15 сентября в парке Сокольники прошел фестиваль «Thank you, Leto». Как было заявлено в пресс-релизе, на Фонтанной площади мы должны были увидеть сеты от музыкантов, играющих альтернативный музряд. По ощущениям от услышанного в мыслях летало примерно следующее «Боже мой, снова попала на рокопопс в чистом его проявлении». Нет – нет я не против такого рода музыки, просто представление о том, куда я иду, и ощущение, куда я попала, в очередной раз не совпали.

Из всех представленных групп я бы выделила «Coal», «А la ru» и «Видели!Знаем». По крайней мере, от них исходил тот самый запах осенней альтернативы, на который я так рассчитывала, собираясь на концерт.

«Coal». Немного странно, почему эту группу организаторы «двинули» второй по списку выступающих. С таким глубоким репертуаром и звуком, как у них, ставят если не закрывающими, то уж точно не на разогрев. Удалось подкараулить солистку группы Надежду Гордиенко в гримёрной и поинтересоваться о предстоящих планах:

Лето очень бурным было в плане развития. Мы побывали на нескольких фестивалях в Перми, Брянске. Это был для нас очень серьезный опыт, – рассказывает Надя, – конечно же появились новые песни, изменилось звучание коллектива: добавилась скрипка, контрабас. Постоянно развиваемся. Впереди  концерты в нескольких городах и участии в фестивалях, клипы. Всё довольно динамично.

Пообщавшись с Надеждой ещё не много на тему модных тенденций, я уже не могла покинуть пределы гримерной без диска «Coal». Став счастливой обладательницей последнего, с приподнятым настроением вернулась на площадку феста, где уже блистал человек-«музыкальная коробка» (как представил его ведущий) Стас Маркевич. Безумно веселый и юморной артист, работающий, в каком-то трешовом жанре:), как мне показалось. Его выступление – это один большой самовыражающийся стёб над всеми музыкантами, которые с нереальной серьезностью отнеслись к данному фестивалю, со всеми чеками, проводочками, включением-выключением. В общем, вышел Стас Маркевич с одной гитарой, цокоющей «коробкой» и зажёг публику. Народ начал подтягиваться и на лицах, хмурой молодежи появилась улыбка. Безусловно, Стас Маркевич стал настоящей изюминкой «Thank you leto», вот и я  не смогла удержать свои любознательные порывы. Да-да уже за сценой сторожу Стаса. И вот он…с такой смешной каталочкой и таким быстрым шагом, в общем, слушайте сами:


Listen or download T.A. пристаёт к Стасу Маркевичу for free on Prostopleer

Наверное, самым пиковым моментом фестиваля стало выступление 2 х коллективов – «А La Ru» и «Видели!Знаем». Вы просто не представляете, какое наслаждение я испытала, слушая «A La Ru» живым звуком. Группа настолько интересно, экспериментально, а главное профессионально сыграла свой сет, что мне захотелось даже поприсутствовать на их презентации в кафе «Чайна таун», которая, как говорят, будет в октябре. Что же ждём, ждём. А с Русланой Султановой (лидером группы «А La Ru») мы как-то в непринужденной обстановке познакомились там же в «закулисье» феста. Как выяснилось, девушка приехала на фестиваль прямо с оппозиционного движения, и сразу с места в карьер – на сцену. Вот уж действительно «А La Ru» – реальная музыка для реального времени.

Для меня на фестивале осталась загадкой группа «Видели!Знаем». Вероятно, потому что не удалось мне их поймать и немного попытать музкубными вопросами. Но если ориентироваться исключительно на впечатление, оставшееся после их выступления – чумовые ребята – и эти всё сказано. О какой музыкальности, трэше и драйве можно говорить, если даже мимо проходящие бабульки начинали замыкаться в причудливых плясках. Ух, как было весело, жарко и зажигательно! Обещаю себе и вам, что обязательно познакомлюсь с участниками группы поближе (надеюсь, пригласят ещё куда-нибудь:) Очень уж подкупает такая ядреная эмоциональность. БРРР.

Вот такие мои впечатления от «Thank you, Leto».

Приношу свои извинения перед другими музыкантами, выступившими на фесте. Коих я в этой заметочке не обозначила.Увы, но мои вкусовые предпочтения немного чужды заунывным песням, колыбельным, поэтическим балладам – романсам, глам-року и кантри-музыке. Не знаю, как другие, однако я на подобного рода мероприятия прихожу отдыхать, оттягиваться и уж точно не засыпать, тем более осенью, когда и без видимых причин начинают мерзнуть мысли. Побольше драйва и энергии, поменьше нытья, грусти и депрессии. Чем светлее песни – тем ярче жизнь!

Т.А., специально для MUSECUBE

Фото – Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.