Егор Сесарев: Я на сцене всерьёз и надолго

У участника проекта «Голос» Егора Сесарева огромное количество новостей и интересных событий. Он впервые снимает получасовой (!) live-клип, выпускает дебютный альбом, участвует в шоу Дмитрия Билана. Совсем скоро грядут концерты в петербургском клубе А2. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту MUSECUBE.

Егор, на проекте «Голос» вы были самым первым участником в команде Димы Билана. Как вы думаете, что вам помогло на слепых прослушиваниях?

Мы с Димой оба занимаемся поп-музыкой. Можно сказать, мы в одной лодке. У нас схожи взгляды на многие вопросы, как в артистическом плане, так и в музыкальном. Он как профессионал, видимо, сразу сумел это почувствовать. А, может, просто доверился интуиции.

В четвертьфинале вы исполняли песню Леонида Агутина «Игрушки», скажите какие чувства вы испытывали, зная, что исполнитель напротив вас?

Мы с Леонидом знакомы давно — ещё со времён «Новой Волны». Он всегда крайне одобрительно смотрел в мою сторону, о чём много раз говорил мне лично за кулисами. Но, конечно, Агутин никогда прежде не слышал своих песен в моём исполнении. Так вот, значит, вечер накануне прямого эфира, репетиция полным ходом, я выхожу на сцену, а Леонид с кем-то общается. Звучат первые аккорды песни «Игрушки»… И тут, конечно, нужно было видеть его лицо! Собеседник продолжает что-то ему говорить, а Агутин уже в недоумении отводит взгляд сначала на клавишницу, которая играет вступление, затем на меня в красном костюме… Я очень хорошо запомнил эти 5-10 секунд процесса осознания происходящего, отразившихся на его лице. Безусловно, было волнительно, но он дал мне очень правильные наставления, рекомендации. Так что во время прямых эфиров я уже выходил на сцену с «благословением» автора песни. Получается, у меня в четвертьфинале было сразу два наставника!

Совсем недавно прошло фееричное шоу вашего наставника в Крокус Сити Холле (Москва) и в Ледовом дворце (Санкт-Петербург) под рабочим названием «Билан 33». Я знаю, Дима устроил вам сюрприз на свой день рождения. Вы совместно исполняли с участниками третьего сезона «Голос» песню «Safety». Опишите ваши чувства, эмоции.

Да, было очень приятно, что Дима выделил и пригласил к участию именно нас четверых, ведь нас в команде на тот момент оставалось больше! Это был определённый жест доверия с его стороны, поэтому мы выходили на сцену воодушевлённые. Но было приятно не только выступить, но и просто посмотреть его шоу с другой стороны! Декорации, свет, музыканты, хореография и, конечно, сам Дима — всё показывало высочайший уровень артиста! Мне очень понравилось.

Какие взаимоотношения у вас с вашим наставником проекта «Голос» — Димой Биланом? Как вы считаете, чему можно научиться у него?

Во многих интервью я уже отмечал, что Дима был лично на связи с каждым участником своей команды. Это меня искренне удивило, ведь это артист с бешеным графиком работы. Он истинный трудяга и у него однозначно можно поучиться подходу к себе и своей профессии. Это достойно уважения!

Ваше имя больше ассоциируют с проектом «Голос», но вы еще и обладатель приза зрительских симпатий «Новой волны 2010». Скажите, что для вас было важнее на этом конкурсе — покорить судей или заслужить внимание публики?

Я как-то не ставил для себя задачи покорить или тех или других. Жюри покорились мне только в третий конкурсный день. К слову, как и публика. Это можно судить по оценкам: если брать только этот день, я был 1-ом месте.

Вы начали свою карьеру с участия в группе TrueJazzBand. Скажите вы сейчас поддерживаете отношения с ними? Следите за их творчеством?

Конечно! Мы дружим и, даже, так или иначе, сотрудничаем почти со всеми. Например, гитарист Марк и бас-гитарист Илья помогают мне в качестве звукорежиссёров на студии, тромбонист Костя и тенор-саксофонист Дима играют со мной время от времени и принимают участие в записи моих песен. А барабанщик Никита сейчас выступает в роли режиссёра моего готовящегося концерта в «А2». Так что мы не просто «поддерживаем отношения», а дружим, сотрудничаем и всех этих людей я люблю!

Кстати, о концерте в «А2». Там вы презентуете свой дебютный альбом под названием «Егор Сесарев из Питера». Почему из Питера? Вы же родом из Норильска?

Чаще подобные вопросы мне задают норильчане! Я очень люблю свою малую Родину — там я вырос, этот город воспитал меня своей заполярной суровостью, там я и совершал свои первые музыкальные экзерсисы. Но в полной мере как музыканта я обрёл себя именно в Петербурге. За прошедшие 10 лет, пока я живу в Питере, мы настолько с этим городом срослись, что он воспитал во мне другого человека. Именно Петербург вдохновил меня на написание многих песен с альбома, поэтому подобное название будет логичным и обоснованным лично для меня.

Когда будет этот сольник? Какие сюрпризы будут ждать поклонников? И придут ли ваши коллеги по «Голосу»?

Это будет мой первый такой масштабный концерт. Пройдет он 7 марта. С моей командой мы очень тщательно, детально и кропотливо готовимся к этому событию. Планируем не просто отыграть концерт, а сделать полномасштабное шоу. Сейчас расписываем и прорабатываем свет, видеоинсталляции к каждой песне, продумываем сценический инвентарь, костюмы, пишем отдельные музыкальные номера конкретно для этого концерта… и готовим другие сюрпризы. И да, вы угадали, коллег по «Голосу» тоже планируем пригласить! Поэтому я абсолютно уверен, что никто из пришедших не останется разочарованным. А если найдется тот, кто после шоу скажет мне, что ему не понравилось — я лично готов отдать ему деньги за входной билет. Как вам такая акция?

Планируется ли гастрольный тур по России?

Конечно! Всё то, что готовится сейчас к презентации, мы хотим показать по возможности всей России и странам ближнего зарубежья. Как раз сейчас идут переговоры о концертах в столице и многих других городах. Следите за информацией на моих официальных ресурсах в интернете, чтоб знать обо всех выступлениях заранее. Скоро всё тайное станет явным, вот такой я интриган!

Недавно вы сняли в Питере на подземной парковке получасовой live-клип. Такого еще никто не делал! Какие еще фишки вы приготовили? Каков сюжет клипа? С какими сложностями вы столкнулись при его съемке? На каком канале и когда телезрители смогут его посмотреть?

Это действительно очень интересный проект и для меня самого! Мы давно хотели снять лайв, так как моя музыкальная философия в полной мере раскрывается именно на моих живых выступлениях. Это знают люди, которые на них бывали. Снять хотели, а где и как не понимали. И тут мне мой менеджер Серёга говорит: «А может на парковке?» Через неделю мы уже снимали.Мы не спешим выпустить неготовое, всё требует щепетильной детальной проработки, как в сведении аудиоматериала, которое осуществляю я сам, так и в монтаже, которым занимается режиссёр Ваня Селезнёв. Поэтому сейчас всё в процессе. Сюжета, как такового нет, просто это само по себе необычно: ребята на парковке играют. Сложностей при записи было меньше, чем на пост-продакшне. Я вот сейчас ума не приложу, как сделать запись максимально чистой, и избавить её от нежелательных акустических отражений, ведь парковка — не место для живой игры. Но, как говорится, глаза (уши) боятся, а руки делают.

Волнуетесь ли вы на сцене? Если да, то что вы делаете, чтоб его побороть?

Я могу переживать до выступления хоть за неделю, если оно ответственное, но непосредственно перед выходом на сцену — всегда. А вот на сцене не волнуюсь. Это как-то с опытом пришло. Бывают такие выступления, когда я чувствую себя не очень комфортно, но, как правило, это связано с техническими аспектами.

Что бы вы посоветовали начинающим артистам?

Очень чётко разобраться, зачем вам сцена вообще. Если только для удовлетворения амбиций, это не подход. В артистической и музыкальной сфере, чтобы не смешаться с серой массой, очень важна идеология. Вот хотелось бы посоветовать, чтобы ребята, занимающиеся музыкой, эту идеологию в себе культивировали, развивали и представляли на суд общественности уже что-то воистину стоящее и самобытное.

Ваш наставник мечтает спеть в космосе. А какая у вас есть мечта и что делаете для ее осуществления?

У меня, как у человека творческого, мечты и цели, в основном, тоже творческие. Рэй Чарльз сказал в одном интервью: «Я никогда не хотел быть известным. Я всегда мечтал стать великим». Вот и я мечтаю создавать музыку вне времени, чтобы её слушали как можно дольше и после меня, а не только сегодня. Это моя главная цель как музыканта, моё предназначение, как мне видится. Я горд тем, что у меня уже сформирован собственный стиль и звук, есть крутая команда профессионалов и имеются серьезные планы. Можете быть уверены: после проекта «Голос» не исчезну. Я на сцене всерьёз и надолго.

Беседовала Мария Патласова, специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены пресс-службой Егора Сесарева