Екатерина «Немного Нервно»: Когда разбито сердце или болит душа – нет смысла взывать к разуму сложными текстами или вычурной мелодией

nn«Песня должна быть честной и естественной, как подорожник – приложил прямо к сердцу и все зажило», — такой концепции в своем творчестве придерживается вокалистка группы Немного Нервно Екатерина Гопенко. В искреннем и теплом интервью она рассказывает нам о новом альбоме, о забавной истории с названием группы, о своем душевном коллективе музыкантов и раскрывает планы на будущее.

Поздравляем с выходом нового альбома ‘Сны о земле’ на лейбле Muz Icona! Нам известно, что планируется выход еще двух глав «снов». Расскажите, пожалуйста, почему вы решили разделить композиции на несколько томов? Что отличает релиз ноября 2014 года от предыдущего альбома и от последующих?

Пластинка, которая вышла сейчас – это уже вторая глава ‘Снов о Земле’. В какой-то момент мы обнаружили в своем «багаже» огромное количество песен продолжающих и дополняющих друг друга – как главы одной истории или строфы одного эпоса. Тогда и появилась идея собрать их в одно целое. Тридцать шесть или больше треков – для одного альбома многовато. А вот для четырех пластинок, связанных между собой внешне и внутренне – в самый раз. Каждая глава ‘Снов’ немного отличается от остальных эмоциональной тональностью. Мы хотим провести слушателя сквозь 4 состояния написанного мира: ожидание чуда, начало пути, тихая радость, успокоение и замирание. Четыре – хорошая цифра. Полный цикл: переход дня и ночи, времена года, человеческий возраст – виток перед переходом в новое.

Как в целом вы охарактеризовали свою музыку? Это сплетение жанров, или придерживаетесь одному?

Когда мы начинали свое музыкальное дело – мы не думали о жанрах вообще. Мы просто писали песни и играли их. А вот когда мы поехали с концертами по стране – нам пришлось придумать название жанра, чтобы отвечать таксистам. Грузишь ты в багажник инструменты, садишься к нему, он две минуты молчит, а потом спрашивает «А вы музыканты, да? Что играете? «. Здесь-то и нужно название жанра. Причем – чем более словечко это экзотичное, тем быстрее разговор окончится. Вот мы и отвечаем: «Дрим-фолк, барокко-поп». Всё. Разговор окончен, в машине тишина и порядок – все, как мы любим. И, главное, не обманули. Мы действительно все это играем.

Расскажите о выборе столь необычного названия группы. В чем, собственно, «нервы»?

Да история дурацкая. Я пошла к стоматологу и мне удалили нерв из зуба. А когда шла обратно — подумала, что так у меня скоро совсем нервов не останется. И так их уже немного. Вот.

Какую песню вы могли бы назвать своей визитной карточкой, отражающей суть вашего творчества?

В разные годы – это разные песни. Суть творчества, конечно, не меняется. Меняется настроение. Когда-то это были «Ключи от города», потом «Жена смотрителя маяка», потом «Поцелуй меня, я — ирландец». Мне кажется, что сейчас это «Дело идет к декабрю». Все просто: «Время сжигает царей, пока я сижу и курю. А я не о чем не жалею, и дело идет к декабрю». И так далее. Состояние в нашей музыке и жизни сейчас именно такое. Рождаются галактики и рушатся империи, а мы сидим и курим. И ни о чем не жалеем.

О чем в основном ваши песни? Какую идею вы стремитесь донести до слушателей?

Мы часто встречаем отзывы: «Ваша музыка попадает прямо в сердце, минуя разум». Я надеюсь, что это так. Еще нас часто сравнивают с холодным компрессом или обезболивающим, которое нужно принимать в момент самой острой боли. Когда разбито сердце или болит душа – нет смысла взывать к разуму сложными текстами или вычурной мелодией. Песня должна быть честной и естественной, как подорожник – приложил прямо к сердцу и все зажило. Вот это мы и стараемся делать. Мы поем о хрупкости и вечности всего. О смертности и конечности красоты. Чтобы ценить то, что у тебя есть – нужно понимать, что однажды ты это потеряешь. В этом суть.

При прослушивании, чувствуется, что у вас очень гармоничный коллектив. Как удалось подобрать такую крепкую команду со схожими музыкальными вкусами?

Как раз музыкальные вкусы у всех разные. Кто-то слушает панк, кто-то кельтскую этнику, кто-то классику, кто-то – не слушает музыку вообще. Но коллектив гармоничный – это да. Дело в том, что мы через очень многое вместе прошли и очень многое поняли. Мы даже жили пол года вшестером в крошечной однокомнатной квартире) Секрет успеха в том, что у каждого в коллективе есть свой собственный участок работы, в котором он авторитетен и незаменим. Кто-то отвечает за технику, кто-то за финансы, кто-то за афиши, кто-то за гастрольный быт. А в музыке все просто – мы думаем не каждый о своей партии, а о песне глобально. Мы научились жить и работать вместе за эти годы. И это прекрасно.

Есть ли такие музыкальные команды, которые повлияли на становление вашего собственного стиля?

Как я уже говорила – музыку все слушают разную, и, ориентиры поэтому у всех разные. Зато то, что получается у нас – это истинная эклектика.

Какую музыку слушаете, отдыхая от суеты будних дней?

Лично я – музыку сейчас не слушаю вообще. В это время года я слушаю аудиокниги.

Планируется ли запись песен на английском языке? Было бы здорово донести смысл вашей лирики и до иностранных слушателей.

В планах этого пока нет. Я сама на английском не пишу – да и произношение у меня так себе. Но отказываться совсем от этой идеи не хочется. Вдруг однажды мои песни переведут, а я заговорю как по писаному?

Где можно будет услышать вашу музыку вживую в ближайшем году?

В ближайшем году мы безудержно катаемся по стране. Ближайший тур по России – с 5 по 15 марта. Затронет он центр России, Юг и Повожье, и будет приурочен к презентации последнего альбома ‘Сны О Земле. Глава II’.

Если бы вы описывали свое творчество одной картиной, что было бы на ней изображено?

Там было бы море после кораблекрушения и песчаный пляж. Раннее утро и полный штиль. И тот, кто спасся, сидел бы на песке и курил, глядя на море и небо. Не жалея о том, что потерял в волнах. Тихо радуясь тому, что жив. Чувствуя во всем искру великой Любви и великого Смысла.

Беседовала Маргарита Каррентс, специально для MUSECUBE

Приобрести альбом ‘Сны о Земле. Глава 2’ и билеты на концерты «Немного нервно»