S0VfVr2xdMgПоследние несколько недель в петербургском метро звучит реклама, приглашающая жителей и гостей города посетить необычный фестиваль «Эрик-Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге», проводимый Молодежным театром на Фонтанке при поддержке правительства в период с 9-ого по 14-ое ноября. Это первое в своем роде мероприятие достаточно близко знакомит петербуржцев с произведениями популярного французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта и включает в себя насыщенную культурную программу. На время фестиваля были запланированы творческие встречи с мастером, просмотр сценических версий его литературных произведений, прочно вошедших в театральный репертуар, а также особое внимание уделялось уникальному опыту выступления Шмитта не только в роли драматурга, но и в качестве главного исполнителя собственной постановки. Последний эксперимент имел место в Большом зале Санкт-Петербургской государственной академической капеллы, где 11 ноября при полном аншлаге прошел моноспектакль ««Тайна Кармен» Жоржа Бизе», посвященный жизни и творчеству знаменитого французского композитора.

Петербуржцы увидели русскую версию постановки, в которой режиссером выступил народный артист России Александр Петров. Адаптированный им спектакль сохранил идею инсценировки Шмитта и, конечно, его душевное исполнение роли рассказчика. Также он приобрел более понятный отечественному зрителю оттенок: то, что в английском и французском варианте называлось «Мистерия Бизе», у нас превратилось в ««Тайну Кармен» Жоржа Бизе». Небольшая корректировка названия выглядит вполне оправданной, поскольку публика шла не только на Эрика-Эмманюэля Шмитта-актера, но и на любимые арии из оперы «Кармен» в исполнении солистов государственного музыкального театра «Зазеркалье», благо Большой зал Капеллы как нельзя более располагает к слушанию прекрасной музыки. Таким образом, акцент с личности гениального композитора девятнадцатого века был несколько смещен на личность персонажа его оперы, однако речь идет не о банальном прочтении «Кармен» (к слову, суперпопулярная ария Тореадора не исполнялась).

VhmZVb1lMXQНа протяжении двух часов Эрик-Эмманюэль Шмитт в свойственной ему обаятельной манере вел монолог на французском языке, что для зрителей, владеющих языком, было приятным бонусом. Для русскоговорящей публики был предусмотрен качественный и выразительный синхронный перевод в исполнении артиста Молодежного театра Михаила Черняка. Шмитт в своем моноспектакле выступил скорее в роли чтеца интересных мыслей и наблюдений, работая преимущественно в эстрадном жанре, разбавляя и подкрепляя особо сложные и значимые пассажи оперными ариями. Анна Смирнова, Роман Арндт и Кристина Фуш радовали зрительский слух фрагментами постановок «Доктор Миракль» и «Кармен», а за визуальный ряд отвечали проекции картин импрессионистов и постимпрессионистов, умело подобранные под текст, произносимый драматургом. Пожалуй, одним из самых выразительных симбиозов стала доводящая до дрожи музыка финальных сцен «Кармен» и пронзительная серия работ Пабло Пикассо, посвященная битве тореро и быка. Лучше Пикассо никому из художников не удалось уловить дионисийское начало в смертельной схватке человека и животного и постичь загадочный дух борьбы двух существ.

Эрик-Эмманюэль Шмитт по праву считается мастером изящной сентиментальной литературы, представляющей собой причудливую смесь личного опыта и многочисленных трудов известных мыслителей, но в данном моноспектакле к этой удачной квинтэссенции еще добавляется пленительная музыка Бизе. Философское образование, полученное писателем, достаточно сильно чувствуется и в «Тайне Кармен»: жизнь и смерть композитора и героев его опер рассматривается сквозь призму герменевтики. Эрик-Эмманюэль Шмитт легко играет со смыслами и символами, предлагая оценить мотивацию и поступки персонажей с разных сторон. Так, по мнению Шмитта, Кармен становится настоящим ницшианским сверхчеловеком, не боящимся ни страстей, ни любви, способным выйти за рамки обыденности и воспарить над миром примитивных чувств. С этим незаурядным утверждением можно соглашаться или нет, но сам прецедент разговора на отстраненно-философские темы, впрочем, достаточно конкретно привязанные к личности композитора и его музыкальному наследию, заставляет уважать автора данного эксперимента. Магия писателя, драматурга и действительно выдающегося человека в спектакле-беседе ««Тайна Кармен» Жоржа Бизе» раскрывается в полную силу, наглядным примером демонстрируя, что Эрик-Эмманюэль Шмитт сегодня входит в первый эшелон современных авторов.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.