Величайших металлических групп много, а трио – одно. Группа Rage, в рамках своего 30-ти летия, устроила тур по России, не забыв заехать и в столицу. 7го ноября, в клубе Volta, бессменный вокалист, бас-гитарист – Peter «Peavy» Wagner, талантливейший гитарист – Виктор Смольский и отличнейший ударник – Andre Hilgers представили двухчасовое шоу с хитами различных лет.

Концерт начался с немецкой пунктуальностью. В 19:30 на сцену вышел разогрев, название которого никому ничего не говорило. OVERWIND – группа из Краснодара, которой 7го ноября исполнился год, а не так давно вышел первый альбом. Каким чудом, при таком опыте, ребят выбрали для разогрева столь мощной машины, не особо понятно… Пока не узнаешь предыдущее название коллектива – FreaKozaks (изначально, Аspect) – многострадальная группа, существующая с середины 2000х, а в 2010м взятая под крыло Виктора Смольского. Потому, не смотря на юный возраст, качество подаваемого материала было на уровне. Как и его содержание. И если бы не классика жанра – ужасный звук в самом начале, где заглушался микрофон и были завышены басы, то выступление вышло бы идеальным, потому как вписались в вечер они на раз! Да ещё и вызвали желание послушать по возвращении домой. Единственное, субъективное «но» – внешний вид никак не сочетается с играемой музыкой. Глаза упорно искали длинные хаера, а натыкались на МЭD DОГ времён 1997 года.

Спустя пару минут после ухода разогрева, на сцене появились главные виновники мероприятия. Трио начало выступление с отличнейшего произведения «Carved in Stone». Дальнейшие песни только радовали и усиливали тряску головой. Так, уже третьей стал боевик «War of Worlds», после которого музыканты, наконец-таки, смогли со всеми поздороваться. Слова Пиви и Виктора разнились. Питер в свойственной ему брутальной манере поприветствовал всех, а Смольский, размеренным голосом бархатно сообщил, что лучший подарок на их день рождения – это видеть своих поклонников. А видеть было кого! В зале не было свободного места! Полный sold out, соединивший всех пришедших в едином порыве насладиться приездом любимчиков. Продолжая общаться с публикой, наследник музыкальной династии (Смольский – сын одного из самых известных и талантливых композиторов Советского Союза), поведал как они соскучились, как приятно вновь находиться в гостях, в Москве, и о том, что сегодня всем предстоит услышать песни, которые фанаты ни разу не слышали в их исполнении. А для начала, для исполнения «Down», на сцену вышел Владимир Тупиков – старый друг Смольского, окончательно погрузив всех в мир гитарных соло и барабанных палочек. А как мощно прозвучало «Unity»! В звучании этих струн утопали все мысли и проблемы, уходящей недели! И как слаженно весь зал пропел «Don’t Fear the Winter»! Не мудрено, что после такого исполнения Виктор высказался о желании группы, в следующем туре, снять концертное DVD именно здесь – в Москве. После «Empty Hollow», звучавшей с оркестровым минусом, словами «надеюсь, мы когда-нибудь доедем до вас с оркестром» была дана первая надежда. Ведь увидеть и услышать столь красивое шикарное зрелище – мечта каждого фаната! Для исполнения «Higher Than the Sky» на сцену был приглашен ранее выступивший на разогреве – Антон Емельянов. Ох какая это была услада для глаз и ушей! Там были три гитары, вставки из известных композиций, хоровое исполнение и… всё это в лучах шикарного белого света и падающих с потолка шариков. Лучшего окончания сложно придумать! И всё-таки. Покинув сцену всего на пару минут, одна из самых именитых групп металлической сцены, вернулась с оркестровым исполнением «Cleansed by Fire», более уверенно пообещав вернуться с оркестром в следующем году. Далее решили кавернуть не меньших монстров – AC/DC, где Смольский сел за барабаны, а Андре взял в руки гитару. Ну и, дабы слегка поостыть, сыграли «Set This World on Fire». Расслабляться дальше никто не дал, потому следующим стало ещё более жесткое мочилово «Black in Mind», крайне редко играемую в турах. Завершило же это двухчасовое шоу гитарно-барабанного мастерства «Soundchaser». Игорь ещё раз поблагодарил всех, кто участвовал в организации столь тёплого приёма, не забыв сказать отдельное спасибо за DVD с поздравлениями и каверами их песен. Ну и, напоследок, выдал – «я обещаю вам, мы вернёмся».

Что ж, празднование 30летия в столице нашей Родины прошло более, чем неплохо. Конечно, не без минусов, но как без них? Теперь ждём следующего приезда. И, будем надеяться, уже с оркестром.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Марии Чижовой тут

Setlist

Carved in Stone

Sent by the Devil

War of Worlds

Great Old Ones

Enough Is Enough

Invisible Horizons

Down feat Владимир Тупиков (гр.Монгол Шуудан)

The Missing Link

Guitar Solo

Unity

Don’t Fear the Winter

Drop Dead!

Empty Hollow

Refuge

Higher Than the Sky (with Eye Of The Tiger, Holy Diver parts) feat Антон Емельянов

Encore:

Cleansed by Fire (Lingua Mortis Orchestra cover)

Highway to Hell (AC/DC cover)

Set This World on Fire

Black in Mind

Soundchaser

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.