AEUPXHGWy2EПрохладным осенним вечером музыканты группы «Ночные Снайперы» собрались на репетицию и пригласили журналистов пообщаться и понаблюдать за процессом подготовки к большим итоговым концертам в Москве и Санкт-Петербурге 3 и 11 декабря. Диана Арбенина пребывает в отличном настроении, рассказывает про грядущие концерты и другие творческие проекты и обещает, что весной все встанет на круги своя. После серии отмененных концертов по всей России «Ночным Снайперам» снова дадут дорогу.

– Диана, почему именно весной все должно встать на свои места?

– Потому что начнется новый концертный сезон, и в нем все будет, как раньше. Это же не какой-нибудь случай с политическими убеждениями, кроме подставы, в этом ничего нет в принципе. Плевала я на политику с высокой колокольни, потому что у меня есть своя правда. А моя правда – это мой коллектив. А когда какие-то бабушки рассказывают, что я поддерживаю украинскую власть… Это все выдумки, а выдумки очень долго не хранятся. Более того, можно очень легко проверить, например, есть ли у меня американский муж. Но я считаю правильным, что я не стала марать руки, связываться с теми, кто врет, и подавать в суд.

– Тебе доводилось общаться с российскими артистами, которые тоже столкнулись с проблемами с концертами? Например, с Андреем Макаревичем.

– Нет, мы с ним даже ни разу не пересекались. Что еще раз подтверждает правду. Он отстаивает свои политические убеждения, а моя гражданская позиция в том, что не фига лезть в политику и лезть в братоубийственную войну. Я это говорила как раз в Киеве и повторю еще раз. И если какая-нибудь тупица в каком-нибудь городе после этого сойдет с ума, я ей, конечно, посочувствую. Но 69 лет прошло с Великой Отечественной войны, а мы очень быстро это забыли. И я протестую против разобщения братских народов. И считаю, что нам – тем, кто не занимается политикой, – нельзя идти стенкой на стенку.

И, кстати, между прочим, мне приятно, что моя позиция совпадает с позицией государства. Путин говорил на совете по правам человека, что самое обидное и горькое – это разобщение наших братских народов. И я могла бы это выслать на места и призвать их к ответу. «Я повторила слова нашего президента, почему вы запрещаете мои концерты? Вы что, против политики нашего государства?»

Y8gKk8aVV8w– А какие-то проекты в Киеве у тебя сейчас есть?

– Меня звали в новый сезон «Голоса країни», два им было мало. Но я сделала их оба раза и отвалила в туман. Сейчас они решили повторить этот опыт, но я не пошла. Я бы, конечно, согласилась, но пришлось бы поступиться своими концертами из-за графиков съемок, а я не могу. К тому же, мне не до этого, мы сейчас пишем сразу два альбома.

– И что это будут за альбомы?

– Один с русским материалом, который мы уже собираем. И один с английским материалом. Хотя, опять же, не говори гоп, пока не перескочишь. Но все в состоянии хорошей подготовки, песни есть, мы пытаемся все это привести к общему знаменателю, и я надеюсь, что в следующем году выпустим.

– К слову, об англоязычном. Ты отправляешься в Великобританию с лекциями?

– Да, это будут лекции студентам, где я буду читать свою книжку «Спринтер», стихотворения и прозу, и будет общение по поводу того, что происходит в культуре и искусстве нашей страны. Мне это очень приятно, потому что понятно, что я никогда не мечтала получить приглашение от Оксворда, Кэмбриджа и трех других городов и поехать к ним представлять нашу русскую интеллигенцию.

– Вы со студентами будете общаться на русском?

– Общаться будем на русском и английском. И для нас сейчас Макс Немцов перевел книжку «Спринтер» на английский язык , и мне представится возможность читать на двух языках.

– Зимние концерты в Москве и Питере пройдут на совершенно разных площадках – “Крокус” и “А2”. Как удастся сыграть одну и ту же программу на совсем разных площадках?

– Ой, Бог его знает. В Питере мы должны были выступать на другой площадке. Но “А2” – отличный клуб, рванем отлично. Зато, может, я наконец прыгну в толпу.

Y1cbfa4dTsY– Главное – осторожно!

– У нас так Митя недавно в Израиле чуть не сломал ногу! Мы сыграли программу, стали уходить со сцены, а там такие импровизированные ступеньки, из ящиков. И он, спускаясь, провалился правой ногой и не сломал ее только потому, что задержался на локте! А на следующий день надо играть другой концерт, в Тель-Авиве! Ну и его понесли за сцену, пытаемся понять, сломал или не сломал. А тут у нас бис… И запланирован такой адский бис: Satisfaction – Rolling Stones, Sweet Dreams на смеси русского и английского языков и песню «Club 27». Ну и я понимаю, что бис отменяется. Я вышла одна, стала играть «Юго». И так сильно думала о том, сломал ли он ногу, что сыграла в трех тональностях эту песню, совершенно непонятно, как!

– Надеюсь, в грядущем австралийском туре будет спокойнее! Расскажи, как была придумана эта идея поездки вместе с поклонниками?

– Изначально это была не моя идея, и мы собирались просто ехать с концертами в Австралию. И то, что я еду с фанатами, для меня было новостью. Но сейчас все это довожу до конца уже я, и в итоге я прикололась! Наши фанаты, действительно, очень выросли, перестали быть таким сообществом очень добрых людей. Теперь это хорошо воспитанные люди с мозгами, и мне это очень нравится. Я от них вообще никогда не бегала, а в этом году уж тем более они мне очень помогают. Уж как они бьются за концерт в Екатеринбурге! Это дорогого стоит. Поэтому и в Австралию нормально съездим, попрыгаем, как кенгуру.

– Ну а вообще сейчас с почти полностью новым составом и музыкальным, и административным – какое настроение в группе?

– Нам кайфово! У нас был отличный год: прекрасно прошла азиатская зима, потом мы поехали по городам, были днерожденные концерты, и была отличная осень. У нас нет никакой паники, упаднических настроений. Мне очень нравится, что нас четверо на сцене, со мной такие классные пацаны, молодые, здоровые, забойные. Так что мы еще повоюем!

Беседовала Даша Мишина специально для MUSECUBE

Фото Китаны Фрайхайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.