Бывает, бредёшь в дождливый день по городу и так явно ощущаешь нехватку тепла, яркости и полноты жизни. Душа просит искреннего участия, подлинных ощущений и эмоционального потока откуда-то извне… И тогда ты включаешь плеер, находишь песню, которая запала в душу и слушаешь, слушаешь… И становится теплее, ярче…Ты понимаешь, что этот звучащий в плеере голос доносит до тебя мысль о том, что кто-то где-то думает о том же, что и ты; что кому-то не безразличны твои переживания, твои чувства… И ты улыбаешься, и мир кажется ласковым и добрым… И люди, идущие навстречу, также улыбаются тебе… И ты задумываешься: «Что нужно для того, чтоб писать и исполнять такую музыку?»… А ответ прост – нужно делать любимое дело от сердца, вкладываясь душой и получая истинное удовольствие от результата! Сегодняшний мой разговор именно с такими людьми. Группа, уверенно шагающая по музыкальному пути уже 10 лет и так любимая многими слушателями не только в Беларуси, но и в России.

БЕЗ БИЛЕТА. Фото - Таня Кушнер

БЕЗ БИЛЕТА – это:

Виталий Артист – песни, голос, акустическая гитара, продюсирование

Юрий Рубаник – клавишные

Александр Ивашкевич – гитара

Александр Гуляев – бас-гитара

Таня Кушнер – музыка, тексты, бэк-вокал, арт-менеджмент

Виктор Поздняков – PR-менеджмент

Для своего стиля группа изобрела определение smart-pop. Чем именно вы хотели отличаться от других исполнителей поп музыки? Что для вас в музыке является определением и составляющими данного стиля?

БЕЗ БИЛЕТА

SMART-POP – умная популярная музыка.
Мы объединяем внятные и доступные мелодии с осмысленностью текстов, смелым подходом к звучанию, не замкнутым рамками суровой рок-группы с жужжащими рифами.
В звучании мы используем собственные находки слияния синтезаторов, акустических и электронных ритмов с воздушными гитарами.
Близкую к smart-pop музыку исполняла группа «Кино»,  или «Empire of the sun».
Выступаем мы только вживую, веселимся, продлеваем жизнь.

Более 10 лет на сцене… множество интересных и очень разных по стилю альбомов, яркое и запоминающиеся видео, всегда полные залы на концертах. В чём секрет популярности?

Мы одержимы музыкой, сочиняем ее во все периоды.  Делаем это от сердца, а к любому концерту готовимся как к событию. Думаю, наши песни нравятся, потому что мы сами балдеем от собственной музыки – она будит в нас любовь к жизни.

На кого ориентирована музыка группы? Изменилась ли с годами аудитория ваших слушателей?

БЕЗ БИЛЕТА – музыка молодых и тех, кто ими остается в любом возрасте. Аудитория подрастает, и продолжает быть с нами, в тоже время с каждым альбомом к нам примыкает новая молодая кровь.

Я знаю, что вами был выпущен альтернативный календарь личных праздников года, главным из которых стал День безбилетника, отмечаемый 10 ноября в День рождения Виталия Артиста. Что для вас значит этот праздник? Как он обычно отмечается?

БЕЗ БИЛЕТА. Фото - Таня Кушнер

День безбилетника – это традиция, которую мы сами изобрели. В разные годы в этот день мы дарили поклонникам диски на улицах, обменивали штрафные квитанции на альбомы группы, устраивали квест на улицах Минска с участием фанатов и музыкантов группы,  всегда делились  подарками  и халявами. В последний год отправили поклонницу, победившую в конкурсе, в поездку в Африку. Заканчиваем День безбилетника большим концертом с массовыми гуляньями и хоровым пением.

Какие ещё праздники вошли в этот календарь и почему?

Всемирный День океанов, День поэзии, День Африки, День спонтанного проявления доброты, День китов и дельфинов, придуманный нашими поклонниками, День оранжевой фотографии – всякие малоизвестные, но интересные праздники, а также дни рождения участников БЕЗ БИЛЕТА, конечно.

В альбомы последних лет вы включали большое количество песен из более ранних альбомов, так, например, в альбом «Мечтатели» вошли все песни из альбома «Кино» и несколько из альбома «Нарисована». Что это – желание выделить наиболее полюбившиеся вам самим произведения или что-то ещё?

БЕЗ БИЛЕТА. Фото - Сергей Пилипович

Вообще-то «Мечтатели» – особый вариант альбома «КИНО», с которого стартовало открытие БЕЗ БИЛЕТА для российской публики.

На протяжении лет мы позволяем нашим песням эволюционировать и меняться – не всем слушателям нравится, когда депрессивный трек становится диско-хитом, или когда у песни появляется ещё один припев. Но тут ничего не поделаешь – мы любим иногда трансформировать песни, и несколько таких update есть на «Мечтателях».

В том же 2009 году в Беларуси вышел следующий альбом «Африка» – романтический, наполненный солнечными ритмами, двигающими любое живое тело. Альбом стал лучшим в Беларуси по оценкам критиков.

А в 2010 вышел сборник «Красному диску солнца» –  трип-хоп версии и новые аранжировки песен с альбома Африка и некоторые новые треки. Не стесняйтесь прокайфовать от этой пластинки!

Некоторые фразы из ваших песен («мы стояли и трогали воздух», «ножка кровати искусана гением», «ты объявляешь танго в Париже, а я репетирую соло на крыше») вошли в словарный обиход ваших поклонников. Как вы относитесь к тому, что люди выражают свои мысли и эмоции вашими словами?

Виталий Артист. Фото - Сергей Пилипович

Это приятно.

Какая тематика песен является для вас актуальной? Расскажите о том, кто пишет музыку и кто пишет слова? Как идея перерождается в песню?

Таня Кушнер

Мы поём о том, что волнует нас самих больше всего. Это любовь, дружба, приключения, смысл смерти и жизни, одиночество, счастье, космос. Если вдуматься, это самые обычные темы, волнующие живого человека. Музыку  в основном пишет Виталий Артист – фронтмен группы, тексты – Виталий Артист и Таня Кушнер.

Планируете ли вы сотрудничество с другими авторами в дальнейшем?

Пока нет.

Клип «Good.bye» был сделан в сотрудничестве с Алексеем Тереховым (режиссёром клипов группы «Ляпис Трубецкой»), клип «По ветру» – с Таней Кушнер. Кто ещё помогал вам в создании столь ярких и зажигательных клипов? С кем ещё хотелось бы поработать в будущем?

С нами в разное время сотрудничали Макс Сирый, Матвей Сабуров, Денис Волков, с Таней Кушнер это была уже десятая совместная работа. Мы продолжим работать с Таней  – это клипмейкер, который на короткой связи с небесами.  Возможна их совместная творческая работа с умницей Матвеем Сабуровым.

Большое количество наград: «Рок-коронации», звание группы года в 2009 году, лучшее видео MTV, номинации на российскую премию RAMP являются неоспоримым подтверждением достижений коллектива за эти годы. Где находится ваша личная планка? К чему вы стремитесь?

Прямо сейчас мы увлечены сочинением и записью нашего нового альбома – ожидаем его появление в сентябре 2011. Задерживаем дыхание и ждем…

Наша планка всегда впереди и вверху, как кусочек сахара перед мордой лошади, которая не может остановиться. Мы хотим и дальше расти, продолжать экспериментировать, знакомиться с новой публикой, давать много концертов.

Какой видится вам группа «БЕЗ БИЛЕТА» через 5 лет?

Стройные, красивые, здоровые и умные – спасшие планету от деградации и наполнившие ее радостью и смыслом.

В заключение, несколько слов пожеланий читателям и слушателям Музкуба.

Слушайте и сочиняйте музыку, любите и живите под музыку, берегите друг друга и не вырубайте все деревья сразу, не съедайте всех зверей – наши дети ещё имеют шансы пожить людьми, а не киборгами.

В интервью использованы фото, аудио и видео материалы с сайта группы. На главной авторы фото в превью – Олег Игнатович, Таня Кушнер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.