Петербургский MUSECUBE дозвонился до лидера московской группы МЕГАПОЛИС, которая 14 декабря даст концерт в Петербурге в клубе Китайский Летчик Джао Да, и выяснил, что такое вдохновение и где меломану лучше всего напиваться в Берлине.

Начну с «запретного» вопроса: будут ли играться новые вещи на петербургском концерте?

Олег Нестеров: Новое определенно будет! Не могу пока сказать, в каком объеме, но то, что прозвучит еще не записанное – это точно.

Последняя пластинка Мегаполиса вышла весной 2010-го, стоит ли вскоре ждать от группы нового полноценного альбома?

Сейчас мы работаем над большим проектом. Сложно даже назвать это альбомом, но подобных работ я еще ни у кого не видел. Мы очень увлечены процессом. Это будет нечто масштабное. В августе у нас уже было несколько сессий в Литве. И сейчас каждое воскресенье у нас происходит продолжение – мы даже называем эти дни 22, 23 августа. Вот в это воскресенье у нас будет 24-е.

Ваша музыка, отсылающая к атмосферности пост-панка всегда сосуществовала в органичном сплетении с текстом, при этом вы поете на русском, более того, сотрудничаете с поэтом Александром Барашем. Сейчас же многие молодые музыканты чаще выбирают английский язык. Насколько для вас важен язык, на котором поют люди, которых вы подписываете на свой лейбл?

– Года два назад мы поняли, что на язык смотреть не нужно. К тому времени у нас уже была Алина Орлова с литовскими песнями – и после этого мы подписали и The Retuses, и Everything Is Made In China. Но все-таки английский это не совсем то, русский более интересен.

Насколько для вас важны концертные выступления?

 – Без этого нет бэнда! Концерты – это то, что скрепляет. Я не могу себе представить существование вне концертного контекста. Это не только оздоровительная процедура, которая обновляет организм группы, концерты помогают многое понять о группе как о целом, это момент истины. Каждый раз концерт открывает внутри команды  то, что было скрыто.

Кто ваш любимый концертный исполнитель?

– Из русских или не совсем русских могу назвать Вопли Видоплясова и еще – Кронос Квартет.

Как справляетесь с усталостью в туре?

– По счастью, масштабных туров у нас не бывает. В России вообще не туровая система. Поэтому мы не чувствуем проблем: Мегаполис не в числе тех коллективов, которые имеют по 20 концертов в месяц. У нас их оптимальное количество для того, чтобы сохранить интерес к музыке, которую мы делаем. А чтобы дорога не мешала музыке, нужно выбирать правильных промоутеров, которые организуют концерт так, что приходит ваша публика, позволяя группе дышать полной грудью и чувствовать себя спокойно.

Говоря о российской ситуации, насколько за последние годы изменились дела со звуком?

– Все серьезно изменилось и продолжает меняться, и это определенно лучше, чем было 10 лет назад. Летом мы отыграли сольный концерт в большом концертном зале Красноярска, это было большое шоу при участии Бараша, с мульти-медиа, и этот концерт был потрясающим. Потом, нам очень нравится играть в Одессе и в Чайна-тауне в Москве. В Летчике мы будем играть уже во второй, а может быть, даже и в третий раз. У этого клуба очень нестандартная конфигурация пространства. Я помню публику и свои ощущения, когда я стоял на этой сцене в прошлый раз, – и эти ощущения были сказочные.

В вашей личной географии всегда особое место занимал Берлин. Где в этом городе сейчас звучит лучшая музыка?

– На этот вопрос я не готов ответить прямо сейчас! В Берлине все очень быстро меняется, а меня в этом городе не было уже год. Но из кафе могу отметить «Бургер» – это хорошее место для пьяного отдыха. Есть еще Кройсберг – это такой тусовочный район. В Берлине всегда много сюрпризов. В здешние клубы меня обычно привозят друзья, и когда мы туда приезжаем, я воспринимаю это место как обычный клуб, а вот потом, когда я покидаю его, совершенно ошеломленный, то уже просто не в состоянии запомнить название.

Верите ли вы во вдохновение, или же это, как считает Ник Кейв выдумки тех, кто списывает на его отсутствие свою неработоспособность?

– Нет, нет, вдохновение – это… я мог бы на пальцах вам все показать, но вы их сейчас не увидите. Вдохновение – это то мгновение, когда паззл сходится, это три вишенки в рулетке. Я могу сказать точно, что а) каждый человек может позволить себе работать без вдохновения и б) каждый может научиться вдохновение к себе приманивать.

Желаем вам приманить его к себе 14 декабря на концерте в Китайской Летчике!

– Спасибо! Увидимся там!

Ксения Циммерман, специально для MUSECUBE

В тексте использованы фотографии с сайта vkontakte.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.