Баста плюс Зеленый театр равно…

Когда меня спрашивают: «Какую музыку слушаешь?», я  обычно теряюсь. Потому что ответ «Всякую!» звучит слишком глупо, а с другой стороны так и есть. Но, что удивительно, отвечая на подобный вопрос, в мой список, куда входят рок, джаз, классика, я никогда не включаю реп. И не потому, что я его не люблю. Просто не ассоциирую себя с ним. А, видимо, зря.

18 июля уже на традиционном фестивале «Баста +» в Зеленом театре Парка им. Горького я подпевала минимум половину песен (Или правильно сказать читала?). Поняла, что могу уверено заявить: «Я слушаю реп!»

В этом году в фестивале приняли участие разные команды. Некоторые знакомства, такие как Триагрутрика (Челябинск) и Словетский были для меня новыми, а некоторые исполнители уже легко узнаются по первому возгласу «Привет, Москва!» со сцены: Смоки Мо, Тати, АК-47. basta1

Как понятно из названия фестиваля, хедлайнером вечера был, конечно, Вася Вакуленко, он же Баста. Репер поделился со всеми, что посвящает этот концерт своим дочкам, фото одной из которых, кстати, украшало его футболку. Иногда даже хулиганил, смачно произнося спорные слова со сцены и передавая привет Говорухину.

Неожиданным дополнением программы была просьба поучаствовать зрителей в съемках клипа на совместную песню группы «Нервы» и Басты. Стоит ли говорить, что толпа приняла это предложение воодушевленно, в едином порыве подпевая уже всем известные слова «С надеждой на крылья».

Отдельное внимание хочется, конечно, уделить беседе с певцом перед выступлением. Нужно отметить непринужденность Васи, открытость, легкие ответы на любые вопросы журналистов. Мы обступили певца полукругом, и встреча больше походила на приятельскую беседу с шутками, смехом и фотографированием на память.

— Вася, расскажи о фестивале. В чем его особенность?

— Проводить подобные фестивали — это уже добрая, старая традиция. Как Новогодние огоньки. Взято только самое лучшее.

— Чем этот фестиваль отличается от предыдущих?

-В первую очередь составом.

-Расскажи про свой клип. Сейчас идут съемки, насколько мы знаем.

— Не просто сейчас, а сегодня даже будет часть съемок. Но если я сейчас расскажу вам идею нового клипа, я ее сразу обесценю. Могу сказать только, что это будет маленькое кино.

— Кстати, по поводу кино. Сейчас Баста еще и актер. Какие ощущения от смены амплуа?

-Представляете! (смеется) Сам не ожидал! Ну, на самом деле, ничего нового. Потому что актерской игры практически нет. Просто жизненные ситуации. У меня нет сложного перевоплощения по Станиславскому, играю простого человека. Играю тех, кого вижу в жизни и знаю.

— Фестиваль называется «Баста +». С кем был самый легкий плюс?

— Ни с кем! Все звезды. Это была интересная компиляция со всеми.

— Кастинг какой-нибудь проходил?

— Какой кастинг?! Это я у них проходил кастинг. Все меня проверяли, достоин ли я их. basta

— Как должен выглядеть и жить настоящий репер?

— Как-то просто. Вот у меня майка вообще самодельная, называется «Санта Мария». Это теща моя приехала, сфотографировала дочку, и получился просто маленький Будда. Посвящаю сегодняшний концерт старшей дочери Марье Васильевне. Младшая еще совсем маленькая. Василисе 6 месяцев.

— Вы видите своих дочек в шоу-бизнесе, рядом с вами, в будущем?

— Не знаю. Не уверен, что именно рядом со мной. Но заниматься, конечно, чем-то будут: спортом, музыкой.

— Много времени уделяешь детям?

— Нет. Зато я дарю им любовь. Времени можно уделять сколько угодно, но, если их не любить, толку нет. Я много работаю. Конечно, скучаю, но у меня работа моряка, практически.

— Как ты относишься к деньгам?

— Ну а что, все хотят бабла. Что в этом такого. Вон как Макаревич пел: «Не стоит прогибаться…», а потом сам прогнулся. Как ты на мостик становишься ради бабосиков. Я люблю, конечно, деньги! Если у музыканта есть деньги, разве это плохо! Думаю, никто здесь не откажется от хорошей машины, например.

— А какой у тебя сейчас образ жизни?

— Я сейчас шел пешком на фестиваль, по парку. Оставил машину и прогулялся. На свои концерты в Крокусе езжу в метро. А чего здесь стыдится? Залог успеха — это количество людей на концертах! Все остальное ерунда.

— Реально заработать большие деньги в этой сфере?

— Реально зарабатывать нереально, вообще! Нереальные суммы зарабатываем, просто миллиарды… белорусскими рублями! (смеется)

— Как ты считаешь, репер может быть гламурным?

— Конечно, может!

— Ну ты-то не гламурный!

-Как это я не гламурный! Это просто грим не наложили. Я вообще весь в гламуре!
(Из толпы: «Гламурный, гламурный!»)
-Вот! Вот! Люди говорят! Люди не обманут! Просто другой момент, что я гопник… (смеется)

— Обычно хип-хоп исполнители ходят в золотых цепях, а ты сегодня в деревянных.

— Какой репер, такие и цепи! (смеется) Зато сделано-то как с любовью! Это ручная работа, наши друзья делают.

— Как тебе реакция людей на последний альбом?

— Мне нравится. Как говорит мой учитель: «Ты должен понимать, что примерно 90% людей на этой планете даже не знают о твоем существовании». Т.е. 5% знают, 3% ненавидят, 2% наплевать.

— Будут еще песни на социальные, политические темы?

— Мне кажется, что политика и социальная музыка — это описание того, что происходит вокруг тебя. Я ж не могу писать в каждом альбоме песни наподобие «Здесь даже солнца не видно» и поднимать дешевый капитал на этом. Чтобы люди говорили: «Да, молодец!» Это сомнительная слава, я не могу себе этого позволить. Моя гражданская позиция проявляется в описании происходящего вокруг в своих песнях.

— Как ты относишься к скачиваниям песен из интернета? basta2

— Я ничего удалять не буду. У нас честное общение с нашими людьми. Наши люди поддержали альбом на русском iTunes, мы вышли на первые места. Просто скачали где угодно, потом проголосовали, сказали: «Васяня, спасибо тебе!» Зачем вымогать из людей деньги. Пусть милиция этим занимается! Надо дать людям возможность зарабатывать хорошо, а не вымогать у них. Тогда все будут честно покупать. Упрашивать людей «Купите мой альбом, пожалуйста!» глупо. Они все равно сами решат покупать или нет, с этим невозможно ничего сделать.

— Почему в русском репе часто не уделяют внимания качеству исполнения, как ты думаешь? В бит не попадают и т.д.

— Так и я не попадаю в бит тоже! (смеется) А бывают такие, что попадают, но их же невозможно слушать!

— Вы делали кавер-версию песни «Темная ночь», у тебя прекрасный голос! Планируете еще что-нибудь такое? Может, целый альбом, где ты будешь не читать, а петь?

— Спаси-и-ибо! А почему бы и нет! Я думаю, что Василий Вакуленко это сделает!

— Чем отличается лейбл “Gazgolder” от других в нашей стране?

— Ничем. А какие лейблы, например? Все лейблы, которые я знаю, занимаются одной и той же деятельностью. Находят людей, которые, возможно, станут популярными, вкладывают в них деньги и потом зарабатывают. Все так делают! Для многих я открою, может быть, секрет, что все лейблы занимаются коммерческой деятельностью. (улыбается)

— Какие творческие планы у лейбла на этот год, учитывая, что уже вышло 2 альбома? Еще чего-то ждать?

— «Братья Стерео» еще, по-любому, выйдет. Сейчас заканчиваем альбом Тати.

— Есть Баста, есть Ноггано, есть Вася Вакуленко. Сегодня кто будет на сцене, Баста? Вы будете исполнять песни…

— Баскова, конечно. Лучшее. Будет академическое пение.

— Планируете сменить Зеленый театр на площадку побольше, со временем?

— Планируем сменить Зеленый театр на Большой. (хитро улыбается)

— Чем нынешний Вася отличается от того, кто был, например, десять лет назад? Взгляды на жизнь, характер поменялись?

— Ничем. Какой был такой и остался. Характер — это неизменная вещь. Темперамент, может, изменился. Стал больше знать, стал старее. Ушлый стал. Много гадостей повстречал на своем пути. Стал меньше доверять людям.

— Часто тебя обманывали, подводили?

— Конечно. Как и я обманывал людей. Поверьте, в мире нет ни одного человека, которого обманули просто так. Я верю в отдачу. Меня обманули только потому, что я обманывал.

Не знаю, кого и когда обманул Вася Вакуленко, но точно не нас в этот вечер. Как он и обещал, концерт получился отличный! Чувствуя себя теперь немного репером, попробую сказать правильными словами: Весь Зеленый театр качал в едином порыве. Уверенно заявляем – мы будем ходить на Басту хоть в Большой, хоть в Малый Драматический!

Анна Якина, специально для Musecube

Фото с фестиваля в Зеленом Театре можно посмотреть здесь.