Когда я впервые увидела видео выступления ребят в одном из клубов Харькова, то первое, на что сразу обратила внимание — это некая невероятная задоринка в глазах, настроении и самих произведениях… Позитив, исходящий от них самих передается зрителю, заражает желанием встряхнуться, сбросить бремя забот. Их музыкальные произведения, также как и их жизни, полны импровизаций. Они молоды, их творческий путь сейчас только начинается, но они талантливы, индивидуальны, интересны. Харьковская группа Fadivi music

FADIVI musicКогда и как на свет появился проект FADIVI music?

Никита Винчини: Сама история началась где-то в 2008 году, когда я создал хип-хоп проект Fabrizio Di Vincini. C этого времени я записывал и выкладывал в сеть песни, что в конце концов привело к моему желанию записать полноценный релиз. И с конца 2010 года я начал активно записывать альбом, который был закончен весной 2011. В основном это была компьютерная электронная музыка, но все же мы добавили в него «живого звучания», и записали 2 акустические версии песен. Чуть позже прошла презентация альбома при поддержке моих знакомых музыкантов. Именно с этого момента я окончательно понял, что это то, что мне нужно, и с уверенностью стал собирать «music band». Много различных музыкантов прошли через мое осознание идеального звучания, и осенью 2011 года собрался полный коллектив, который начал работать над композициями.
Сейчас это:
вокалист — Никита Винчини,
саксофонист — Игорь Допиш,
гитарист — Александр Величко,
басист — Михаил Грабарь,
драммер — Михаил Есичко,
гитарист — Игорь Джош.
Именно в такой последовательности музыканты пополняли команду. Поэтому отправной точкой проекта FADIVI music можно считать конец 2011 года

Какая музыкальная концепция была заложена в основу творчества коллектива?

Никита Винчини: Изначально коллектив FADIVI musiс стал продолжением проекта Fabrizio Di Vincini, поэтому естественно было создавать «живой хип-хоп». Но это продолжалось не долго и мы начали импровизировать.

Никита ВинчиниМихаил Есичко: Музыкальная концепция коллектива представляет собой смесь таких популярных музыкальных течений как фанк, хип-хоп, джаз и рок-н-ролл с разными элементами других стилей. Основу составляет речетативный вокал и живые инструменты.

Михаил Грабарь: Коллектив состоит из музыкантов, которые раньше играли
различные направления, начиная от Melodic Death и заканчивая Blues, потому музыкальная составляющая у нас очень неоднородная и непредсказуемая.

Игорь Джош: Но несмотря на разнообразные течения, используемые в композициях, уже вырисовывается и сохраняется стиль нашей группы в каждой песне.

Александр Величко: Мы сильно не зацикливаемся на определенном направлении, и главное чтобы мы нашли себя в музыке, стараемся создать собственный стиль. И, как по мне, то у нас что-то уже получается, и это очень радует.

На сцене вы все выглядите горящими и эмоциональными, а в жизни — кто из участников группы является «огоньком», движущей силой развития группы?

fadivi musicАлександр Величко: Каждый по своему горит, у каждого свое пламя. Сложно ответь, так как каждый человек горит в своем направлении. Вообще по профессии у нас большинство участников команды энергетики, потому можно сказать, мы все горящие.

Михаил Есичко: Все мы находимся в молекулах “Red Bull”, “Adrenaline Rush”, “Burn” и “Non Stop” (смеется)

Никита Винчини: Мы по сути всем коллективом являемся огоньком и каждый, где-то в большей, где-то в меньшей степени в тот или иной момент является движущей силой, у которой появляются идеи и предложения.

Funk и Hip-Hop… Что общего у этих двух стилей? Почему именно они выбраны для коллектива?

Никита Винчини: Общее, хотя бы то, что мы играем эти направления (смеется). Ну, а если серьезно, фанк и хип-хоп — это разновидности джаза. А джаз, я считаю, наивысший уровень музыкального мастерства, то чего мы хотим достигнуть, потому нам очень удобно развиваться в этих стилях.

Fadivi musicМихаил Есичко: Хотелось играть веселенькую музыку, которая поднимала бы настроение. Просто хип-хоп популярен, а фанк, музыка появившаяся уже достаточно давно, и хотелось бы ее возродить, дать новое дыхание в нашем видении.

Игорь Джош: Потому что вокалист уже читал хип-хоп, а музыканты начали играть фанк. (смеется)

Михаил Грабарь: Хотелось играть легенькую радостную музыку. А с такими интересными музыкантами грех этого не сделать.

Александр Величко: К тому же у нас есть саксофонист (который увы сейчас отсутствует на интервью), вот так как у него саксофон, а такой инструмент шикарно вписывается в фанк и джазовые направления, с ним очень интересно заниматься этим стилем. Потому и возникла идея играть «приджазованную музыку». Он собственно и подсадил меня на фанк, так как я не особо в нем разбирался и дал свой толчок. (улыбается).

Исполняете ли вы и другую музыку тоже? Какую?

Никита Винчини: Несмотря на то, что в тегах мы указываем стилистику фанка и хип-хопа, мы играем все то, что нам нравиться. Сидим репетируем и вдруг у кого-то возникает предложение сыграть, допустим регги. И мы начинаем что-то выдумывать и добавлять наше «приправы». Потому в наших композициях Вы можете почувствовать разные смеси.

Александр Величко: Да, мы играем все, что душе угодно. Какое настроение, такая и музыка. Я считаю, что это очень хорошо, так как музыка и создана для настроения.

Коллектив достаточно молодой… Где уже удалось засветиться (фестивали, концерты)?

Никита Винчини: В основном мы выступаем в Харькове на фестивалях и концертах. Но как любая развивающаяся группа, мы с удовольствием приедем в город, где нас будут рады видеть и слышать. Тем более запрашиваемые нами условия, достаточно удобны для принимающей стороны. Потому мы всегда открыты для Ваших предложений и сотрудничества.

Fedivi musicКто пишет слова композиций группы? Какова основная тематика репертуара?

Никита Винчини: Слова песен пишу я, и для меня важна каждая фраза, которая звучит в песне. Потому я тщательно фильтрую каждую мысль, которая звучит в композиции. Иногда текст может быть написан за очень длительный промежуток времени, так как, я считаю, каждое слово в песне должно быть на вес золота. По воводу же тематики, я пишу о том, что в какой-то определенный момент меня беспокоит и трогает. Потому песни обретают разный смысл и эмоциональные окраски.

Михаил Есичко: Бывает с музыкальной точки зрения уже полностью готова аранжировка, но текст не ложиться на неё правильным образом. Потому приходиться ждать, когда на Никиту снизойдет просветление и все станет на свои места. (улыбается).

На ком лежит ответственность за музыкальное творчество?

Никита Винчини: Так как смысловая нагрузка песен лежит на мне, за музыку отвечают ребята. Я лишь могу добавить, что мне нравиться и предложить свое видение развития песни.

Как рождаются песни группы FADIVI music?

Никита Винчини: Это происходит, наверное, как и у большинства команд, на репетициях. У нас масса идей в разных стилях и очень часто мы в связи с этим многое не дорабатываем. Но я думаю в окончательном студийном варианте все будет именно так, как мы хотим.

Михаил Есичко: Песни рождаются по разному. Иногда нам достаточно просто сесть и начать играть импровизацию и из этого сразу же сложится новая готовая композиция. В другой же раз приходится менять по несколько раз аранжировки, чтобы достигнуть максимального эффекта.

Кто из музыкантов ныне существующих близок и интересен по духу, творческому воплощению?

Александр Величко: Для меня авторитетами из харьковских музыкантов являются SunSay и Бабкин, тобишь в прошлом группа 5’nizza. Ребята, которые сейчас играют с ними очень профессиональны и с музыкальной точки зрения доставляют великое удовольствие. Также SunSay интересен мне своими поэтическими соображениями. Еще хотел бы вспомнить Оркестр Че, тоже отличная банда. Из русскоязычных музыкантов я бы отметил Ляписа Трубецкого, это совсем другой стиль, но мне очень нравиться как он складывает слова в пазлы, и какие преподносит образы, его настроение мне очень близко. Еще тащусь от АукцЫона, опять же другое направление, но мне очень интересно. А так я уже все ближе и ближе к настроению меломана, потому можно бесконечно говорить на эту тему. (улыбается)

группа Fadivi musicМихаил Есичко: Из западных мне импонирует Red Hot Chili Peppers, из украинских артистов, скорей всего Вопли Видоплясова и Тартак.

Михаил Грабарь: Из украинских АнтитілА , интересная такая группа, а так люблю послушать Marcus Miller.

Игорь Джош: Если из наших, харьковских, то это Pur:Pur. Тартак мне еще нравиться. А зарубежных можно перечислять без конца.

Никита Винчини: Мне очень близок Ассаи. Его я считаю одним из лучших поэтов современности на музыкальном поприще. Я многому научился, благодаря его умению передавать образы и мысли. Считаю его гениальным, но в то же время, он такой crazy как и все одаренные. (улыбается) В последнее время меня все больше интересует Linkin Park. Я нашел в их музыке массу полезных для себя вещей, которым стоит поучиться. На сегодняшний день это два коллектива, благодаря которым я развиваюсь в музыкальном плане. А так очень много команд и личностей, которыми я восхищаюсь и прислушиваюсь.

группа Fadivi musicС кем из музыкантов хотелось бы сотрудничать? С кем хотелось бы состязаться в музыкальном мастерстве?

Александр Величко: Посостязаться наверное хотелось бы с группой Сенс, это наши давние знакомые. Наши стили пересекаются благодаря хип-хопу, потому было бы интересно поиграть вместе, что возможно и произойдет в скором времени. А посотрудничать, наверное, хотелось бы с кумирами, о которых мы говорили ранее.

Никита Винчини: Я полностью соглашусь с Саней по поводу состязания. Хотя, честно говоря, хотелось бы выступить на каком-либо соревновании, условно говоря, с 20 коллективами. Где оценку оглашали бы адекватные судьи, а не всевозможные голосования в смс и соц сетях. Что-то вроде «Україна має талант» или «Х-фактора».
По поводу сотрудничать…Еще в рамках хип-хоп проекта у меня была возможность пострудничать с группами Сенс и Juol, и знаете, было очень здорово. Возможно мы с ними еще не раз что-то сделаем уже в качестве FADIVI music. А так хотелось бы сделать песню с моими друзьями, командой Дети капитана Гранта, возможно еще с кем-то, жизнь покажет.
В любом случае мы открыты для предложений.

Чем в обычной внемузыкальной жизни занимаются и увлекаются члены группы?

Михаил Есичко: Моя жизнь абсолютно связана с музыкой, так как в свободное от творчества время я занимаюсь звукорежиссурой.

Михаил Грабарь: Я занимаюсь энергетикой, которая поглотила меня полностью (смеется)

Александр Величко: Мне нравиться читать, мне нравиться писать, сочинять песни. То есть музыка и творчество. В свободное от музыки время я занимаюсь творчеством, в свободное от творчества время я занимаюсь музыкой, все очень просто (смеется).

Игорь Джош: Я занимаюсь велоэкстримом. Люблю покатать в свободное время по городу.

Никита Винчини: Я полностью поглощен музыкой. Постоянно о ней думаю, в любое время, на работе, в транспорте. Меня посещают мысли как дописать в какой-то песне ту или иную фразу, что переделать, где поменять аранжировку. Потому музыка связана со мной рыбацким узлом. Ах да, рыбалку люблю, но надо же успеть достигнуть чего-то в музыке. (смеется)

Fadivi musicКакие основные мысли вам хотелось бы донести до слушателя через творчество группы FADIVI music?

Александр Величко: Я бы хотел музыкой донести настроение, веселое и позитивное. Хочется чтобы люди одновременно развивались духовно и отдыхали. Отдыхать можно под веселую музыку, потому хотелось бы преподать людям веселухи, так сказать.

Михаил Есичко: Каждая песня она рассказывает о разных человеческих переживаниях и под одну песню хочется подумать, под другую повеселиться, под третью отдохнуть. Потому мы и развиваемся под разные жанры.

Никита Винчини: Мысли о жизни, о своем существовании. Где-то дать зацепку, чтобы слушатели задумались о важных вещах. И конечно разбавляю все это позитивным фанком, но не без доли разумного зерна.

Михаил Грабарь: Мы стараемся чтобы музыка доставляла удовольствие и была интересна слушателям, под нее можно было отдохнуть.

Игорь Джош: Каждая песня несет что-то свое образами, которые заложены в ней. Текст и музыка передают настроение и в воображении у слушателя возникает полная картина песни. Мы стремимся донести свои идеи, чтобы люди слушающие нас ,получили нечто полезное от наших композиций.

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фото, аудио и видео материалы, предоставленные группой FADIVI music

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.