Каzантип давно уже перерос формат местечкового фестиваля виндсерферов, превратившись в мекку для прогрессвной молодежи постсоветского пространства.Сформированная в 90-хх, ставшая  культовым ЯВЛЕНИЕМ в нулевых,   эта непризнанная республика переживает очередной подъем, предоставляя политическое, экономическое, а главное- душевное убежище    тысячам жителей за неполный месяц существования. Музкуб ,естественнно, вхожий в высшие эшелоны власти, добрался до Министра ВСЕГО Живого независимой республики Каzантип Артема R-Tem Харченко  и получил самую исчерпывающую информацию о госплане на ближайший сезон.

– Так, давай о КаZантипе. Понятно что этот фестиваль….

– Так: давай сразу: мы не фестиваль. Мы- Республика. Это большая разница. Фестиваль – это такая трех-четырехдневная история, когда люди приезжают на какие-то свои группы любимые: приехали, послушали, уехали. У нас люди НЕ УЕЗЖАЮТ. Ну и относительно удивившей тебя моей должности – гораздо приятней называться министром всего живого, чем менеджером по работе с артистами. Это гораздо смешнее, более иронично и позволяет относиться к своей работе не как к РАБОТЕ, а как к части жизни. Довольно обширной, кстати…

– Артем, как лично ты, музыкант из Ростова-на-Дону,  попал в эту самую элитную тусовку электронщиков на постсоветском пространстве?

– Элитная – слишком громкое слово. Это в первую очередь тусовка творческих людей. Приобщиться очень просто: достаточно приехать, быть общительным и ты уже в  ней.

– Ну да ладно.. Сколько таких общительных фигачат сеты по школьным дискотекам и второсортным клубам.. Какой-нибудь DJ Пашок …

– Ой… это отдельная вообще история… Ди-джеев  больше, чем людей-есть такая поговорка…

– Не расстраивайся – фотографов еще больше.

– Ну если вернуться к КаZантипу – в первый раз я приехал в 99 году. Приезжал тогда просто как отдыхающий. Ну а с 2004 г я уже приехал как артист и полноправный участник. Дальше был “Voseless”,  но это уже всем известная история.  В 2005, 2008  мои треки становились гимном Казантипа, а последние 2 года я как один из членов  правительственного гаражного бэнда принимаю участие в написании гимнов:  мы уже устали  искать и ждать появление треков, которые удовлетворят наши “министерские” запросы и людей, которые приезжают и ждут праздника, и которым требуется что-то запоминающееся, чтобы весь последующий  год этот трек ассоциировался с круто проведенным временем и вызвал желание приехать вновь.

– У вас есть кабинет министров?

– У нас есть Желтый Дом – там находится весь штаб, кабинет министров.

–  На самом деле я думала, что это такая  тусовка.. практически растаманов ..на позитиве проводящих пару летних месяцев. Оказывается это серьезна РАБОТА.

– Да, это именно работа. В основном организационная. Одна циферка в паспортном номере выливается в такой геморрой, когда ты из Крыма, из деревни пытаешься все это разрулить, решить все эти вопросы …

– На этой патетичной ноте давай плавно перейдем к проекту Live on Mars: сколько в нем тебя, сколько его в тебе?

– Я придумал название и концепцию. На Каzантипе и раньше были живые выступления, но в тренде все равно были  ди-джеи. В какой-то момент все , и в первую очередь я, немного подустали от чисто клубной музыки. Тогда я сделал свой проект, который называется   KOOQLA. Тогда же  я понял, что этого не хватает и здесь. Первые лайвы появились 3 года назад  на танцполе  Faberge, и когда  еще не было названия Live On Mars. 

– Марс – откуда это вообще?

– Марс – такая закрытая территория, которая появилась, когда у нас все в лифте ехали за визами на Марс. Там было 9 этажей и доезжали единицы:   была очень крутая площадка  с невероятными арт-объектами, пустым пляжем, очень спокойная, располагающая к отдыху и созерцанию. 3 года назад я подошел к Никите ( Никита Маршунок- президент Казантипа), и предложил концепцию Жизни на Марсе. Так она и появилась. В этом году мы будем играть со 2 по 12 августа, что  в разы больше, чем в предыдущие годы. У нас будут играть  по 2 группы в день. На сегодняшний момент в лайн-апе 20 коллективов.

– Вот.  Про коллективы давай, раз уж ты сам начал. Артем, я тут смотрю на твой лайн-ап: достаточно странный выбор коллективов на мой непросвещенный взгляд. Объясни,  каким образом у тебя в одном лайн-апе оказались The Maneken, Alai Oli, поп-рок от Обе Две, world-music   от Тinavie и уж совсем невероятные индитроник трип хоп от Bad Samurais и диско глэм от  Vinnie Who?

– То, что тебе кажется несочетаемым сумбуром- это тщательно подготовленный паззл, который соберётся в период с 2 по 12 августа.

– Подготовлен тобой?

-Да, мной. Я хочу показать людям те коллективы, которые сам в первую очередь считаю интересными. Питерские  Bad Samurais,  Guru Groove Foundation….

– Ооо.. они крутые.. наш портал их всячески поддерживает.

– Можете передать им привет. Это мои очень хорошие друзья. Все эти ребята-представители инди-сцены, которая крайне скудно представлена в России. И меня греет мысль, что я могу им помочь показать себя.

– Руководство доверяет твоей “вкусовщине”?

– У меня спрашивают; ты долго над этим думал? И  я честно отвечаю: да. Если ты уверен в том что ты делаешь – тебе доверяют.

– Как определяется успех мероприятия? ну вот в частности Live On Mars: первый год был пробным шаром, второй , видимо, прошел успешно, в  этом году будет третий –  т.е.  можно говорить о складывании еще одной традиции на Казантипе.

– Успех – это люди..  ВООБЩЕ праздник – это количество людей на квадратный метр. Большое количество площадок на Казантипе – это грандиозная проверка: 15 метров вправо, 15 метров влево- и там уже совершенно другая история. Если людям неинтересна твоя музыка – они просто уйдут. Нет ничего хуже пустого танцпола. На Live  on Mars такого не бывает.

Интервью провела и подготовила к публикации Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотографировал Владимир Кальян

Небольшой фотосет с интервью смотрите ниже:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.