороны режиссеров неудивительно: в актрисе бурлит огромная энергия, которая требует сценического воплощения. Анна замечательно двигается, поет, в ее репертуаре, как лирические героини – Лиза в «Бедной Лизе», так и эксцентричные – бабушка во «Временно недоступен», трагические – Зотова в «Гадюке» и Вера в «Обрыве». Разноплановость, увлеченность своим делом, интуитивное чутье природы театра, господствующее в душе Анны, отмечено театральным сообществом: за главную женскую роль в спектакле Анатолия Ледуховского «Обрыв» актриса выдвинута на соискание премий «Золотой Софит» и «Прорыв».

Вера в исполнении Анны Мигицко – существо неземное и постоянно убегающее из поля зрения. Она любима мужчинами и внешне успешна, но внутренне раздираема противоречиями: с одной стороны, тяготеет к романтичному Райскому, привычному и понятному, с другой – увлечена Волоховым, человеком из другого социального круга и приверженца свободного мышления. Она страстно хочет раскрыть себя и понять, что же ей действительно близко, осознать, как ее воспитание сочетается с мышлением и внутренним миром. В сценическом прочтении образа Веры Анна нервна и глубоко правдива: героиня пытается держаться собранно, не пуская в свой внутренний мир. Но с Марком она меняется и делится всеми тревогами и волнениями. В этой роли Анна  тонко балансирует на грани трагичности и абсурда: героиня проходит длинный путь, расставаясь со своими иллюзиями, и обретает жизненный опыт. Страстный, полный эмоциональных бурь спектакль позволяет Анне раскрыться в полноте своих чувств и поразить масштабом человеческих переживаний.

— Анна, образ в «Обрыве» — выстраданный и глубоко личный, наверное, вдвойне приятно, что обратили внимание и номинировали сразу на две премии именно за эту работу?

— Конечно, приятно, что профессиональное сообщество обратило внимание на глубокое личное высказывание, заложенное в этом спектакле. Я говорю не только о себе, но и о моих партнерах, также отмеченных номинацией на премию «Прорыв», и самом спектакле, номинированном на «Золотой Софит».

— Как вы думаете, почему у спектакля столько номинаций? В чем для вас заключается прелесть данной работы?

— Спектакль получился человеческий, но при этом абсурдный и фантасмагоричный – все привычные чувства облачены в такую острую форму, что зритель не успевает расслабиться, у него все время меняется точка зрения. Я знаю по своим коллегам, что для них этот спектакль – больное, настоящее высказывание из самых потаенных уголков души. Зрителя подкупает искренность, облаченная в интересную режиссерскую форму: Анатолий Владимирович Ледуховский поспособствовал огранке алмазов ролей артистов.

Мы не играли спектакль 7 месяцев, недавно сыграли первый раз после пандемии. Спектакль был интересный, шел с другим дыханием, плюс мы, конечно, соскучились. Приезжал режиссер, и он не узнал «Обрыв», в хорошем смысле слова. Анатолий Владимирович был удивлен и рад общему росту спектакля. У спектакля, как ни странно, своя жизнь, он – некая отдельная субстанция, мы входим в его полотно, и начинается  какая-то удивительное, небытовое существование.

 

— Образ Веры продолжает линию героинь-чужестранок, таких как княжна Мэри и Татьяна Ларина. Какие силы, с вашей точки зрения, горят в Вере?

— Вера книжная и наша довольно сильно отличаются. Но я очень во многом опиралась на роман: Вера — многогранный персонаж, в ней есть сила, жажда жизни, чего-то нового,  но царит много противоречий. Она стремится куда-то убежать, кажется, что она вспорхнет и исчезнет, но нет. У нее есть привязанности. Она решительная, бросается в омут с головой, но в то же время не может резко обрубить то, что ей не нравится, то, что она не принимает. При этом она очень принципиальная. Из-за несостыковок в характере возникает главный конфликт, она мечется как огонечек, но ей нигде нет места. С Марком у нее возникает противоречивая связь – они любят друг друга, но тоже что-то не так, счастье невозможно. Вера будет искать правду и биться до последнего, может, никогда не найдет такую любовь, какая ей нужна. Она не готова к усредненной жизни, максималист до мозга костей.

— Ваша героиня остается в семейном гнезде перерожденной? Она получает новый импульс к жизни?

— Каждый раз у меня возникают разные ощущения в конце спектакля. У нас Вера остается с Райским, но даже в фильме, который транслируется на экране, они сидят в самолете втроем с Марком. Эта тройная история будет продолжаться всегда, идти по кругу, как у Сартра. В финале Вера кричит: «свобода!», но когда я произношу эти слова, у меня внутри все сжимается, потому что я понимаю, что наоборот это только начало новой несвободы. В этом есть трагический момент, выхода нет.

— Чувствуете ли вы определенную связь между вашими трагическими героинями: Верой и Лизой?      

— Эти роли были выпущены одна за другой: осенью – «Бедная Лиза», весной – «Обрыв», и роль хозяйки маяка из «Алых парусов» была между ними. Да, несомненно, взаимосвязь есть, эти женщины не остановятся ни перед чем, когда любят. Они не ради человека идут на подвиг, а ради своего чувства. Вера и Лиза – борцы за правду в себе, они чистые и первозданные, которые не оступятся от самих себя до последнего.

— Анна, вы начали этот театральный сезон с премьеры, какие ощущение после первых показов работы «Как тебе такой тятр, Илон Маск?»?

— Спектакль получился стильный, модный, у Олега Христолюбского замечательный музыкальный и визуальный вкус. У нас собралась молодая команда: композитор Дима Etoeto, художник Егор Пшеничный, видеохудожник Александр Жикин, драматурги – Маша. Всё-таки и Полина Коротыч. Получилась яркая, больная, правдивая история, с множеством триггеров. В спектакле рассматривается мир со стороны подростков, системы образования и родителей, мы размышляем о том, какой генетический код в нас заложен. При этом все облачено в яркую театральную форму и направлено именно на подростковую аудиторию. Зрителям нравится спектакль, мы слышим очень много реакций, получилась эмоциональная и чувственная работа, и это приятно.

 

— Анжела вписывается в линию сильных женщин, которых вы играете на сцене ТЮЗа?

— Да, она тоже говорит себе: «я сгорю на месте, но не отступлюсь». Плюс мы с режиссером исследовали такой момент, как женское выгорание. Женщина много-много лет может не признаваться себе в том, что она устала, в том, что ей что-то не нравится. Анжела до последнего улыбается и говорит себе и миру, что у нее все хорошо, но это не так. Если Вера и Лиза не скрывают чувств, то Анжела, поскольку она по природе педант, прячет это глубоко в себе. У нее мощная природа, она достаточно молодая и чувствует, что существует некая проблема, но боится себе в этом признаться. Мне близка тема загнанности, потому что я тоже иногда сажусь и спрашиваю себя, а что мне действительно нравится, чего я хочу, что я делаю, какая я? Современный мир не терпит слабостей, надо быть самым прытким, сильным, постоянно находиться в борьбе за выживание. Анжела — уже использованный материал, из нее выжаты все соки, но в конце спектакля она начинает дышать, слышать свой настоящий голос из недр и приходит к самой себе. Каждый раз я прохожу с ней вместе этот путь, это большая серьезная дорога.

— Совсем недавно вы приехали с фестиваля, приуроченного к празднованию 75-летия победы, чем опыт читки пьес военных лет был увлекателен для вас?

— Это был интересный проект «Спасибо, Пермь!», отдающий дань уважения этому краю, куда во время войны были эвакуированы культурные организации. Мы привезли чтение двух пьес: Арбузова «Домик на окраине» и Симонова «Русские люди», которые игрались в то непростое время нашим театром в Березняках. Я ранее не участвовала в читках, но активно следила за фестивалем «Любимовка» и подобными, поэтому имела представление о жанре работы. Мы много репетировали, и у нас получилась не совсем читка, скорее погружение в материал. Мы настолько прониклись своими персонажами, что практически сыграли открытую репетицию. Было много зрителей, они внимательно слушали, со слезами на глазах. Два вечера пролетели чудесно: у  нас была замечательная компания, мы все были на одной волне, это было трогательно и тепло. Когда мы читали пьесы, слова рождали эмоции, картинки и образы, тексты настолько талантливо написаны, что ничего не нужно играть. Очень тяжело было расставаться с работами, в которые мы вложили душу, но это был прекрасный опыт существования в новом жанре, и я ему благодарна.

С Анной Мигицко беседовала Аглая Прокофьева, специально для Musecube

Фотографии предоставлены Анной Мигицко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.