Настоящие, стремящиеся к своему, узнаваемому саунду музыканты, будут очень рады прочитать это интервью, поскольку сегодня у нас в гостях мега – профи, мастер по звуку и весьма успешный человек.
Дмитрий Добрый закончил училище имени Гнесиных по специальности “кларнетист”, в качестве музыканта участвовал в различных музыкальных проектах (“Х..Забей”, “Ландыши”, “Дети Пикассо” и др.), с 2009 года звукорежиссёр группы “Звери”, Работал в качестве концертного звукорежиссёра с певицей Линдой, группой “Тараканы”, гр.”Чичерина”, гр.”Приключения Электроников”, “Многоточие”, сотрудничал в студии с такими группами и исполнителями, как “Звери”, Линда, “Тараканы”, “Distemper”, “Конец фильма”, “Лампасы”, Женя Отрадная, Женя Огурцова (ех-“Ранетки”) и многими другими. DIWkaH_p3LA

Группа “Звери” без всякого преувеличения является легендарной. Как ты думаешь, в чём секрет успеха?

Я думаю, что секрет в искренности и таланте людей, создавших эту группу.

Рядом с «фанатизмом» всегда есть и «антифанаты», сталкивался ли ты с этими проявлениями?

Во времена, когда играл и работал в панк-рок группах, приходилось сталкиваться с совершенно разными формами фанатизма и антифанатизма. Хотя, по сути это одно и тоже.

За все время гастролей, много ли ты видел групп, которые тебе по-настоящему понравились. На твой взгляд, какие из них могли бы сделать некоторую музыкальную революцию в России?

Если имеются ввиду молодые талантливые команды из регионов, то они уже постепенно делают эту революцию, стараясь за свой очень скромный заработок записаться поприличней. Они продвигают свою музыку посредством того же интернета, и многие добиваются успехов, каких сами и не ожидали. И в Москве и Питере есть очень много приличных команд.

В каких самых сложных условиях, и где приходилось работать с группой? (Андрей группа “Волна” Новотроицк)

Таких ситуаций было и бывает очень много. Уже около года мы таскаем на все концерты собственный цифровой пульт «Alien&Heath IDR32», управляемый при помощи ноутбука и айпада. И, возможно, мы немного теряем (а может и не теряем вообще) в качестве, если вдруг на площадке, на которую мы приехали выступать, стоит пульт более высокого класса, чем наш. Зато во всех остальных случаях он нас спасает в массе сложных ситуаций. Если вспомнить какие-то конкретные случаи, то совсем недавно работали в дискотечном клубе, хозяева которого решили проводить в нём живые концерты. Там висит дискотечный подвес, это когда четыре колонки из разных углов зала транслируют музыку внутрь этого зала, а музыканты при этом стоят на сцене, но нет никакого ощущения, что голос идёт со сцены, потому что если инструменты ещё оттуда долетают хорошо, то голос есть только в этих боковых колонках. Ты просишь их поставить in-fill, это несколько центральных колонок, которые транслируют звук средним рядам, которые будут стоять далеко от боков. Они приносят какие-то колонки, при помощи нашего пульта я выставляю задержку, и спереди голос начинает появляться, слава богу! Но ощущение измены от звука не покидает, и не зря, выясняется, что из четырёх субов, работают, по-моему, два или три. Я прослушал все субы, посмотрел на местных техников, которые сразу же начали виновато объяснять что-то в духе «начальство денег не даёт», но видимо они поверили моему взгляду, который говорил, что если все четыре суба в ближайшие минуты не заработают, то пусть их начальство сегодня здесь и выступает, если захочет. Они на удивление быстро привели колонку в рабочее состояние, и звук на концерте был получше , чем я ожидал. Когда в подобных ситуациях приходилось работать на местном оборудовании, а не на собственном пульте, бывали просто штуки, которые вспоминать не хочется, но ты их прошёл и знаешь, что это. Тебя это многому учит, скорости, реакции в случае внештатных ситуаций на концертах. В итоге мы сейчас пришли к тому, что помимо всех инструментов и примочек, мы возим с собой наш «красный ящик», это пульт, нашу коммутацию, басовый усилитель «MARK BASS» и наш микрофонный парк. Теперь, этих ситуаций стало гораздо меньше)).

“Нот всего семь, так что ничего нового уже не сочинить”, ты согласен с этим?

Во-первых, нот, как таковых 12. Нужно учитывать «полутона», именно они зачастую делают мелодическую линию ничуть не менее красивой и интересной, чем целые тона, просто дилетанты по незнанию и произносят эту поговорку. Что же касается «нового» в музыке – появляются другие люди, свежие идеи и новаторские взгляды на музыку. Конечно, в большинстве своём эти идеи ссылаются на далёкое прошлое, но приятно понимать, что многие молодые музыканты растут на классике, и теперь воспроизводят это по своему, причем у многих неплохо получается.

Что для тебя идеал артиста? (Валерий Полянкин “Гримбл” Москва)

Тот артист, для которого я – идеал звукорежиссуры))) ха-ха-ха!) y_48b76abe

Расскажи, трудно ли было поступать на «заочку» в Лондон? (Евгений Волков, музыкант)

Вопрос, видимо, задан ошибочно, поскольку я не учился в Лондоне. В этом году я собираюсь поступить на заочку в музыкальное учебное заведение в другом иностранном городе, вот тогда и смогу ответить на ваш вопрос))

Какие новинки звуковой индустрии (ПО&железо) ты используешь в своей работе, какие хотел бы попробовать? (Дмитрий, группа “ПослеDождя” Екатеринбург)

В студии я использую «Pro Tools 10 HD», для отдельных задач использую «Cubase». На концертах группы «Звери», я работаю на нашем собственном цифровом пульте «Alien Heath IDR32», который без консоли достаточно легко управляется при помощи ноутбука и планшетов, что позволяет музыкантам самим корректировать звук в своих мониторах.

Доводилось ли тебе бывать на станции Рузаевка?)) (Анастасия Карелина директор музыкальной группы “АлоэВера”)

Представляю примерно где это, но не вспомню навскидку, выходил я там из поезда или нет)) Концертов, по-моему, у нас там не было.

Как по-твоему должен вести себя во время записи альбома идеальный исполнитель? (Елена Рязанова журналист)

Идеально исполнять!!))

Как вы добиваетесь такого плотного звучания ваших песен. Это очень хорошая работа звукорежиссера или все дело в дорогих инструментах и заграничном брендовом оборудовании? (Алексей Бондаренко группа “GROOVE BUS” )

Это совокупность всех этих факторов!) Это и опыт, полученный вследствие длительной студийной и концертной работы и оборудование, и музыканты и их «стафф», спасибо за похвалу!))

Насколько тяжело работать с группой, которая поет и работает вживую? Профессия звукорежиссера может быть заменена компьютером? (Павел Кашин радио Record Оренбург)

Это два разных вопроса? Если группа поёт и играет хорошо (см. предыдущий вопрос), то в большинстве случаев, работать – одно удовольствие, а если плохо, бывали и такие затяжные случаи в моей практике – то сам понимаешь. Компьютер не может заменить звукорежиссёра, он может помочь звукорежиссёру решить его задачи. Но пока не будет создан искусственный интеллект, с откалиброванным слухом, мы можем не бояться того, что пойдём торговать пирожками или подметать улицы. y_dc0f08d6

Мне интересно узнать, как “Звери” готовятся к выступлению? Пели ли хоть раз под “фанеру”, хотя я уверена, что нет, и как бы это невозможно. Какой райдер, вообще, и по звуку? Ездит ли один Рома с акустическими концертами, что планирует дальше записывать, будет ли менять направление, ну там дабстеп добавлять, как это модно, не займется ли сам продюсированием? (Кристина Черепахина-певица Оренбург)

Уже долгие годы группа «Звери» не выступает под фонограмму нигде и никогда, поэтому к выполнению тех. райдера мы относимся очень щепетильно. Наш райдер весьма выполним, совсем лёгким его не назовёшь, но если есть пару недель до концерта – то выполнить можно без проблем. Рома выступает в составе группы. Наверное, его самого правильней будет спросить о его планах, чтобы не быть испорченным телефоном. Но в любом случае, он имеет массу идей и желания воплощать всё сочиненное, поэтому возможно всё)))

Звукорежиссер – очень разносторонний человек, сочетающий в себе от технических моментов до креативных. Как создаются звуковые сценарии для ваших концертов? И что вы считаете наиболее сложным в своей работе? (Екатерина Гвоздикова, поклонница Оренбург)

Звуковой сценарий нашего концерта един, с поправками на различные залы. Мы возим на концерты свой цифровой пульт, об этом я писал ранее, в нём прописано наше звуковое «шоу», которое корректируется на каждой последующей площадке. Настройки многих площадок в разных городах я прописываю в память пульта, если есть вероятность, что мы снова можем оказаться в этом месте. Наиболее сложно – сталкиваться с трудностями, которых ты не ожидаешь, и ,как правило, это связано с человеческим фактором, нерадивостью и ленью тех. персонала принимающей площадки. Когда этого нет – нет ничего особо сложного.

Мне всегда было интересно, Рома Зверь действительно на голом таланте вылез, или имело место вложение бабла, чтобы обеспечить ротацию и постоянное муссирование в СМИ? (Игорь Штырляев группа “Волна” Новотроицк)

Советую тебе не думать об этом, если ты занимаешься музыкой)) Это неправильный настрой

Представьте, что во время вашего очередного тура вы найдете волшебную лампу. Ваши 3 желания? (Ольга Ангел, ведьма)

Миллиард долларов, миллиард долларов, миллиард долларов))) На самом деле у меня желаний гораздо больше, чем три, поэтому я ещё с ней поторгуюсь))!

Мне вот интересен сам процесс записи… То есть человек сочинил песню.. Пришел, принес на гитаре сыграл… как они ее аранжируют… как придумывают ходы? (Алексей Григорьев, группа Smoking Snails Оренбург)

Для этого, прежде всего нужно два условия: Ты хорошо играешь сам и слушаешь много разной хорошей и не очень хорошей музыки, и постепенно учишься создавать музыкальные формы из песен, которые человек приносит «под гитару» Нужно обязательно быть меломаном, без этого невозможно стать аранжировщиком даже одного, своего инструмента. Ты должен знать и классику музыки, и интересоваться современными вещами. Тогда все ходы рождаются сами, благодаря развитой музыкальной фантазии, Алексей.

Как ты стал звукорежиссером? В чем находишь свое вдохновение? Какую музыку предпочитает слушать? Как относится к российской попсе? Есть ли кумиры по жизни, на кого ровняешься? Кого из отечественных исполнителей считаешь успешными?
(Алексей Говорунов – интернет проект “Оренбург Life”) z_621f155c

Я с детства учился музыке, сначала на пианино, потом на кларнете, попутно всю дорогу играл на гитаре. Потом заинтересовался звуком и возможностью влиять на создание песен, поскольку меня интересует не только звукорежиссура, но и саундпродюсирование, то есть возможность влияния на любую музыкальную составляющую песни. Я даже не могу сказать, какую СЕЙЧАС я больше всего люблю слушать музыку, поскольку слушаю очень много нового в совершенно разных направлениях. Мне интересно наблюдать за этим развиием и самому чему-то научиться.

Насколько в наше время техническое обеспечение влияет на качество музыки? Можно ли, как раньше, совершить революцию в музыки без обращения к суперпрофессиональным и дорогим студиям? (Тарас Ермолаев -журналист)

Да, можно всё сделать достаточно качественно уже практически в домашних условиях при условии, что руки и уши растут из правильных мест)) Но, само собой, чем дороже и качественнее оборудование и инструменты, которые ты используешь, тем больше шансов добиться вменяемого результата).

Легко ли тебе работать со звёздами? (Сергей Ивлев редактор сайта http://piterrock.ru/)

Мне кажется, что нужно изначально стараться всё делать качественно на любом уровне, тогда этот вопрос даже не встанет. Бывают сложные артисты и не среди звёзд, и, наоборот. Но в любом случае, если ты специалист,- то работай так, как ты умеешь, и старайся найти общий язык с исполнителем. Может тогда результат устроит вас обоих))

Что ты считаешь главным в звукорежиссуре? (Григорий Авиром, музыкант)

Слух и вкус, наверное. Слух определяет твои способности, а вкус – направление или направления, в которых ты развиваешься, желая, например, научиться сводить определённые жанры музыки

А тебе самому нравятся “Ранетки”? “Звери”? (Алекс, музыкант, Украина)

А тебе?

Какой на сегодняшний день лучший микрофон в соотношении цена/качество (Илья Николаев, музыкант, Оренбург)

Всё зависит от исполнителя, напишите мне в личку, поговорим

Какие группы с которыми ты сотрудничал, тебе больше всего нравятся по творчеству?

Очень сложно сказать, многие, реально многие всех назвать не смогу

В какой стране тебе больше всего понравилось выступление?)

Я в одной только России могу назвать очень много мест, где мне понравились выступления)) Да и по всему миру их было немало, потому сложно ограничиться какой-то одной страной, городом или площадкой))

Подготовил Indigodem, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.