delfinyПод радость преданных поклонников, группа Дельфины (ех-Мёртвые Дельфины) сообщает в социальных сетях о возрождении. Предвещая плотный концертный график, Артур Ацаламов, чьи песни найдут отклик у самых скептически настроенных слушателей, рассказал о новом составе, планах на ближайшее будущее и поделился своим мнением, касаемо музыкальной индустрии и антипиратских законов.

— Артур, здравствуй.
В течение двух последних лет, в связи с трагическими обстоятельствами, которые не хотелось бы затрагивать в сегодняшнем нашем разговоре, о Дельфинах не было никаких новостей. Но буквально недавно на официальном сайте появилась информация о готовящихся к осени концертах с новым составом. Расскажи подробнее: как сформировались новые Дельфины?

— Привет всем читателям.
Новый состав, тут все просто… Наш барабанщик, Ситников Александр (он играл у нас до и после Сергея Золотухина), собрал новых ребят, которые на его взгляд (а разбирается он в этом хорошо) отличные музыканты.

— Правильно ли я понял, что вживую, вам, музыкантам, пока не случилось познакомиться? Нет опасения за настрой группы? Многие исполнители не могут в процессе найти свою «волну», ведь профессионализм — это только часть общего механизма.

— Да, ты прав, все так, правда у нас есть одно “но”, кстати, оно всегда у нас есть )) Для меня для самого это загадка, но у Дельфинов всегда есть какой-нибудь подвох )
Барабанщик–то «старой» закалки, он знает, что к чему изнутри. Мы дружим уже 13 лет, и он профи музыкант, так что ребят Александр подбирал как надо, с “Дельфиновскими” раскладами.

— Будем надеяться, что это “но” перерастёт в длительное и плодотворное сотрудничество.
А конкретнее о датах, Артур, непосредственно предстоящих концертов…

— Дат конкретных пока нет, потому что мне перед первыми концертами нужно будет еще 2-3 недели прогнать все с новой группой, как говорится, в «живую». Они сейчас репетируют без меня, так как я в Германии, а они в Москве. Я высылаю им треки с моим вокалом — они под него играют. В конце октября я еду в Россию, и там уже все вместе 2-3 недели будем оттачивать нюансы, лицом к лицу.
Если ориентировочно, первый концерт ожидается в декабре месяце.

— Если вспомнить, предыдущий альбом “Любовь в Метро” выходил с трудом, в связи с материальными проблемами. По итогу материал был выложен в свободном доступе в интернет. Как планируется поступить с новыми песнями?

— Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, рынок продажи пластинок CD/DVD «убит» интернетом и свободным доступом к скачиванию почти любой песни, клипа или фильма.
Меня такая тенденция вполне устраивает. Я без сожаления могу выложить свои песни совершенно бесплатно в хорошем качестве. Пусть люди качают, ведь для них же и написано.
Альбом «Любовь в Метро» не выпускался 2 года именно из-за моих разногласий в этом вопросе с нашим бас-гитаристом Александром Помараевым. Он настаивал на выпуске пластинки, я на бесплатном релизе в интернете. Спорили долго, в итоге он согласился, и я выложил альбом в интернет.

— В данном вопросе всегда присутствовал резонанс и так как, в твоём случае, имеет место свободный доступ к песням, интересно узнать твоё отношение… Наверняка ты слышал о вышедшем антипиратском законе в России, что с подачи правообладателей позволил закрыть десятки сайтов с фильмами. Минкультуры предлагает расширить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ввести требования по размещению музыки, фото и книг. Что скажешь по этому поводу?

— Ну, что тут сказать? Я это заметил на примере тех же торрентов — c удивлением обнаруживал там закрытые раздачи с припиской: «Закрыто по просьбе правообладателей». Если эти законы действительно будут работать, их реализацию доведут до ума и, что наверное самое главное, общество научится их соблюдать — Боже, это будет рай для успешных творцов )) Авторское право в России всегда сильно страдало, а последние 20 лет были просто катастрофой.

— Наверняка уже представляешь какой будет ваша новая пластинка и опять же, по поводу предыдущего альбома — в «Любовь в метро» имеются пару переигранных вещей — есть думы переделать ту или иную песню сейчас?

— Песен новых много, но однозначно не могу сказать, как все запишется. Наши два альбома отличаются друг от друга. И, думаю, третий тоже будет другой. Лично мне нравится, что у меня получается меняться и делать все по-новому, по-другому.
Что касается переигравших, просто было «обидно» за несколько наших песен. В первом альбоме они были записаны и аранжированы просто варварски. Решили исправить – получилось. В третьем, по счёту, альбоме, наверное, делать этого не стану. Всё будет новое, ибо много нового, но возможно будет парочка бонус треков, посмотрим.

— Попробуем предугадать один из таких бонусов. На просторах youtube, ты выложил видео на композицию «Льды Антарктиды», записанную во время акустической репетиции. Эта песня воистину восхищает своим исполнением и минорным настроем в тексте. Стоит ли завороженным видеозаписью ожидать её на альбоме?

— Да, она будет и в записи и на концертах. Песня состоялась, так пусть движется.

— Я убеждён, что наши читатели, как минимум, слышали самые сочные вещи MD, но далеко не все проследили о переименовании группы. “Мёртвые Дельфины” стали “Живыми”? С чем связан rename?

— Ну, для начала, «Живыми Дельфинами» мы официально никогда не назывались.
Группа всегда носила название «Мертвые Дельфины». «Живые» — это была интернет-мулька, которую мы шутки ради поддержали и даже назвали так свою группу «вконтакте» ))
Название мы все-таки сменили, месяц назад было принято решение сократить название до «Дельфины», без прилагательных.

— Ребята, слышали? Пора переименовывать назад песни в социальных сетях. У них там мулька, видите ли.
В твоих ранних высказываниях, ты всегда твёрдо обозначал свою позицию по отношению к «нашим» фестам, а именно – Дельфины не напрашиваются самовольно на те или иные массовые концерты – можно ли это воспринимать сознательным нежеланием популяризировать группу?

— Нет, популяризовать группу я бы сейчас очень даже не отказался ) Заслужила она это, как никто другой. Тут иной вопрос — не просимся мы в гости. Пусть нас сами приглашают, если желают видеть у себя. Мы придём, зовите.

— В своё время, Йен Кёртис, фронтмен группы Joy Division, изумлял своих поклонников неординарными движениями на сцене, и много всякого разного было после (в пример можно взять фронтмена REM или Курта Кобейна, с его безумными плясками на сцене наперевес с гитарой), а всё это к чему… Расскажи про свои жесты руками во время исполнения песен — откуда это пошло? Ощущение того, что помимо голоса, тебе нужно передавать энергетику руками. Это появилось спонтанно?

— Это получалось само собой (ненавижу такую формулировку чего-либо, само собой ничего не бывает). Я хочу сказать, что специально я это не придумывал. Так вот вышло оно из меня. Причины этому есть, конечно, но мне они самому не известны ) Лет 8-9 назад (Боже, какие же мы древние уже), я прочитал в отзывах о концерте (писала одна слушательница из Казани), что помимо голоса, Артур красиво поет руками… Ооох, мне эта фраза понравилась ))

— Передаём слушательнице из Казани большой привет.
Как ты уже обмолвился, последние годы ты жил в Германии – это была намеренная смена атмосферы или случайный переезд?

— Я женился. У супруги двойное гражданство: Россия и Германия. Последние 16 лет она живет в Германии, поэтому я переехал туда по линии «воссоединения семьи». Потом получил пожизненный вид на жительство, и у меня родились 2 дочери, но гражданство оставил Российское.

— Чечня, Россия, Германия — ты явно человек адаптации.
Как-то повлияла немецкоязычная музыка на воссоздание твоих новых произведений?

— Нет, вообще никак не повлияла. Немецкие классики — лучшие в мире, так исторически сложилось. Что касается современной музыки — рулят все-таки англоязычные исполнители.
Но шоу-бизнес в Германии развит очень сильно! Очень крутые студии, да и звукоинженеры и саунд продюсеры чуть ли не лучшие в своём деле!
Немцы вообще в плане техники впереди планеты всей.

— Не имею знакомых, которые бы проживали в Германии, поэтому не могу обойти свою идею фикс при нашей сегодняшней беседе. У меня некогда зародилась мысль о пивных сосисках, которые можно было б распространять так же глобально как шаурму в Москве. Представь себе: Германия, пиво, сосиски – для немцев, всё любимое и всё родное. Теперь же представь сосиску, в которой просверлена сердцевина и туда вживляется ледяная струя пива. Немного обжарить и готова пивная сосиска — 2 в 1. Есть у меня шансы? Возьму тебя в долю, если используем в продакшене пару твоих песен.

— Увы, шансов нет )) Пиво в Германии — это культ. Варят они его веками и варят, надо сказать, мега-круто! Замороженное пиво — это смерть для напитка… Немцы на такое не пойдут. Это оскорбит их самые тонкие чувства.

— Неведомы эти чувства стране с производством «Охоты крепкой».
Ну, и на последок, удалось ли тебе освободиться от чарующих оков вар крафта?

— Да, не играю уже 2 года. Рождение дочерей сильно изменило быт и съело почти все свободное время, которое раньше тратил на эту игру.

— Спасибо тебе за искреннюю беседу, Артур.
Здоровья твоим детям. Непременно ждём твоего приезда, новых песен и концертов.


Беседовал Руслан Агамалиев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.