Антон Румянцев: «К джазу нужно относиться как к вере»

Во вторник, 19 мая в Московском Международном Доме Музыки стартовал проект саксофониста Антона Румянцева, двухдневный фестиваль «Классика рока в джазе». Квартет Румянцева при участии специального гостя фестиваля, народного артиста России Даниила Крамера, творил на сцене волшебство, исполняя хиты Nirvana в джазовой обработке. А в нынешний четверг джазмены «колдуют» уже над музыкой The Beatles (специальный гость – трубач Вадим Эйленкриг). В интервью Musecube Антон рассказал о концепции и будущем фестиваля, готовящейся программе «Queen в джазе» и о том, почему ему интересно экспериментировать с роком. rumyantsev1

Как возникла идея фестиваля «Классика рока в джазе»? Все ведь началось пару лет назад с программы «Nirvana в джазе»…

– Все началось с фестиваля Rock and Swings в клубе Игоря Бутмана. Nirvana у нас получилась спонтанно. Мы хотели сделать микс из разных композиций: Metallica сыграть… Но, когда мы собрались и сыграли сначала «Smells Like Teen Spirit», самую известную песню Nirvana, мы поняли, что одной композицией мы не обойдемся, и начали делать целую программу. Завелись все абсолютно, все переживали, скрупулезно выбирали песни… И я понял, что музыканты также себя будут чувствовать на сцене. А это немаловажно, ведь музыканты все свободные люди – чтобы они играли именно с тобой и играли не вполсилы, им должно быть интересно. А год назад где-то мы сделали «The Beatles в джазе». Мы сначала даже не думали о фестивале – думали, как это представить правильно, какую форму найти. И вот эта форма нашлась, и мы в рамках фестиваля пытаемся ее донести до публики. Дальше, я думаю, все это будет развиваться, и будет очень интересно.

То есть вы хотите сделать «Классику рока в джазе» ежегодным событием?

– Да, надеюсь, что у нас получится продолжить эту традицию, и через год сделаем такой фестиваль здесь, в Московском Международном Доме Музыки.

Коль скоро это фестиваль, в нем будут участвовать еще какие-то джазовые коллективы? Или все будет, как сейчас: играет ваш квартет и к нему присоединяется один или несколько гостей, известных музыкантов?

– Посмотрите на любой фестиваль: приезжают музыканты, выходят, играют каждый свое. А представляете, как здорово, когда музыканты, выходя на сцену с группой, находятся в той драматургии, которую заложили мы? И не получается, что кто-то хуже, кто-то лучше: каждый играет свою роль, и тем самым дает движение чему-то большему. Мне хочется именно так это сделать: чтобы каждый пришедший к нам музыкант открывался в рамках той программы, которую я придумал. Я вижу, что в этом есть большой потенциал для восприятия публикой. Думаю, когда к нам присоединится еще больше звезд, это вообще будет классно.

Вы сейчас готовите программу «Queen в джазе», когда ее можно будет увидеть на сцене?

–Мы думали, что успеем сделать «Queen в джазе» и представить ее в ММДМ в этот раз, сделать три концерта, а не два. Но оказалось, что даже два концерта – достаточно тяжелая история. Я, честно говоря, волновался, что людей будет собрать очень сложно, но случился аншлаг и это очень приятно!
Мы будем репетировать летом, и к новому сезону, может быть, в сентябре, представим эту программу. Сережа Мазаев уже дал мне согласие участвовать в продолжении фестиваля.

А вы уже решили, за творчество какой рок-группы планируете взяться после «Queen в джазе»?

– Насчет групп я пока говорить не хочу: а то я что-то скажу сейчас, а мы сделаем другое… У нас уже был случай, когда мы играли «Nirvana в джазе» в Твери, я сказал, что мы планируем делать Led Zeppelin. И только я это сказал, как мы сделали «The Beatles в джазе». Как будто бы все происходит не с нашей подачи, а нам откуда-то сверху говорят «вот это!». И что мы отказываться будем? (Смеется.)

У нас есть планы играть разную музыку. Вообще идея такая: мы сделаем несколько программ, чтобы потом уже делать концерты-попурри из самых лучших композиций – большое хорошее шоу с привлечением звезд. Это удобно с точки зрения концертирования: в каждом городе много любителей разной музыки, тех же Led Zeppelin, например…rumyantsev

Помимо нынешнего фестиваля у вас есть еще один проект, скажем так, на стыке жанров: группа Live Sax Party, где вы уже больше 10 лет играете вместе с DJ LeGran. Все-таки вам интереснее играть классический, чистый джаз или ставить вот такие эксперименты с разными музыкальными направлениями?

– Сейчас время кавер-групп и трибьютов. Тренд сегодняшнего времени таков, что если ты будешь делать только что-то аутентичное, ты никогда не будешь интересен, а вот если ты возьмешь, то, что было и переиграешь… Мы встали на тропу кавер-историй, потому что лично мне играть джазовые стандарты уже скучно. Я это умею, я уважаю джазовые стандарты, сложную джазовую музыку – я ее слушаю для себя. Но мы хотим играть и для другой публики – может быть, даже не любителей джаза, а для той, которая слушает рок. И провести некий мостик. Потому что музыка, она все-таки объединяет.

Меня сейчас занимает только этот фестиваль. Его концепция абсолютно не нова, но, как говорится, все дело в нюансах. Тут нюанс такой: мы нащупали нечто новое в изложении джаза, как мы думаем. Судить, конечно, публике, но как джазовые музыканты мы так или иначе даем оценку своим действиям: куда нас несет, чего нам хочется. Я считаю, что это очень важно, особенно для тех людей, которые сформировались как профессионалы и добиваются чего-то – знать, чего ты хочешь.

Верно я понимаю, что вы хотите с помощью «Классики рока в джазе» привлечь в ряды поклонников джаза «новобранцев»?

– Конечно, а почему нет? Интеллектуальная музыка же развивает. Вообще любая музыка развивает: и рок, и рэп, и поп, и даже самая плохая. Но все-таки джаз – импровизация, музыка без слов, в которую надо вслушиваться, надо что-то понимать – от нее мозги начинают работать немножко по-другому.

Кстати, когда я слушала «Nirvana в джазе», поймала себя вот на чем: я из тех людей, кто просто музыку без слов в большом количестве воспринимает плохо – мне не хватает стихов, вокала. Но тут, отсутствие голоса меня абсолютно не тяготило…rumyantsev

– Мы думали о том, чтобы зрителям не было скучно, и постарались сделать так, чтобы они следили: а что же дальше? Джазовая музыка очень насыщена музыкальной информацией. И когда ты слушаешь джазовый концерт, ты попадаешь под влияние музыканта, который играет, ты его очень чувствуешь. Надо сказать, музыкантов, которые несут позитив, не так уж и много…

Мы пытаемся с помощью известных мелодий донести до слушателя джазовую музыку и в то же время подчеркнуть то зерно, из-за которого, например, та же Nirvana стала популярной, – ведь за счет мелодии! Мы сделали некий микс, очень тонко музыкально подобранный, который мягко ложится в ухо зрителю. Но при этом это джаз, это иногда сложные импровизации. Мне очень приятно, что у вас сегодня остались хорошие впечатления о джазе, и вы почувствовали драматургию, которую мы выстроили. Спасибо.

Вам спасибо! И все же, возвращаясь к началу нашего разговора: почему два года назад именно Nirvana вас так привлекла?

– Я 1977 года рождения. Unplugged вышел в 1993 – это моя молодость. Я помню прекрасно, вот это ощущение гранжа, это духовное состояние. Мы в музыке вообще ищем духовность, для нас это очень важно. Если она там есть, мы стараемся ее подчеркнуть, если в музыка не духовна – она нам не интересна. Джазовая музыка, как вы знаете, вообще идет от духовности – без отношения к ней как к вере ты никогда не достигнешь высот импровизации. Американцы, родоначальники джазовой культуры, они к этому относятся как к вере: они выходят на сцену как в церковь – и молятся. Получается очень искренне. Мы стараемся нести эту культуру, завязав ее с известными рок-мелодиями, которые, скажем так, подходят под наш формат музицирования. Когда мы играем на сцене, не поверите, мы все впадаем в определенный транс – такое состояние… наверное, это и есть нирвана. (Улыбается.)

Беседовала Елена Емышева, специально для Musecube.