Что Вам известно о настоящих мужских чувствах, не подростков-максималистов, а взрослых, состоявшихся мужчин? А теперь представьте себе, что для выражения этих самых сильных чувств есть только музыкальные инструменты и звуки, и ни слова пропетого между тактов. Именно так, сквозь стену гитарного рифа и баса, отшлифованную звуками волынки и нотами надрывной скрипки, под метрономный ритм обрамленный винилом, прошла презентация инструментального альбома группы «ИстерияOrchestra» в клубе «16 тонн». Это не первая работа, выпущенная на CD, а уже четвертая по счету за пятнадцатилетнее существование коллектива, но в отличии от трех предыдущих на этом альбоме представлена только музыка, без слов, для продолжительного полета необузданной фантазии и безудержной игры образов.

Концертная программа, безусловно, рассчитана на суровых романтиков и прагматичных любителей прекрасного – от разговора обитателей подводного мира до абстрактных движений несуществующих линий под номером 56. Впрочем, искать смысл в названиях треков «ИстерияOrchestra» и их соответствии действительности или музыкальному настроению не стоит, скорее наоборот. Слушатель в полной свободе выбора между смыслом и наслаждением, не придавая значения заложенным идеям.

В течение всего концерта, на сцене периодически частично меняется состав, разбавляя гитарный звук новыми элементами – то медных духовых, то многоголосными шотландскими атрибутами, с вкраплениями металлического прута, изогнутого в форме треугольника. Преимущественно мужской коллектив оркестра украсила единственная девушка, игравшая на скрипке, настраивая музыкантов на свой квинтовый лад, выстроенный в густом регистре. Великолепно было продемонстрировано и искусство скреча, умело озвучив действо на сцене ритмическими рисунками, извлеченными с поверхности винила. Между музыкальными зарисовками Шевчук Андрей (идейный вдохновитель и руководитель коллектива) объявлял название следующей композиции, призывая собравшихся то погрузиться в меланхолию, то помечтать, то вкусить эротизма… Музыканты дают возможность слушателю понаблюдать за звуками капель с различного операторского ракурса, услышать ветер с высоты стратосферы или же промчаться по трассе иллюзий между Тоналем и Нагвалем.

Когда концерт закончился, «на бис» музыканты, увы, не вышли, а все находящиеся в зале еще некоторое время ждали, пропуская через себя все ощущения эмоциональных реакций организма на настоящую мужскую музыку. Музыку, достаточно специфичную для всеобщего восприятия, требующую некоего понимания, прочувствования и, наверное все-таки, подготовленности к предстоящему…

Еще больше фотографий c концерта-презентации группы “ИстерияOrchestra” в нашей группе в контакте.

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Смысл своего названия коллектив оправдывает на все сто процентов. Как мне кажется…

  2. Спасибо за интересный и такой необычный отзыв! Очень объемно, в смысле, всесторонне!

  3. взаимно! спасибо за концерт! о впечатлениях я уже написал))
    p.s. а что необычного-то в отзыве?

  4. Ну, вроде об обычных вещах написано, но с интересными характеристиками, сравнениями. Думаю, кто не смог попасть, уже сильно жалеют! :))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.