Бывших мечтателей не бывает. Олег Горшков о концертах, творчестве и своем слушателе

Кто же, услышав фразу в разговоре «Можно поспорить…», не начинает в ответ машинально напевать: «Давай поспорим, что река станет морем…». Все помнят группу с загадочным названием, состоящим из одного глагола — «Мечтать» и ее лидера Олега Горшкова. gorshkov1

Сегодня, 13 апреля, в клубе «16 тонн» состоится первый в этом году концерт Олега и группы экс — «Мечтать». В связи с этим радостным событием мы решили немного расспросить певца о его творческих планах, весенних настроениях и любимых поклонниках.

— Олег, во-первых, позвольте поздравить вас с открытием персонального концертного сезона!

Спасибо, очень соскучился по сцене и зрителю.

— Сегодня, 13 апреля,  состоится ведь ваш первый концерт в этом году? Чем планируете удивить публику?

— Мы планируем на этом концерте создать максимально весеннюю атмосферу, много светлых песен о любви, весне и теплом отношении к жизни вообще.

— Есть ли уже планы на следующие выступления? Когда и где искать билеты на Олега Горшкова?

— Анонсы наших концертов всегда опубликовываются на сайте нашего коллектива ogorshkov.ru, со ссылками на сайты клубов, где будет проходить мероприятие. Там всегда можно найти и билеты.

— Сейчас наступает самая горячая пора — время фестивалей. Как вы относитесь к такого рода музыкальным солянкам? Есть собственные планы по участию в каком-нибудь мероприятии?

— Я и музыканты моей группы рады участвовать везде и стараться не отставать от наступающей на пятки армии молодых групп, обычно мы отзываемся на большинство приглашений от организаторов фестивалей.

— Позвольте вопрос о вашей группе — везде в анонсах вас называют Олег Горшков и ex-«Мечтать». Не тяготит это «ex»? Нет мыслей по смене названия группы, чтобы с чистого листа. Или обойтись вообще без приставок, просто группа Олега Горшкова? gorshkov

— Признаюсь, тяготит немного и поначалу я настаивал, чтобы в афишах было сказано просто Олег Горшков, однако видимо организаторы концертов стремятся связать все это с группой «Мечтать», где я писал песни и был солистом. Я не отрекаюсь от прошлого, однако прав на это название у меня пока нет, надеюсь, все скоро определится окончательно.

Во многих публикациях о вас в интернете можно наткнуться на выражение «первая удачная домумийтроллевская попытка русского поп-рока девяностых зазвучать по-западному». Если бы Вы сравнивали себя сейчас с кем-то, кто приходит на ум? Из наших исполнителей и зарубежных. Кто влияет на творчество Олега Горшкова в 21 веке?

— Мне нравились в то время английские группы, исполняющие брит поп, Oasis, Blur и т.п. Я не могу сказать, что мои песни были очень похожи на их творчество, скорей было похоже именно звучание — очень близкое, минимум эффектов и обработок, минимум инструментов и партий. В основе всегда мелодия, голос и текст. В 21 веке на меня влияют мои прежние вкусы, воспоминания и стремление быть оригинальным и честным в творчестве.

Есть какая-то любимая песня сейчас, которая исполняется на каждом концерте и значит что-то особенное в этот период времени? И почему именно эта композиция?

— Таких песен несколько. Соответствует этому периоду времени песня «Весна», которая по большому счету о том, как я долго готовился и настраивался на то, чтобы вернуться на сцену, хоть напрямую там нет ни строчки об этом.

«Не забывай» — это композиция уже не в том жанре горячего молодого рока, это песня осознавшего свои ошибки человека. Она мне тоже очень дорога! И еще несколько композиций… Вообще, приходите на концерт, и вы их услышите. (улыбается)

— Составьте, пожалуйста, портрет вашего зрителя. Кто это — мужчина, женщина? Какого возраста, с какими особенностями? Есть что-то, что отличает слушателя Олега Горшкова от поклонников других исполнителей?gorshkov2

— Мне повезло, у меня душевный, думающий зритель, не стремящийся куражиться по любому поводу. Ему близки те вещи, о которых я пою, а пою я о любви, о необходимости ее присутствия в сердцах людей, живущих в нашем далеко непростом, не особо искреннем и порой агрессивном мире.

— Опишите себя тремя любимы словами, пожалуйста. Олег Горшков- это …

— Олег Горшков — это человек, который не стремится на олимп современного шоу-бизнеса, это человек, который хочет сделать души людей теплее и радостней. Зрители для него — это все.

— Спасибо большое, Олег, за уделенное нам время! Musecube желает вам хорошего, душевного концерта и творческого года в целом.

— Спасибо вам за интересные вопросы. Приходите на наши концерты, мы вас обязательно приятно удивим!

Беседовала Анна Якина, специально для портала Musecube

Один комментарий на ««Бывших мечтателей не бывает. Олег Горшков о концертах, творчестве и своем слушателе»»

1. Аватар пользователя пкпкп

отличная статья. Отмечу, хотелось бы чтобы вернулось прежнее название группы «Мечтать».