Как корабль назовешь, так он и поплывет. Участники минской поп-рок группы назвали себя
ЧуVство полета. Те, кто хоть раз летал, знают, какие непередаваемые ощущения испытываешь во время полета. А потому будем надеяться, что летать группа будет долго…

В интернете появляется информация, что группа создана в 2007 году, но официально датой основания вы называете 2010 год. Так какова же история группы?

Артур Окуневич, солист группы: В 2007 году я собрал коллектив и начал играть с ребятами.
В принципе тогда я приступил к творческой деятельности и начал искать свое музыкальное направление и пристрастие, пытался реализоваться. Ну а почему официальная дата — 2010 год? Именно тогда наш коллектив стал более конкретным, т.к. люди, с которыми я первоначально играл, изменились.

Федор Лысенко, бас-гитарист группы: Например, когда я пришел в группу, то играл на клавишах, а потом начал играть на бас-гитаре.

Артур Окуневич: В 2010 году состоялось наше первое выступление. Это было 24 декабря – концерт в Реакторе, мы выступали на разогреве у группы Нутеки. Именно тогда мы вышли из репетиционной базы и стали искать своего слушателя. После выступления стало понятно, что сцена – это то, что необходимо. В контакте мне пришло столько положительных отзывов о нашем коллективе. Я не успевал отвечать на сообщения, я видел, как росла наша группа. Люди о нас узнали и мы стали им интересны, т.к. каждый слушатель мог себя найти в наших песнях.

Кто предложил название «Чувство полета»?

Артур: В 2007 году мы назвали группу «Дежавю», но когда я начал искать в интернете коллективы с таким названием, оказалось, что в России уже есть такая группа и пришлось в срочном порядке искать новое название. Тогда появилось «ЧуVство полета».
Чувство полета – это такое широкое понятие, которое включает в себя большой смысл. Это могут быть мечты, прыжок, эмоции, любовь, влюбленность. Да все, что угодно. Например, когда я звонил на радио, я говорил: «Мы минская группа «ЧуVство полета». Нам отвечают: «Вау, хорошее название, как вас с таким названием не взять на радио?». Видно, что человеку понравилось, а другому – может, и нет. Всем не угoдить. Если слушатель найдет себя в нашем творчестве и будет чувствовать себя комфортно, то это хорошо. И это не только о названии, но и о наших песнях.

Как вы искали свой стиль?

Артур: В поисках своего стиля мы были долго. Первоначально играли в более легком варианте, стиль поп-рок, но без электрогитар. Когда к нам пришел Сергей Васильков, очень замечательный ударник из Бобруйска, сейчас он играет в группе Цвет Алоэ, в группе DALI и продолжает развитие в нашей команде, он предложил кроме ровных, четких ударов добавить больше драйва, чтобы народ качало. Мы согласились – это была изюминка, проверили на концерте, людям понравилось, и мы решили играть в таком направлении. Сейчас наш стиль – поп-рок. Любовь-рок в принципе. Любовь-эмоции.

Какие группы повлияли на ваше творчество?

Артур: Если говорить о себе, то я не хотел равняться на кого-то. Есть, конечно, музыкальные коллективы, которые я слушал, которые повлияли на меня как на творческую личность. Но применять это в нашу музыку – я бы не хотел. Мне очень нравится брит-рок. Клавишная музыка и гитара, например, как в творчестве группы Соldplay. Легкая, депрессивная музыка…

Федор: Когда Артур предложил мне играть такую музыку, я таких аналогий не увидел. Просто некоторые группы в качестве основы используют клавиши, а другие – что-то иное. Поначалу у нас главное место отдавалось – клавишам, а потом все так смешалось, что теперь нет какого-то определенного инструмента, который бы выделялся.

Артур: Хотя некоторые песни, которые мы играли на клавишах, теперь мы играем реже. Нужно их снова начать включать в выступления.

Участники группы ЧуVство полета — бобруйчане, хотя вы позиционируете себя как минская группа, и первое выступление у вас состоялось тоже в Минске.

Артур: Да, так получилось. Я из Бобруйска, Сергей Васильков и Федор тоже. На данный момент все участники из одного города. Сейчас мы думаем: включать ли нового клавишника, ведь он минчанин.

Федор: Мы будем долго сомневаться: брать его или нет. (смеются)

Были у вас помощники, когда вы только начинали свой творческий путь?

Артур: Помощников у нас не было, мы все делали сами
.
Федор: Когда переживаешь свои собственные ошибки, то они откладываются у тебя в голове. Это лучше, чем когда кто-то говорит тебе о том, что ты сделал неправильно. В этом случае говоришь «Спасибо!» и не так сильно заостряешь внимание. Возможно, что если потом ты снова столкнешься с подобной ошибкой, ты не будешь знать, как поступить.

Вы принимали участие в большом количестве конкурсов…

Артур: Это можно назвать совместными выступлениями с другими группами. Конкурса было, наверное, два. Один — в Питере: интернет-конкурс, а второй — в Минске в апреле Флэш-стар от телеканала БелМузТВ. Мы были в числе полуфиналистов. После таких выступлений остается хороший опыт.

Федор: И не только опыт в подготовке к выступлениям, а также связи и новые друзья.

А были ли после таких мероприятий совместные проекты с другими группами?

Артур: У нас есть проект с группами Без Паники и Иномарки. Хотим устроить гастрольный тур по Беларуси. Мы совпадаем по стилистике, у нас общий слушатель. Сейчас ищем спонсоров и работаем над этим проектом. Пока что это только подготовка, разговоры, посмотрим, как оно все дальше пойдет. Надеемся, что все будет хорошо.
В разное время мы выступали на больших площадках с группами Нутеки, LITESOUND,Би-2.

Какие впечатления остались от подобных концертов?

Артур: После таких мероприятий остаются только положительные эмоции. Например, так получилось, что я приехал на концерт в Гомеле, где выступал на одной сцене с Би-2 – это было сделано ради пиара, и чтобы встретиться со знакомыми. Жизнь одна и надо пользоваться всеми возможностями. Хочется, чтобы такие моменты повторялись, как можно чаще. Чтобы это было ни мимолетно и безвозвратно, а было лучше, круче и организованней.

Кто в группе пишет тексты и музыку?

Артур: Тексты и музыку пишу я, но аранжировку мы придумываем уже всем коллективом на репетициях.

А какие отношения складываются в коллективе? Известный факт, что на репетициях возникают спорные моменты, как вы решаете их?

Артур: Конечно, как и все группы на репетициях мы ругаемся. «Ты коряво сыграл эту ноту» или «что ты играешь?». Но ведь это творческий процесс.

Федор: Главное, сглаживать непонимание на репетициях, чтобы не оставалось обид.

Артур: Я всегда привожу пример: группа – это все равно, что встречаться с девушкой, только с девушкой ты один на один, а тут четыре человека, которым нужно уделить внимание и найти индивидуальный подход.

Насколько я понимаю, лидер в группе – Артур?

Федор: Да!
Артур: В организации концертов, в продвижении группы — да, в плане развития и стабилизации здесь уже играет роль вся группа.

А что у группы ЧуVство полета в ближайшем будущем?

Артур: Я не люблю забегать вперед и говорить о том, что будет. В голове идей много. Самое обидное, когда ты говоришь о чем-то, а потом раз – и не получается, срывается. На сегодняшний момент группа растет, развивается, существует. Мы будем жить, будем летать…

Вот мы говорим о музыке, а что для вас обозначает это понятие?

Федор: Музыка — это очень абстрактное слово. Музыку нельзя обнять, она связана с душой, с сердцем. Когда я преподаю детям, я говорю: «Откройте уши, чтобы слышать. Открывайте сердце». Музыка связана не только с какими-то техническими данными, а со всеми событиями жизни. Порой это настолько личное, что не можешь описать.

Артур: Да… Я сначала стеснялся своих песен, потому что это личное, это все про меня. Я пишу о том, как все есть на самом деле. Музыка должна быть искренней. Мне раньше говорили: давай мы напишем тебе хорошие тексты, сильные. А я говорю, что хочу делать так, как делаю это сейчас. Пусть мои тексты где-то слабые, но в них люди могут видеть настоящего меня. Музыка, как машина времени, может перенести в любое время. Когда я слушаю песни из детства, я возвращаюсь туда, помню, что делал в тот момент. Я благодарен за то, что мне никто не навязывал музыку.

Федор: А я жалею, что мне не всегда давали то, что я нахожу сейчас сам. Да, мой папа слушал достаточно хорошую музыку: Deep Purple, Beatles. Но проблема в том, что в нашей стране невозможно найти лицензионные пластинки.

А ваши родители были на выступлениях группы?

Артур: Мои родители еще ни разу не попали на выступления. Я даже никогда не делился с родными своим творчеством, мама больше узнает о моих достижениях от своих знакомых, чем от меня. Кто-то из моих друзей рассказывает своим родителям, а они маме. Мне кажется, что эффект неожиданности намного приятней. Гораздо сильнее, если ты услышишь о том, что твой ребенок чего-то добился от кого-то.

Федор: Мои родители наоборот поддерживают очень. Они у меня музыкальные. Дедушка играет на бубне, на гармошке и поет так в свои 83 года, что поучиться у него можно многому. Родители приходили и на концерты, которые были поближе к родному городу.

На какой площадке хотелось бы выступить?

Федор: Олимпийский…

Артур: Ну да, хотя мне по душе открытые площадки, где большое количество людей. Я хочу поддержки. На открытой площадке люди раскрываются.

Часто ли с вами происходят курьезные ситуации?

Артур: Не так давно в начале концерта у нас не включились клавиши, нашли другие, а не подошел блок. Тогда нам пришлось втроем играть. Клавишник нас поддерживал весь концерт, но уже как зритель.

А сколько раз вы испытывали чувство полета?

Артур: Честно? Много раз, очень много. И каждый раз это чувство было разное…

Мария Батц специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну Вот,приходиться коментить первому))!
    Буду делать Это коротко и ясно – Маша – СПАСИИБО!)!)Было Приятно с Тобой Пообщаться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.