Доминик Джокер: «Тема донорства крови — одна из волнительных тем современности»

доминик джокер В феврале 2015 года стартовал Всероссийский музыкальный конкурс МУЗАРТЕРИЯ-2015 в поддержку безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Целых 10 звёздных наставников присоединились к МУЗАРТЕРИИ в этом году. В самом разгаре этого мероприятия MuseCube удалось взять интервью у звёздного участника конкурса Доминика Джокера.

Доминик, скажи, пожалуйста, что сподвигло тебя на участие в конкурсе МУЗАРТЕРИЯ?

— Потому что тема донорства крови на сегодня — одна из волнительных тем современности и в то же время иногда чуть ли не самый единственный путь к спасению жизни человека. И такой проект как МУЗАРТЕРИЯ — это возможность не только лишний раз обозначить какую-то определенную проблему обществу, но и приобщить каждого человека к безвозмездному донорству, дать ему возможность посредством музыки и текста буквально «окунуться» в эту тему. На мой взгляд, такой музыкальный формат подачи проблемы позволяет любому с помощью музыки, текста, прочувствовать на себе, осознать для себя, насколько важно, а главное безопасно, быть донором.

Доминик, планируешь ли ты в ближайшее время порадовать своих поклонников чем-нибудь новеньким?

— Все мои усилия сейчас направлены на создание второго сольного альбома, который выйдет уже этой весной. Ну и, конечно же, на подготовку большого сольного шоу-концерта в Москве с участием звездных коллег, которые исполнят мои песни, написанные в разные периоды времени. Хочется показать моему слушателю, что Доминик Джокер – не однообразный исполнитель, естественно, тема любви остается той главной красной нитью моего творчества. К примеру, в новом альбоме появятся интересные дуэтные истории с абсолютно разноплановыми артистами, в том числе англоязычные треки совместно с западными звездными коллегами.

Бывает ли, что среди ночи ты просыпаешься от того, что сочинил прекрасную песню?

— Конечно! Последнее время, пока дописываю альбом, часто домой со студии приезжаю только к обеду, каждую свободную минуту пишу тексты, постоянно что-то шлифую, переписываю. Недавно вообще на двое суток закрылся на студии, так и появился еще один необычный дуэт. Я раньше вел даже статистику «внезапных вдохновений» и понял, что вдохновение – это абсолютно броуновское движение и посещение (смеется). Знаете, я верю в пространство вариантов, часто называю его «облако хэштегов», которое витает над нами, где-то в небе. Как у каждого гаджета есть свое зарядное устройство, также у каждого творческого человека есть собственный блок питания, система координат и ориентации. Понятно, что здесь я не один, это как при разыгрывании тендера. И это пространство вариантов должно заполниться, то есть сверху должно что-то снизойти, и это попадает либо сразу ко мне, либо к близкому по духу мне человеку. А вообще, часто привожу с гастролей зарисовки будущих песен, многие из которых войдут в альбом.

В далеком 1998 году отовсюду звучал хит «Шум дождя», который просто взорвал телевидение и радио. Скучаешь ли ты по тем временам?

— Я никогда ни о чём не жалею, что было сделано или не сделано в моей жизни. Я скучаю исключительно всегда по своей семье, детям, потому что их не так часто вижу, провожу меньше времени, чем хотелось бы на самом деле. Конечно, я всегда с улыбкой и теплом вспоминаю период моего нахождения в составе 2×2, так же как с удовольствием вспоминаем, когда пересекаемся на каких- то совместных концертах, съемках, с Настей Кочетковой, Тимати, Ириной Дубцовой, время, проведенное на «Фабрике звезд». Но скучать по прошлому, каким бы безоблачным и прекрасным оно не было, это полная утопия как для артиста, так и для человека. Нужно постоянно двигаться дальше. Да, «Шум дождя» действительно был популярной композицией в тот период, так же как и мой сольный трек «Если ты со мной», который я написал несколько лет назад. Но творчество артиста с возрастом меняется, его мысли, чувства становятся более зрелыми. Как и мой будущий новый альбом тому доказательно: в нем меньше Джокера и все больше Доминика.

Ты любишь помогать людям?

— Странный вопрос… Человек обязан помогать другому человеку, вне зависимости от его положения в обществе, финансового состояния и даже религиозных взглядов. Для меня не составит труда перевести, грубо говоря, пожилого человека через дорогу, добавить 100 рублей на хлеб пенсионерке, в том числе помочь жене с уборкой квартиры или приготовлением ужина, даже если у меня был длительный гастрольный перелет. Если говорить о помощи в творческой среде, я лично не раз во многие проекты советовал тех или иных участников, ко мне часто обращаются за подобными советами. И действительно так и происходило, многие из них попадали в правильные проекты. Я не считаю это заслугой, а считаю это сопутствующим делом каждого уважающего себя музыканта – биться за творчество: за свое и за чужое тоже.

Если бы тебя попросили срочно поискать среди знакомых донора с определенной группой крови, ты бы кинулся на помощь?

— Я стараюсь, по возможности, всегда откликаться на призывы о помощи людей. Ко мне часть обращаются с просьбой разместить информацию с диагнозом человека, попавшего в трудную ситуацию, в социальных сетях, в том числе в инстаграме, присылают письма на e-mail. Сам я стараюсь регулярно поддерживать благотворительные фонды, выделяю определенное количество билетов на свои концерты для инвалидов. Никогда не знаешь, в какой ситуации именно ты можешь окажешься завтра.

Беседовала Яна Банюлис, специально для MUSECUBE