Борис Ечмаев («Можжевельник»): «Мы сами ещё не осознаём эту новую жизнь!»

Группа «Можжевельник» появилась на музыкальных площадках Москвы и Петербурга в середине 2000-х годов. Молодой коллектив из подмосковной Черноголовки цеплял слушателя мелодичными, красивыми и в то же время весёлыми песнями, с хорошими текстами, зашкаливающей энергетикой и жизнелюбием. «Можжевельник» быстро прирос немалым количеством почитателей своего творчества, и, казалось, не собирался сбавлять обороты, пока в 2012 году группу не покинул один из двух её фронтменов, Иван Лукьянов. Оставшийся Борис Ечмаев в конце 2013 года пытался было реанимировать группу, собрал новый состав – но потом «Можжевельник» снова пропал, как будто уже навсегда. Однако 19 мая питерских поклонников музыкантов из Черноголовки ждал сюрприз — Борис Ечмаев с обновленным коллективом приехал с концертом в клуб Fish Fabrique Nouvelle.

Наверное, «Можжевельник» приятно порадовало количество зрителей в зале – оказалось, что в Питере их ещё как помнят и любят!

Немало сюрпризов ждало и самих зрителей. Борис Ечмаев со сцены как и не уходил на несколько лет: был абсолютно в «своей тарелке», и, как сам признался, хотя и взял с собой тексты песен, подглядывать в них не пришлось – всё само собой вспомнилось. Атмосфера мало отличалась о той, что царила на концертах «Можжевельника» лет 10 назад – всё так же энергично и весело, всё так же хочется подпевать знакомым песням.

Но на одной ностальгии далеко не уедешь – обновленный «Можжевельник» обновил и репертуар. Одна из новинок – антивоенная песня «Горячо», посвященная, по всей видимости, всем текущим военным конфликтам:
Вперемешку годы и дни
В моём вечном военном мирке,
Где военные видит сны
Даже палец на сонном курке.

Вторая – баллада «Аист», тоже вещь достаточно серьёзная, однако с прилипчивым припевом: «Тащит людей Земля, из пункта А по кругу обратно в пункт А».

Более глобально пополнить программу музыканты обещают к осени, когда снова приедут с концертами.
И поскольку для автора этого репортажа возвращение «Можжевельника» было столь же неожиданным и радостным, как и для остальных зрителей, очень захотелось побеседовать с лидером группы Борисом Ечмаевым, на что он любезно согласился.

— Боря, почему ты столько лет не выступал?

— История группы «Можжевельник», той, которая родилась в 2005 году – закончилась пять лет назад, когда коллектив покинул наш основной вокалист Иван Лукьянов. Ему перестало нравиться то, чем мы занимались, он устал от старых песен (а новые долго не писались), устал от меня, устал от непрофессионализма. Сейчас он жив-здоров, программирует в большой компании, но музыку не бросил и даже недавно записал в студии свои любимые песни, которые мы вместе создавали много лет назад. Но записал уже самостоятельно — как Иван Лукьянов, назвав эту работу «Каверами на группу «Можжевельник». Скажу честно, мне многое понравилось. Хорошая работа, добротная, и вообще – он молодец.

Вообще, его участие в группе нельзя переоценить. Он великолепный мелодист. Наш с ним творческий союз во многом напоминал союз Пола Маккартни с Джоном Ленноном: я писал текст, отсылал ему, и он буквально с лету, через час-два, присылал набросок, и это было всегда красиво, интересно, замечательно. И поэтому когда он ушел, у меня были очень тяжелые ощущения, и естественно, о том, чтобы продолжать, не было даже мысли. Грубо говоря, у тебя ноги отрезали, а ты всё равно иди, играй в баскетбол! Но, конечно, я всё равно все эти годы где-то играл. Ну как играл… В основном в компании, на вечеринках для друзей. И во многом они-то меня и сподвигли к тому, чтобы попробовать снова. Просто все время долбали: мол, надо возвращаться, петь песни, продолжать движение вперед. Я, конечно, кивал в ответ, соглашался, но прошло целых полтора года, прежде чем я предпринял первую попытку. Собрал состав, и мы дали два концерта — в Москве и в Петербурге. Концерты были хоть и весёлые, но не очень удачные. В первую очередь, конечно, потому, что мы попытались изобразить ту, старую группу «Можжевельник», и вышло ужасно… Тогда я решил, что история закончена, книга закрыта.

— А чем же тогда нынешняя попытка отличается?

— Я говорил, что мы «изображали». Когда нет новых идей, новых мыслей, новых стремлений, кроме как изображать – не получается. А изображать – это значит, обманывать. И четыре года мне просто нечего было сказать. Если ты чем-то занимаешься, то ты должен этим заниматься с полной отдачей, пусть по мере сил, но двигаться вперед. В случае с музыкальным коллективом это значит – создавать новое, записываться в студии, расти в музыкальном плане. А топтаться на месте и эксплуатировать любовь слушателей к тому, старому коллективу, – это не честно. И где-то зимой я вдруг совершенно неожиданно написал четыре песни, потом – пятую. А я же много лет ничего не писал — как отрезало. Так вот, показал эти песни друзьям, а мне сказали: «Наконец-то, вот и отличный повод, раз пишется – значит, надо продолжать». Да что тут говорить, мне и самому понравилось это давно забытое чувство полета мысли, созидания. Я скинул эти записи своим друзьям-музыкантам, и мне сказали: «Да, конечно. Давай не упустим этот шанс!». Два с половиной месяца мы встречались, репетировали. К сожалению, не всё удалось сделать, потому что многие члены группы заново учили программу ещё из старых песен, но всё будет!

Если подвести итог, то попытка отличается тем, что я устал молчать, мне захотелось говорить, мне захотелось писать и петь песни. Я думал над тем, что теперь это должно быть какое-то другое название, но потом решил ничего не менять: «Можжевельник» — это мое название, мой проект, моя мечта, которая родилась ещё в ранней юности. Название прижилось, оно ассоциируется с каким-то определенным настроением, атмосферой, которые мы попытались сохранить, и, думаю, ещё и приумножим. Но, конечно, стилистика поменяется. Это будет чуть-чуть пожестче, немного менее аккуратно, но по-прежнему весело.

— Новый состав — он совсем новый, или музыканты уже принимали участие в «Можжевельнике»?

— Принимали, хотя это тоже было уже во второй или третьей жизни группы. Флейтист наш, Андрей, которого мы в ближайшем будущем хотим поставить за клавиши, и будет у нас, как Яник Николенко в «Сплине» — флейта и клавиши. Миша Меркулов, басист – он мой давнишний друг, и он был одним из тех, кто меня поддерживал в тяжелое время… Слава Чарский – электрогитара, играл в «Можжевельнике» с 2009-го по 2011 год – он к нам возвращается. А на концерте в Питере с нами в качестве приглашенного музыканта играл первый перкуссионист «Можжевельника» Володя Фролов. Ну, про Макса Жупикова (скрипка) я и не говорю – это наш питерский талисман! Надеемся и дальше с ним плотно сотрудничать.

— Меня ещё в «прошлой жизни» вашей это поражало: вы приезжаете, и всегда полные залы, при том, что никогда не было особой рекламы, максимум, в соцсетях. Я знаю, чего это стоит многим другим – зал собрать. Это у вас какая-то магия особая?

— Особая можжевеловая магия! (смеётся). Но она, как выяснилось, не для всех работает. Как-то в прошлом году ехал в поход в Карелию, и в поезде ехали совсем юные панки – зелёные волосы, много металла на теле – они направлялись в Петрозаводск на какой-то фестиваль. Познакомились, выпили, и ближе к ночи переместились куда-то в тамбур, где я им спел пару песен. И после спросил у одной девушки лет 25-ти, понравилось ли ей. Она говорит: «Песни хорошие, весёлые, классные, но сейчас так уже не поют – надо пожестче как-то, поагресивнее. Это, наверное, начало-середина 2000-х, да?». В общем, отвечая на вопрос про залы, хочу сказать, что я думаю, что наши зрители растут вместе с нами, сейчас им уже 30, за 30, некоторым под 40 и так далее. Что-то у них в жизни происходит, и, видимо, романтики, легкости, юмора не хватает, жизнь-то не очень лёгкая теперь. Так что, скорее всего, во-первых, они соскучились по старым песням, а во-вторых, по этой атмосфере. У нас же всегда были не просто концерты: вышли, отработали своё, и нырк в норку. После концерта мы прямо в микрофон объявляли, где мы живём, по какому адресу. «Приходите, кто хочет» – и до утра потом все вместе и продолжали – с песнопениями и просто с разговорами. Так что на самом деле особой магии нет – есть просто доброе отношение к зрителю, бережное отношение к слову и неисправимый романтический настрой в душе!

— Можно ли теперь говорить о том, что ваша история продолжается, и ваших слушателей ждёт что-то новое и интересное в ближайшем будущем?

— Да, обязательно. Я не знаю, что это будет: альбом или просто по одной, по две песни будем выкладывать – ведь формат альбомов постепенно уходит в прошлое. Так что у нас в планах на лето — пара фестивалей и запись-запись-запись. И осенью, надеюсь мы представим в обеих столицах (а может быть и где-то еще) новую программу. Есть очень интересный материал, и сейчас мы будем активно с ним работать. Я ещё хочу сказать, что это возвращение — оно ведь не только для слушателей наших стало сюрпризом — для нас в первую очередь. Мы же давно ничего подобного не делали, а тут взяли, да и пустились во все тяжкие! Потому мы сами ещё немножко не осознаём эту новую жизнь, пока только-только отошли от приятного шока от концерта! Но впереди еще так много интересного! Скоро увидимся!

Александра Смирнова, специально для MuseCube.
Фото предоставлены музыкантом.