Группа Biting Elbows по нынешним музыкальным меркам совсем молодая – в следующем году ей будет 4 года. Несмотря на это коллектив, играющий инди-панк, как они сами определяют направление своего творчества, стартовал с неплохим багажом в виде отличных английских текстов и собственного стиля, который ярко выделяется на фоне остального отечественного музыкального “мяса”. Мы поговорили с вокалистом и основателем группы Ильей Найшуллером, однако вопросов стало еще больше…

Biting Elbows

Откуда такое шокирующее название – «Biting Elbows»? В этом заложен глубокий философский смысл или просто удачное сочетание слов?

Мы начинали с того что играли довольно-таки жесткий панк, а любая уважающая себя панк-группа обязательно должна называться как-то негативно. Когда музыка стала меняться, мы подумали о смене названия, но оставили, так как для иностранцев ‘кусать локти’ имеет крайне положительное значение, что-то типа “невозможное возможно”.

У вас совершенно уникальное для отечественной рок-сцены звучание – западное, я бы сказала, истинно британское. Какие зарубежные (или, может быть, российские) группы оказали на вас самое сильное влияние?

Спасибо. Список оказавших на нас влияние групп огромный, если ограничиться 10-ю, то: Sublime, Pixies, The Clash, Rancid, Violent Femmes, The Smiths/Morrissey, Franz Ferdinand и нельзя не упомянуть The Doors.

У Ильи очень хорошее английское произношение, это дает вам 100 очков вперед любой группы, играющей в похожем жанре. Это так случайно получилось или хороший английский – ваша фирменная фишка?

Еще раз спасибо. Я (Илья) прожил в Англии большинство своего детства и английский для меня проще и ближе чем русский, но чувствую, что русский его скоро догонит.

Сколько альбомов у вас уже вышло и как вы намерены дальше развивать свое творчество?

Biting Elbows

Вышла одна мини-пластинка и полный альбом. В 2012 будем писать следующий и снимать еще миллиард клипов.

Не думали о том, чтобы продолжать карьеру за рубежом?

Конечно, думали, планы пока не хочется раскрывать.

Тот факт, что группа локализуется в Москве, как-то влияет на качество ваших песен текстов, тех вопросов, которые вы затрагиваете в вашей лирике?

Разумеется, половина альбома это мои мысли по поводу того, где и как мы с вами живем, и о тех людях, которые очень стараются нам мешать жить лучше.

Как вы пишите песни – сначала тексты, потом музыка, наоборот или, может, одновременно?

Никакой точной науки здесь нету. Бывает, начнем с одной фразы, бывает, что с двух аккордов или вокальной мелодии. Одно становится очевидным: чем больше хочешь написать что-то прекрасное, тем меньше шансов, что это произойдет.

Вопрос гитаристам: сколько у вас гитар? Какие фирмы предпочитаете? Есть ли какие-то истории, связанные с инструментами?

Гитар у нас 3 на двоих: Fender Telecaster Deluxe, Gibson Les Paul Studio и одна акустика Martin. Другое дело, что у нас примочек столько, что рюкзаки, по-моему, тяжелее, чем мы сами.

Biting Elbows

Почитала ваши материалы в интернете. Насколько я понимаю, вы очень общественно и политически активны… Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в Москве?

Лично я отношусь крайне положительно. Лед тронулся в головах людей, и они вышли на улицу высказать свое недовольство, и это очень круто. Я аккуратно агитирую всех, кто готов меня выслушать, – идти на митинги надо. Мое мнение таково: если ты не голосуешь и не готов потратить несколько часов в месяц, отстаивая свои права, то ты не имеешь права жаловаться на то, что тебя окружает. Говорят, что нынешнюю власть некем заменить, а мое мнение простое: если у людей получится вызволить этих, то и следующих мы вызволим. Главное осознавать наши возможности.

Последний вопрос: когда вас можно будет услышать и в каких городах в ближайшее время вы планируете давать концерты?

В феврале и марте будут сольники в Москве, все остальное сейчас определяется.

 

Британцы, чистой воды британцы. Эти ребята или спасут “нашу” музыку и впрыснут струю свежего воздуха в закрытую систему под названием “русский рок”, или окажутся аутсайдерами в нашей стране, настоящим кладом для истинных ценителей качества и оригинальности. И я даже не знаю, что в их случае будет лучше. Да и мне лично все равно – мне они уже очень нравятся.

Интервью подготовила Кристина Игнатова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.