Эльчин Сафарли: «Я больше не хочу возвращаться в прошлое»

Автор восьми книг  —  о красивой боли, синдроме прошлого,

творческих людях, сильных женщинах и буквах.

У Вас есть такая фраза: «Если ты совершил выбор, обсуждать его как минимум поздно, если не глупо». Стать писателем – это выбор? Вы уверены, что не ошиблись в нем? Фотограф - Сергей Сараханов

Долго шел к тому, чтобы понять, что это мое. Вы думаете, писательство так легко дается? Я работаю с крупным издательством России, уже издано семь моих  книг, на подходе восьмая. Не все так легко, как выглядит со стороны. У Эльчина Сафарли был сложный путь к этому. Я не говорю, что мой крест тяжелее креста ближнего человека. Но были моменты, когда элементарно не оставалось ни копейки денег, а книги  не кормили, как сейчас — потому что тогда все только начиналось. Я не смог отказаться от творчества, потому что писать — это моё. Я живу буквами, простите за пафос.

Вы пишете, прежде всего, для себя?

Говорят, что писатели пишут те книжки, которые они хотели бы прочесть сами, но не нашли в книжном магазине. Так и есть. Я люблю книги, в которых нет динамичного сюжета, которые меланхоличны, атмосферны. Я люблю теплые книги, которые нельзя читать быстро. Вот мои книги надо читать медленно – они, своего рода, концентрат. Когда много пьешь —  он, как мед, немножко щипит, царапает горло. Слишком сладкий, приторный. Поэтому Сафарли надо читать понемногу.

«К хорошим книгам приходишь через череду не самых хороших». Вы уже пришли к такой?

Конечно, это моя любимая книга  «Мне тебя обещали». Она очень личная, «своя». Горжусь, когда её подписываю. В ней я перестал привязываться к географическим точкам, национальностям, менталитетам. Мне хочется, чтобы любая моя читательница смогла бы влиться в героиню. Ведь славянской девушке, например, очень сложно понять менталитет восточной девушки, выросшей в исламской культуре. Вы её понимаете как-то по-женски, но вы не можете поставит ее на свое место. А я сейчас раздвинул рамки, дал свободу мышления и передвижения между строк.

Как Вы себе представляете своего читателя?

В основном, это девушки до 25 лет, иногда старше, которые умеют быть счастливыми. Или хотят этому научиться. Они  знают, что такое одиночество и потери, но хотят жить дальше – вопреки всему. Это сентиментальные барышни. Не тургеневские, конечно, они не падают в обморок.

Впрочем, Ваши книги помогают им справиться с трудностями. Об этом говорят и те, кто приходит на читательские встречи. 1 (70)

До этого я был в туре по Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан. Там меня тоже читают. В Алматы я был поражен, когда увидел толпу людей. Мы ведь объявили о встрече буквально за 36 часов до ее проведения. Собралось множество читателей за короткий срок – столько положительных эмоций! Ты смотришь на людей, которые помнят твоих героев, обсуждают их характеры и думаешь: как это классно! Они воскрешают тебя, наделяют желанием писать дальше.

Кто является Вашим главным критиком?

Я сам. Знаете, как я хорошо чувствую, где  сфальшивил, где хорошо написал, а где плохо? Я неплохо знаю свои минусы, свои слабые стороны. Например то, что я зациклился на турецкой теме – с этой страной были связаны первые пять книг. Я стал заложником собственного дебюта. Это приносило мне хорошее внимание публики, но это не двигало меня вперед как писателя. И я сказал сам себе, что мне надо расти как автору. Поэтому я не очень люблю свои ранние книги. Я уже не тот, который там. Сейчас я совсем другой. Может, более печальный, более одинокий, более сосредоточенный внутри себя, но такой, какой я есть.

Из чего складывается Ваш день?

Мой день – самый обычный. Я стараюсь проснуться до 10 часов, принять душ и приступить к работе. Обязательно отвечаю на письма. Помимо этого есть и  другие вопросы: починить кран на кухне, связаться с мастером, съездить в банк, пообщаться со своим пресс-секретарем.

Может ли Ваше увлечение кулинарией стать полноценным делом?

Желание готовить возникло лет в 12. Меня никто этому не учил, я просто наблюдал за мамой, тетушками. В какое-то время стал много кушать и полнеть. Думал, что получаю удовольствие от процесса еды, но потом понял, что люблю процесс приготовления. Сейчас я активно занимаюсь кулинарией, веду колонки на эту тему. Сегодня, например, готовил плов вместе с командой журнала «Гастроном». Это был мастер-класс для публики, который выйдет в февральском номере. И сегодня я окончательно понял, что хочу открыть свой ресторан – ведь идея зреет уже давно. Однако кулинария – это мгновенный эффект. Ты приготовил и съел, а книга… Фотограф - Кристина Артюшина

А книгу ты прочитал и положил на полку. Это как съеденное блюдо. Разве нет?

Суть не в этом. Суть в том, что книжка что-то дала человеку. Некую гавань успокоения. Она по-любому окажется на полке – никто не носится с книгами в обнимку годами.

Вы знаете, я иногда сравниваю книги с одеждой. Я покупаю одежду в какой-то определенный период своей жизни. И через какое-то время понимаю, что те рубашки, кофты, платья – они уже не соответствуют мне и моему восприятию мира. И то, что висит в гардеробной комнате —  это уже не я.

Да, у меня такие же ассоциации бывают.  Я такую одежду всегда отдаю, избавляюсь от неё, просто с ней расстаюсь. Я не хочу больше возвращаться в прошлое. Не хочу возвращаться к тому, кто носил эту куртку. Я хочу от всего этого освободиться. Поэтому я люблю белый цвет. Его всегда можно раскрасить.

Связан ли Ваш внешний вид с ощущением внутренней свободы?

Я не люблю, когда приходится думать о том, что ты наденешь. Мне нравится простота жизни —  надеть майку, обычные штаны, кеды, дутую куртку и пойти пешком гулять по улицам. Я люблю одеваться очень просто. Люблю угги, например. А, вообще, свобода для меня — это возможность ни о чем не думать.

Как Вы считаете, женщины по-прежнему являются слабым полом?

Женщины, конечно, намного сильнее, чем мужчины. Это даже не обсуждается. Ничего слабее мужчин нет. Они не уверены в себе – просто кто-то скрывает это за образом жесткого чувака, кто-то накачивает мышцы, становясь большим и сильным. Женщины – это ракеты дальнего действия. Они могут любить бескорыстно, ни за что, просто так, вообще про себя. А мужчины так не могут.

Причем, не только любить, но и вдохновлять, поддерживать.

За каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина – это факт. За моим успехом тоже стоит женщина. Мама. Она та, которая меня подталкивает вперед, которая ждет меня и которая очень хочет, чтобы у меня все получилось. 1 (53)

Вам не кажется, что когда Вы пишите книги, то перемалываете свое прошлое?

Еще как! Никак не домелю. Причем, один эпизод своей жизни.

Может, это и не позволяет от него избавиться?

Не знаю. Порою мне кажется, книги не делают меня лучше.

А Вам самому уже не хочется отстраниться от прошлого?

На данный момент я так чувствую. Я не могу в себе это подавить и переделать тоже не могу. Ничего подавить невозможно. Дай время этому состоянию, пусть оно само вытечет из тебя. Выветрится. Я не блокирую себя на новых людей. Я готов и открыт для отношений. Но Той, про которую я пишу всегда – такой больше не будет. Она одна. В её глазах было что-то такое, чего не было ни в ком. Мои друзья очень злятся, когда я такое говорю. Повторяют мне: «Хватит Её слишком раскрашивать. Она совершенно обычная». Она оставила большой след в моей жизни. Кстати, не негативный – наоборот, у нас столько прекрасного было, что можно вспомнить. Огромное количество радости, счастья — намного больше, чем горечи и потерь. Несчастная любовь с годами становится «красивой болью», которая много учит.

Ваша новая книга, которая выйдет осенью 2013 года, — именно об этом?

Она называется  «Я хочу тебя забыть» и повествует о людях, больных синдромом прошлого. Это те, кто подсознательно живет там, в том счастливом дне, в том счастливом месяце, в той осени. Они блокируют себя на дальнейшие действия вперед. Они блокируют себя на новых людей. Они сравнивают новых мужчин с мужчиной, которого они очень любили. А сравнивать нельзя. Этим мы сами удерживаем прошлое. Надо прощаться с людьми, которые не делают вас счастливыми. Надо прощаться с теми, кто вас никогда не полюбит.

Беседовала Ольга Абакумова.

Фотографы: Сергей Сараханов, Кристина Артюшина.