Дайте Два – любимая группа Константина Кинчева, таким фактом в своей музыкальной биографии могут похвастаться редкие коллективы. «Я обратил на группу внимание, потому что услышал настоящего поэта. Людмила действительно самобытна. Дайте Два – это один из немногих молодых коллективов, которых я считаю интересными и перспективными» – рассказывает Кинчев. Вместе с группой Алиса, Ильёй Лагутенко, Сергеем Шнуровым и Гариком Сукачевым, вокалистка Дайте Два работала над альбомом «Выход дракона» памяти рок-музыканта Александра «Рикошета» Аксёнова, лидера культовой ленинградской группы «Объект насмешек». В этом году группа отмечает свой седьмой день рождения. В преддверии такого события портал МuseCube пообщался с музыкантами коллектива Дайте Два.

Расскажите об альбоме «Выход дракона», как вы попали в один эшелон с легендами российского рока?d2

Людмила Махова (вокал): Один телефонный звонок от Константина Евгеньевича. Сами понимаете, ломаться смысла не было. Это честь для меня, Рикошет великолепен. Выбирала между “Девушкой гангстера” и “Блюзом для негодяя”. Жалко, что обе нельзя было спеть.

МС: Как часто вам поступают подобные творческие предложения?

Людмила Махова (вокал): Если речь идёт именно о трибьютах, то редко, а вот с каверами дела обстоят лучше, работа над ними всегда интересна. Мы тут перепели песню “Свобода” наших нижегородских друзей F.P.G., это моя любимая их песня, нашу версию все очень хвалят, даже сами музыканты. В одном из ранних альбомов, помню, перепела утёсовскую, именно утёсовскую версию песни “Тёмная ночь” Никиты Богословского. Лучшая военная песня, на мой взгляд, мне её бабушка с дедушкой в детстве пели. Есть и нестандартные кавер-опыты. Для радиошоу Чака и Хоббита в прошлом году мы сыграли “Волшебника-недоучку” Аллы Пугачёвой, забавно получилось. Каверить круто! Мы постоянно перепеваем чьи-то песни на наших акустических концертах. Adelle, Bob Marley, Imagine Dragons, Ва-БанкЪ, Валентин Стрыкало, Билан, Нюша, все пали жертвами Дайте Два в акустике. Я музыкально беспринципна и жанрово беспощадна.

Выпустив дебютный альбом «360», в основной трек-лист музыканты включили песню «Девушка гангстера» группы «Объект насмешек». Как повлияла на вас работа над музыкальным материалом «Объекта»?

Людмила Махова (вокал): Всегда приятно сталкиваться с прекрасной музыкой. Когда расписала вокальную партию нотами, она оказалась сильно проще, чем я ожидала, помню. Задумалась о тех самых “двух-трёх правильных нотах”, которые из песни делают монументальное полотно. И о простых убедительных аранжировках.

Что нового привнесла группа Дайте Два в песню «Девушка гангстера»?

Людмила Махова (вокал): Тут важно уточнить. Та версия “Девушки гангстера”, которая вошла в “Выход дракона” со стороны Дайте Два дополнена только женским вокалом. Говорят, Рикошет искал, кто бы мог из барышень спеть эту песню. Играли в трибьютной версии музыканты группы Алиса и духовая секция из Spitfire. Но, мы с коллегами по Д2 решили записать “Девушку гангстера” в своём прочтении. Там такой “лимпбизкитстайл”, мало кому понравилось тогда.

Как сообщает официальный источник, Людмила Махова приняла участие в записи альбома группы Алиса «20.12». Поделитесь своими впечатлениями?

Людмила Махова (вокал): Всё верно. Как я тогда говорила, “чувствую себя советским мальчиком из 60-х годов, которому вдруг позвонил Гагарин и позвал с собой в следующую космическую экспедицию”. Шейк- одна из моих любимых песен Алисы, с удовольствием туда бэки прописала. А “Война”- полноценный фит. Я тогда уже многим музыкантам первого эшелона бэквокалила, но “Война”- настоящий дуэт с артистом, благодаря которому я в детстве профессию выбрала. Мало кому жизнь такие подарки делает. И это не момент самолюбования какого-то. Мне с моими строгими друзьями и наблюдательными недругами, видимо, никогда его не испытать. Дело в самом удовольствии от работы с теми, кого считаю лучшими. Это кайф, я вам доложу, покруче многого хорошего, что со мной случалось. А мне есть с чем сравнить, поверьте!

Расскажите о совместной работе над этим альбомом?

Людмила Махова (вокал): Я основательно подготовилась к записи дома, так что в студии, видимо, записалась быстро, выпила чашку кофе, или чая, рассказала, как у меня дела, потом, наверно, поехала домой. Странно, что вы о моём участии в записи альбома “Цирк” ничего не спросили. Мой голос там есть в двух песнях, “Музыка” и “Когда окончится день”.

Все семь лет существования группа активно сотрудничает с ведущими представителями отечественной рок-сцены, не забывая о собственном творчестве. Для московской публики музыканты выступят 26 ноября на сцене клуба ТЕАТРЪ.

Сотрудничая с представителями отечественного рока, вам удалось обменяться музыкальным опытом?

Людмила Махова (вокал): Да, это мегапрокачка.

Михаил Соловьев (бас-гитара): Конечно, опыт никуда не денешь.

Сергей Донсков (гитара): Удалось. Мы им нашего, они нам своего опыта.

Александр Максимов (барабаны): Да, затусили со многими нормально так!

Какие творческие задачи удалось осуществить за семь лет активной музыкальной деятельности?d21

Людмила Махова (вокал): Всё, что запланировано, нашли общий язык с публикой.

Михаил Соловьев (бас-гитара): Никогда не знаешь, получится у тебя или нет, потому строить планы и задачи, особенно в творчестве – дело не благодарное.

Сергей Донсков (гитара): 7 лет – это много, и творческих задач было очень много, некоторые решили сразу, некоторые предстоит осуществить.

Александр Максимов (барабаны): Я не помню своих творческих задач 7 лет назад, я был обдолбанный молодой парень, думающий, что играть на барабанах просто! И суть во всем этом, это как можно больше тусовок и угар! Было очень весело все эти 7 лет. Быть может, я реализовал самого себя…?

День рождения группы – это настоящий праздник не только для музыкантов, но и для поклонников. Как вы собираетесь отметить день рождения группы?

Людмила Махова (вокал): Мини-туром у мартеновской печи с коллегами. Нормальный здоровый угар в ходе тура никто не отменял.

Михаил Соловьев (бас-гитара): Концертами.

Сергей Донсков (гитара): Роскошно!

Александр Максимов (барабаны): Собираемся проехаться по некоторым городам, прошвырнуться так, сказать, по клубешничкам! И снова угарнуть и тусануть на все 200%!

Расскажите о предстоящем московском концерте?

Людмила Махова (вокал): Те коллеги, которые нам не только коллеги, но и друзья, точнее, те из наших коллег-друзей, которым позволяет график, придут 26-го ноября в клуб ТеатрЪ и споют с ними наши песни.

Михаил Соловьев (бас-гитара): Большой концерт с хорошим звуком и светом

Сергей Донсков (гитара): Сыграем много из старого и немного из очень старого, но и свежак тоже. Приглашенные гости исполнят с нами некоторые песни, это будет искрометно.

Александр Максимов (барабаны): Московский концерт, предвещает отличнейшую музыкальную программу из старых и новых хитов! Большое количество гостей, которые очень порадуют столичную публику!

Чем планируете порадовать своих поклонников в 2015 году?

Людмила Махова (вокал): Альбомом.

Михаил Соловьев (бас-гитара): Новыми песнями и концертами, чем же еще…?

Сергей Донсков (гитара): Особенной уличной магией.

Александр Максимов (барабаны): Всем чем только сможем! И нашей жизненной позицией, и нашим творчеством! И даже тем, что люди абсолютно не ожидают от нас услышать, увидеть и почувствовать!

Беседовала Наталья Бартош, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.