Поколение читателей, ностальгирующее по российской музыке конца 90-х, наверняка помнит время модного направления «рокапопс». То самое время яркого процветания «Нашего радио», на волне которого часто звучали Илья Лагутенко, Иван Демьян и 7Б, Танцы минус, Ивана Купала, Чичерина, Сплин и, конечно же, Линда. То самое время, когда родился всемирно известный дует t.A.T.u. и было еще много чего интересного. И всех вышеперечисленных исполнителей вспомнили сегодня не зря – здесь , сегодня в нашем журнале мы пообщаемся с человеком, который создал то самое звучание «рокапопса» для большинства отечественных исполнителей, сделал множество ремиксов, вошедших в синглы многих модных групп и исполнителей. DJ RAM – или, если угодно – Роман – продюсер, ди-джей и композитор, отвечает на каверзные вопросы, подготовленные редакцией нашего блога.

[info]lin_da: Роман, здравствуйте! Над чем Вы сейчас работаете?
DJ RAM: Здравствуйте! Совсем недавно завершил работу над дуэта Татьяны Зыкиной и Ильи Лагутенко – Нора.

Видео студийной сессии можно посмотреть тут:

 

Сейчас я работаю не в одиночку, а с партнером – Сергеем Давыденко (SD), с ним же я работал над некоторыми песнями к альбому Мумий Тролля “8”. В ближайшее время будем делать несколько ремиксов для европейских артистов.

Вообще постоянно идут какие-то записи, делаются разные аранжировки и если кого-то интересуют текущее положение дел, всегда пожалуйста на нашу страничку майспейз http://www.myspace.com/djramsdproduction

У меня есть сольный проект, интернациональный музыкальный проект Virtual Server, в который я пригласил музыкантов, продюсеров, вокалистов, ремикшеров из США, Германии, Швеции, Норвегии, Англии, Австралии, Нидерландов, Франции, Мексики, Аргентины, Эстонии и Японии. Сам выступил в роли автора музыки, продюсера и менеджера проекта Virtual Server. Проект был выпущен на американском лейбле A Different Drum:

вышло два альбома “Installed” 2002, “Setup” 2007

Мини-альбом: “Upgraded” 2003

и два сингла “Wide Awake”, “Fallen” 2002

было несколько выступлений, проект себя хорошо зарекомендовал, и как только появится больше свободного времени займусь третьим альбомом, сейчас уже написано около десятка песен, нужно только все это разгрести и привести в удобоваримую форму.

[info]lin_da: Расскажите о технической начинке своей студии?

DJ RAM: Ну если это действительно кому то интересно:

Console / Monitoring:Yamaha DM-2000

Mackie HR 826 Mk2 monitors

Yamaha NS10M monitors

Alesis RA150 Amplifier

Nady Audio MPA-4 – 4 Chanel Headphone Amplifier

Headphones Sony MDR-7506

Headphones AKG K271 Studio

Computer Hardware:Intel Core Quad Q 6600

Motu 828 MK2

RME FireFace 800 Computer Software:

Cubase SX 3

Sony Sound Forge 8.0

Various plug-ins and VST synths

Keyboards / Synths:Nord Lead

Korg Trinity

Korg Radias

Roland Fantom XG

Roland Discover 5M

Yamaha Motif ES7

Outboard FX / Reverbs / Delays:Manley Vox Box

SPL Tube Vitalizer

SPL Stereo Vitalizer MK2-T

SPL Kultube Stereo Compressor

TC Electronic Reverb 4000

TC Helicon Voice Doubler

TC Electronic Powercore FireWire

Mics:Neumann N149 Tube

AKG C414B

Shure v57A

Shure Beta 58A

Shure PG52 – Kick Drum Microphone

Rode NT2a

Rode K2

Combos:Engl E-322

Marshal JCM-900

Mark Bass 400wt

Mesa Boogie F-30

Fender Blues Junior 180wt

Guitars:Fender Stratocaster

Ibanez RG 507

Accoustic Takamine SW

Fender Jazz Bass

Drums:Tama drum kit + Sabian Cymbals

Midi Synchroniser:M-Audio USB MidiSport 8×8/s

 

[info]lin_da: Что не хватает российской музыке для успешного продвижения на Запад? Последние музыкальные тенденции, которые произвели на Вас впечатление, есть фавориты?
DJ RAM: Думаю всего хватает, очень много народу, кроме Тату и ППК имеют успех на западе, просто это пока-что не коммерческий рынок, скажем так, что это больше популярность в узких кругах. Например, на последнем фестивале Готик Треффен в Германии, я понял, что меня гораздо больше знает народу в Германии и США, чем в России, но это опять же не значит, что все жители этих стран узнают меня. Просто это лишь вопрос субкультуры, да и вообще электронной культуры в мире. Короче так, кому надо – те знают. А что касается российской музыки на западе – вот те же “Мумий тролли” совсем недавно забабахали огромный тур по США, и это не для эмигрантской тусовки… в общем – Российская музыка на запад движется. Не так видимо быстро как хотелось, но это проблема не только менталитета, но и ещё масса причин находится для этого, в том числе и правовая. Я сам с 2000 года работаю с “буржуями” и постоянно попадаю в бюрократическую паутину юристов и бухгалтеров. В общем пока системы наши очень разные (правовая, экономическая) будет сложно “продвигаться”.
Очень много сейчас выходит хорошей музыки из фаворитов по прежнему Depeche Mode, U-2, Planet Funk, Duran Duran, Underworld, Killers, Radiohead, Nini Inch Nails, Bjork.

Из новых порадовали Naomi, Goldfrapp, Elbow, Empire of the Sun, Lady Gaga…

[info]lin_da: Как возникла идея сделать ремикс на песню Линды, по каким критериям была выбрана песня?

DJ RAM: Линда мне нравилась всегда, и когда я готовил к выходу альбом своих ремиксов “РЭМЕСЛО”, который кстати мастерил небезызвестный Михаил Кувшинов, тогда мне лейбл РеалРекордс предложили сделать ремикс на новую песню Линды, это и была песня “изнанка света”, которая мне очень понравилась. И я сделал на неё танцевальный ремикс, но в тот момент мой альбом поддерживало НАШЕ РАДИО, которое специализировалось на РОКАПОПС музыке, возникла идея сделать рокапопс ремикс, чтобы можно было его прокрутить в эфире НАШЕГО РАДИО.

Но мне оба ремикса нравятся, хоть они и очень разные.

[info]lin_da: Довольны ли Вы результатом работы? Были ли еще какие-то работы на песни Линды? Есть ли какие-то известные только вам секреты в ремиксе на «Изнанку света», какие-нибудь эффекты или необычные способы воспроизведения, или что-то еще?

DJ RAM: Скорее всего секретом является первый ремикс, который так нигде и не вышел в силу разных причин, хотя на мой взгляд для клуба он может быть и удачней. Кстати мой ремикс можно послушать тут, заодно и посмотреть видео:

 

На мой взгляд, Линда – это очень оригинальный и интересный проект, я бы с удовольствием поработал бы с Линдой еще раз и может быть не только в роли ремикшера, но и саундпродюссера. Что касается вопроса о том, чего не хватает проекту, мой ответ – не хватает культуры слушателя, тот кому интересны идеи, эксперименты, тот не останется равнодушным к творчеству Линды.

Она узнаваема, всегда идет в ногу со временем, я пристально слежу за её творчеством и лично мне нравится все, что она делает. И это не лесть, а моё личное мнение.

[info]lin_da: Вы помните свое первое впечатление, когда услышали музыкальные работы Линды?

DJ RAM: Это была песня МАЛО ОГНЯ. В тот период это была единственная русскоязычная песня, которую я мог слушать.

😉

Остальных исполнителей слушать было не большое желание, я больше слушал западную электронику, а в России такой музыки не было вообще.

[info]lin_da: Окружение и обстановка окружающая Вас сказываются на творчестве? Возможно ли творить в изолированном мире?

DJ RAM: Естественно, особенно, если музыка для тебя единственное средство к существованию, поэтому есть термины: модно, конъюнктурно, форматно – все это очень сильно сказывается на творчестве, как таковом и оно переходит в ремесло.

[info]lin_da: Роман, благодарим Вас за ответы и уделенное внимание!

DJ RAM: Большое спасибо вам тоже за интересные вопросы.

Привет Линде и если будет возможность с удовольствием бы поработал с ней ещё раз.

Завершая разговор, мы все-таки хотим продолжения. И надеемся, что желание Романа сбудется однажды и он сможет поработать над новыми песнями Линды. По крайней мере, каждому из поклонников наверняка этого тоже хочется. Потому что та музыка, что звучала и радовала, по-прежнему звучит и не теряет своей актуальности. Даже интервью, подготовленное год назад, по-прежнему свежо и в современном духе. И абсолютно не случайно появление этого материала сегодня – в день рождения Линды – а в такой день принято дарить подарки, поэтому сегодня от DJ Ram, ЖЖ и проекта МузКуб для всех поклонников подготовлен небольшой подарок-сюрприз – неизданный ремикс на песню “Изнанка Света”. А мы поздравляем Линду с днем рождения, желаем ей вдохновения, новой музыки, счастья и скорейшего возвращения к своим преданным поклонникам.

 

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Спасибо большое – был приятно удивлен увидев пост от знакомого и долгожданного lin_da .. Спсибо за приятное удивление и интересные эксклюзивы..

  2. Линда – не рокопопс!!!! Это этнический рок, арт рок, психоделик-рок, к попсе она не имеет ни малейшего отношения! Линда – достояние России, гений поэзии, музыки, её шоу на концертах проходят на мировом уровне!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.