Как уже известно всем поклонникам хорошей музыки, в прошлые выходные, с 17 по 19 мая проходил музыкальный фестиваль на открытой площадке Экспоцентра, liveONstage, который собрал на своей сцене наших талантливых и ярких рок-артистов.
Второй день фестиваля подарил всем присутствующим концерт группы Мураками. Такое количество энергии, драйва и позитива, которое ребята отдавали публике, просто поражает. Горящие глаза, улыбки и искренняя вера в свою музыку. Корреспонденты Musecube, впечатлённые выступлением группы, побросали чашки кофе в урну, взялись за диктофон, фотоаппарат и настигли Диляру Вагапову в гримёрке. Надо было срочно выяснить, в чём секрет такой заводной музыки, и как посредством неё «зажечь» людские сердца. Диляра согласилась рассказать о начале своего творческого пути, о выступлениях, поклонниках, и почему лежать на диване – не её вариант досуга.

Musecube: Диляра, привет! Отлично отыграли, просто молодцы! Вы впервые принимаете участие в концерте именно в рамках выставки?

Диляра: В рамках выставки – впервые. Не помню, чтобы мы на музыкальных выставках выступали. На модельных показах, например, мы ещё бываем, потому что мы следим за модой, у нас там разные друзья в этом бизнесе…

Muscube: Поэтому, наверное, ты такая красотка. Скажи, а с чего началось твоё творчество, и как давно?

Диляра: Давно…

Muscube: Музыкальная школа, наверное была.

Диляра: Нет, ты что. Карина, вторая вокалистка, моя сестра (которая сейчас, кстати, в положении, ждёт мальчика и нас – домой)… Ну вот, у Карины всегда были слух и голос, она красиво пела, все радовались, изумлялись и говорили: «Карина – пой, Диляра – послушай», потому что у меня совсем не было слуха, и я просто такая упрямая – стояла сутками у фортепиано сама с собой занималась. Потом я попала в ансамбль, где мой бедный педагог, Тамара Людвиговна, очень сильно мучилась, потому что я всю вокальную партию бубнила на одной ноте низом, и она старалась, чтобы я развивала слух, подсказывала мне много… Столько любви и добра в меня было вложено, что я взяла гитару, и первый раз, в 12 лет, написала песню. И с этого всё началось.

Muscube: Эта песня звучит сейчас на концертах?

Диляра: Нет. Она звучит иногда, когда меня просят те, кто знают. Она называется «Носки», про грязные носки, которые я всегда и всюду разбрасывала, а Карина ругалась всегда, говорила: «Неужели нельзя придумать одно место? Одно определённое место для грязных носков?» А я написала песню с таким смыслом, будто душа – она чистая прекрасная, но всегда есть то, что надо припрятать.

Muscube: Какие у вас отношения в группе? Все дружите?

Диляра: Да, дружим. Ну, на сцене всё сразу понятно. Есть, конечно, нюансы, например, мы поругаемся, не разговариваем друг с другом, но на сцене миримся. Сцена нас лечит. Бывают такие моменты, что просто вообще ситуация – чуть ли не бойкот из-за музыки, ещё чего-нибудь, из-за взглядов, из-за песен, и, тем не менее, когда выходишь на сцену, всё забывается. Мы рады, что у нас группа-семья.

Musecube: И это видно, надо сказать. А ты играешь ещё на каком-нибудь инструменте, кроме гитары?

Диляра: В принципе, кроме нервов, на которых я очень хорошо играю, больше ни на чём. А всё остальное – это больше желание. Мои бедные мальчики… Я им периодически говорю: «Всё! В этой песне я точно буду играть на гитаре! Давайте!» Они ждут, когда я перебешусь, потом я понимаю, что не могу играть и петь одновременно, потому что ты делаешь хорошо либо одно, либо другое. Я восхищаюсь теми музыкантами, которые могут себя отдавать и через пение, и через игру, но у меня не получается. Может, не хватает терпения, может, надо было с детства заниматься, но я либо пою, либо играю. И когда я играю, мне кажется так классно! А мальчики записывают это, ставят мне, ну и всё… Сегодня, если заметили, я играю на бубне, играю, и забываю про него в какой-то момент. Потому что для меня важнее драйв, он идёт изнутри меня.

Musecube: Как тебе сегодняшняя публика?

Диляра: Интересная. Во-первых, здесь очень много музыкантов. А любой музыкант слушает с таким вниманием!.. Вот даже если мы кого-то слушаем, мы не прыгаем, не подпеваем, просто стоим. И сегодня так. Ты просто чувствуешь, как эти музыканты в голове раскладывают песни… это клёво, но ответственно. Я даже в первой песне перепутала текст, потому что чувствую эти оценочные взгляды. А я не привыкла к такому. Обычно, либо подпевают, либо стоят с позицией «ну поют, и поют». А тут оценивают. Но это круто. Я люблю разную публику. Знаешь, питерская публика отличается от московской вообще шедеврально. Казанские – они вообще другие, в Ижевске выступали недавно, там третьи…

Muscube: И чем же отличается Питер от Москвы и от Казани?

Диляра: Москва – бешеная. Покричать, попрыгать – это Москва. Питер – у нас там даже программа всегда своеобразная, они любят, когда с ними разговаривают по душам. Никогда не забуду, как мы вышли после питерского клубного концерта, и у нас выстроилась очередь, чтобы взять автограф. Не толпа, как это обычно бывает, а цивилизованная культурная очередь. У нас был шок. Потому что в Казани все сразу прибегают: «Эгей! кто быстрей! давай сфотографируемся»…

Musecube: Ну то есть, Питер оправдывает звание культурной столицы?

Диляра: Вот точно! Ну, а Казань совсем другая. Она родная, там много друзей, мам, пап, сестёр, братьев… Там другая ответственность.

Muscube: Как часто сейчас удаётся приезжать домой?

Диляра: Ну, достаточно часто. Вот 25-го мая мы там будем, не с презентацией альбома, а просто. И Казань обижается, что мы в Москве сначала презентуем альбом. Мало того, потом мы поедем в Питер с альбомом, а Казань остаётся на осень. И ещё осенью мы поедем в большой тур, там будет и Урал, и Сибирь…

Musecube: Здорово! А после московского и питерского концертов будут фестивали, или сольные выступления?

Диляра: Фестивали. Будет «Доброфест», «Нашествие»… Я, честно говоря, всё не помню, но график фестивалей есть.

Muscube: На «Соседнем мире» будете? Спрашиваю, потому что я там буду).

Диляра: Может, и будем, я просто всех концертов не помню. Я помню те фестивали, где мы уже были, где нас хорошо принимали. Обычно, мы туда и возвращаемся… Хотя на «Улетай» в Ижевске каждый год разные музыканты. Но организаторы «Улетай» приглашают нас уже в большие клубы выступать, так что вот так.

Musecube: Получаешь удовольствие от всей этой концертной деятельности?

Диляра: Конечно. Не просто удовольствие, а целый взрыв эмоций. Ты знаешь, меня спрашивали на «Нашем Радио»: «Какой самый лучший выходной?» лучший выходной – это сегодня. Это кайф, что пришли люди провести с тобой этот день. Я очень люблю выступать, и я считаю, если артист пишет песни, то он должен быть счастлив от того, что их услышат люди, а не просто писать в стол. И если ты доносишь до публики свои мысли, свои эмоции, и это кому-то нужно – это же здорово!

Muscube: Как рождаются твои песни?

Диляра: Рождаются? Ну вот, например, Антон [Антон Кудряшов – прим.], наш новый клавишник, звоню ему, говорю: «Антон, давай напишем песню?», «Давай», – отвечает Антон. Пришли, посидели, поняли, что ничего не родилось… А через два часа Антон звонит: «Диляра, я тут такую тему написал, давай послушаем…» И через 20 минут уже готова песня. Иногда так… А недавно Раиль [Раиль Латыпов – прим.], наш гитарист, стал наигрывать тему на гитаре на репетиции, все подхватили, и появилась песня… Каждый раз по-разному. Как-то раз я бежала по Невскому в Питере, забежала в кафе, заказала каштановый суп, и тут же написала песню «от и до». Это же не моё, это кто-то сверху даёт мне возможность высказать всё, что есть внутри.

Musecube: Куда правишь корабль «Мураками»? Что хочется сделать, какие планы на горизонте?

Диляра: На горизонте, конечно, презентация пластинки. Надеюсь, что та музыка, которую мы делаем, будет услышана везде и всюду, хочется собирать стадионы, хочется ездить, путешествовать с нашей дружной семьёй Мураками.

Muscube: Это прекрасные планы, точно говорю. MUSECUBE желает семье Мураками любви, удачи и покорения творческих вершин. Спасибо большое за интервью, увидимся на концертах.

Диляра: И вам того же. До встречи!

 

Беседовала Екатерина Жгутова

Фотографии Александры Дурницыной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.