Диляра Вагапова (Мураками): Лучший выходной – это концерт!

Как уже известно всем поклонникам хорошей музыки, в прошлые выходные, с 17 по 19 мая проходил музыкальный фестиваль на открытой площадке Экспоцентра, liveONstage, который собрал на своей сцене наших талантливых и ярких рок-артистов.
Второй день фестиваля подарил всем присутствующим концерт группы Мураками. Такое количество энергии, драйва и позитива, которое ребята отдавали публике, просто поражает. Горящие глаза, улыбки и искренняя вера в свою музыку. Корреспонденты Musecube, впечатлённые выступлением группы, побросали чашки кофе в урну, взялись за диктофон, фотоаппарат и настигли Диляру Вагапову в гримёрке. Надо было срочно выяснить, в чём секрет такой заводной музыки, и как посредством неё «зажечь» людские сердца. Диляра согласилась рассказать о начале своего творческого пути, о выступлениях, поклонниках, и почему лежать на диване — не её вариант досуга.

Musecube: Диляра, привет! Отлично отыграли, просто молодцы! Вы впервые принимаете участие в концерте именно в рамках выставки?

Диляра: В рамках выставки — впервые. Не помню, чтобы мы на музыкальных выставках выступали. На модельных показах, например, мы ещё бываем, потому что мы следим за модой, у нас там разные друзья в этом бизнесе…

Muscube: Поэтому, наверное, ты такая красотка. Скажи, а с чего началось твоё творчество, и как давно?

Диляра: Давно…

Muscube: Музыкальная школа, наверное была.

Диляра: Нет, ты что. Карина, вторая вокалистка, моя сестра (которая сейчас, кстати, в положении, ждёт мальчика и нас – домой)… Ну вот, у Карины всегда были слух и голос, она красиво пела, все радовались, изумлялись и говорили: «Карина — пой, Диляра — послушай», потому что у меня совсем не было слуха, и я просто такая упрямая – стояла сутками у фортепиано сама с собой занималась. Потом я попала в ансамбль, где мой бедный педагог, Тамара Людвиговна, очень сильно мучилась, потому что я всю вокальную партию бубнила на одной ноте низом, и она старалась, чтобы я развивала слух, подсказывала мне много… Столько любви и добра в меня было вложено, что я взяла гитару, и первый раз, в 12 лет, написала песню. И с этого всё началось.

Muscube: Эта песня звучит сейчас на концертах?

Диляра: Нет. Она звучит иногда, когда меня просят те, кто знают. Она называется «Носки», про грязные носки, которые я всегда и всюду разбрасывала, а Карина ругалась всегда, говорила: «Неужели нельзя придумать одно место? Одно определённое место для грязных носков?» А я написала песню с таким смыслом, будто душа — она чистая прекрасная, но всегда есть то, что надо припрятать.

Muscube: Какие у вас отношения в группе? Все дружите?

Диляра: Да, дружим. Ну, на сцене всё сразу понятно. Есть, конечно, нюансы, например, мы поругаемся, не разговариваем друг с другом, но на сцене миримся. Сцена нас лечит. Бывают такие моменты, что просто вообще ситуация – чуть ли не бойкот из-за музыки, ещё чего-нибудь, из-за взглядов, из-за песен, и, тем не менее, когда выходишь на сцену, всё забывается. Мы рады, что у нас группа-семья.

Musecube: И это видно, надо сказать. А ты играешь ещё на каком-нибудь инструменте, кроме гитары?

Диляра: В принципе, кроме нервов, на которых я очень хорошо играю, больше ни на чём. А всё остальное — это больше желание. Мои бедные мальчики… Я им периодически говорю: «Всё! В этой песне я точно буду играть на гитаре! Давайте!» Они ждут, когда я перебешусь, потом я понимаю, что не могу играть и петь одновременно, потому что ты делаешь хорошо либо одно, либо другое. Я восхищаюсь теми музыкантами, которые могут себя отдавать и через пение, и через игру, но у меня не получается. Может, не хватает терпения, может, надо было с детства заниматься, но я либо пою, либо играю. И когда я играю, мне кажется так классно! А мальчики записывают это, ставят мне, ну и всё… Сегодня, если заметили, я играю на бубне, играю, и забываю про него в какой-то момент. Потому что для меня важнее драйв, он идёт изнутри меня.

Musecube: Как тебе сегодняшняя публика?

Диляра: Интересная. Во-первых, здесь очень много музыкантов. А любой музыкант слушает с таким вниманием!.. Вот даже если мы кого-то слушаем, мы не прыгаем, не подпеваем, просто стоим. И сегодня так. Ты просто чувствуешь, как эти музыканты в голове раскладывают песни… это клёво, но ответственно. Я даже в первой песне перепутала текст, потому что чувствую эти оценочные взгляды. А я не привыкла к такому. Обычно, либо подпевают, либо стоят с позицией «ну поют, и поют». А тут оценивают. Но это круто. Я люблю разную публику. Знаешь, питерская публика отличается от московской вообще шедеврально. Казанские — они вообще другие, в Ижевске выступали недавно, там третьи…

Muscube: И чем же отличается Питер от Москвы и от Казани?

Диляра: Москва – бешеная. Покричать, попрыгать – это Москва. Питер — у нас там даже программа всегда своеобразная, они любят, когда с ними разговаривают по душам. Никогда не забуду, как мы вышли после питерского клубного концерта, и у нас выстроилась очередь, чтобы взять автограф. Не толпа, как это обычно бывает, а цивилизованная культурная очередь. У нас был шок. Потому что в Казани все сразу прибегают: «Эгей! кто быстрей! давай сфотографируемся»…

Musecube: Ну то есть, Питер оправдывает звание культурной столицы?

Диляра: Вот точно! Ну, а Казань совсем другая. Она родная, там много друзей, мам, пап, сестёр, братьев… Там другая ответственность.

Muscube: Как часто сейчас удаётся приезжать домой?

Диляра: Ну, достаточно часто. Вот 25-го мая мы там будем, не с презентацией альбома, а просто. И Казань обижается, что мы в Москве сначала презентуем альбом. Мало того, потом мы поедем в Питер с альбомом, а Казань остаётся на осень. И ещё осенью мы поедем в большой тур, там будет и Урал, и Сибирь…

Musecube: Здорово! А после московского и питерского концертов будут фестивали, или сольные выступления?

Диляра: Фестивали. Будет «Доброфест», «Нашествие»… Я, честно говоря, всё не помню, но график фестивалей есть.

Muscube: На «Соседнем мире» будете? Спрашиваю, потому что я там буду).

Диляра: Может, и будем, я просто всех концертов не помню. Я помню те фестивали, где мы уже были, где нас хорошо принимали. Обычно, мы туда и возвращаемся… Хотя на «Улетай» в Ижевске каждый год разные музыканты. Но организаторы «Улетай» приглашают нас уже в большие клубы выступать, так что вот так.

Musecube: Получаешь удовольствие от всей этой концертной деятельности?

Диляра: Конечно. Не просто удовольствие, а целый взрыв эмоций. Ты знаешь, меня спрашивали на «Нашем Радио»: «Какой самый лучший выходной?» лучший выходной – это сегодня. Это кайф, что пришли люди провести с тобой этот день. Я очень люблю выступать, и я считаю, если артист пишет песни, то он должен быть счастлив от того, что их услышат люди, а не просто писать в стол. И если ты доносишь до публики свои мысли, свои эмоции, и это кому-то нужно — это же здорово!

Muscube: Как рождаются твои песни?

Диляра: Рождаются? Ну вот, например, Антон [Антон Кудряшов — прим.], наш новый клавишник, звоню ему, говорю: «Антон, давай напишем песню?», «Давай», — отвечает Антон. Пришли, посидели, поняли, что ничего не родилось… А через два часа Антон звонит: «Диляра, я тут такую тему написал, давай послушаем…» И через 20 минут уже готова песня. Иногда так… А недавно Раиль [Раиль Латыпов — прим.], наш гитарист, стал наигрывать тему на гитаре на репетиции, все подхватили, и появилась песня… Каждый раз по-разному. Как-то раз я бежала по Невскому в Питере, забежала в кафе, заказала каштановый суп, и тут же написала песню «от и до». Это же не моё, это кто-то сверху даёт мне возможность высказать всё, что есть внутри.

Musecube: Куда правишь корабль «Мураками»? Что хочется сделать, какие планы на горизонте?

Диляра: На горизонте, конечно, презентация пластинки. Надеюсь, что та музыка, которую мы делаем, будет услышана везде и всюду, хочется собирать стадионы, хочется ездить, путешествовать с нашей дружной семьёй Мураками.

Muscube: Это прекрасные планы, точно говорю. MUSECUBE желает семье Мураками любви, удачи и покорения творческих вершин. Спасибо большое за интервью, увидимся на концертах.

Диляра: И вам того же. До встречи!

Беседовала Екатерина Жгутова