Гарик Богомазов: «Я пришёл всерьёз и надолго!»

В своё время группа «Отпетые мошенники» была сверхпопулярна на всём пост-советском пространстве. Со годами мода на коллектив стала понижаться (это естественно происходит в карьере любого артиста), но группу продолжала (и продолжает) любить публика. Ещё бы, у огромного количества людей песни «Бросай курить», «А у реки», «Люби меня, люби» и множество других связаны с самыми весёлыми и приятными воспоминаниями. На данный момент коллектив существует в несколько изменённом составе, крайне редко радуя своего зрителя новыми треками. 4 года назад группу покинул Гарик Богомазов – яркий, хулиганистый, харизматичный, «свой парень». После некоторого затишья артист возвращается на большую сцену. Гарик принципиально не меняется: подвижный, весёлый, с нереально выкрашенными волосами. Такой же, каким его знает и любит публика. Первый сольный трек артиста в сети. Достаточно плотный гастрольный график. Уверенная заявка на новый виток в карьере. Мы встретились с Гариком и обсудили прошлое, настоящее, планы и перспективы.

Выражаем благодарность винному бару «Goos’to Wine» за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

— О тебе сейчас не очень много информации в интернете. Недавно появился новогодний трек. Это твоя первая авторская сольная работа?

— До этого были какие-то дуэтные треки, но не серьёзные. Скорее экспериментальные. Но, по сути, было два года молчания сольного артиста. Я катался по стране как DJ. Это было осуществление первой мечты после «Отпетых мошенников». Ещё в 95-ом, когда в Питере появились первые диджейские школы, я очень хотел этим заниматься. «Новогодняя» — действительно первая сольная работа.

— Готовишь новый материал?

— Естественно, будут сольные треки. Будет всё новое. Я всегда говорил и буду говорить: я пришёл всерьёз и надолго! Сейчас тщательно отбирается материал. Сразу отметаю какие-то «проходные» песни. Будут только достойные работы. Думаю, к весне появится новая песня в сети. Скорее всего, это будет медленная красивая сказка. Ну и конечно же, будут песни в моём стиле – хулиганские, молодёжные.

— То есть, ты готовишь песни по принципу, что любую можно запускать и раскручивать синглом?

— Верно. Я не согласен с той политикой, которая главенствовала в шоу-бизнесе раньше: когда выпускается к широкому слушателю 1-2 песни из 12, а всё остальное для домашнего прослушивания. Я делаю полноценный и достойный альбом, который будет интересен полностью, а не выборочно.

— Автором снова будет Андрей Алексин?

— Всё возможно. Мы знакомы достаточно давно, а в последнее время очень сдружились, общаемся семьями. Может быть, я и сам буду выступать автором своих песен. Правда, я очень давно не писал тексты. Когда-то два альбома «Отпетых мошенников» были написаны при моём участие, но прошло много времени. Хотя сейчас я стараюсь многое делать самостоятельно.

— Кто занимается звуком, аранжировками?

— Я сотрудничаю со многими. Сейчас появляется много молодых талантливых музыкантов. Пока это разные ребята. Но я сторонник того, чтобы альбом делал один аранжировщик. Посмотрим.

— Ждать клипов?

— Конечно, ролики будут. К сожалению, «Новогоднюю» мы выпустили слишком поздно и не успели с клипом. Но как говорит Андрей Алексин: «Новогодние песни делаются с прицелом на следующий праздник». Так что думаю к следующему Новому году выпустить ролик на эту песню. Но и помимо этого, конечно я буду снимать клипы. В «Мошенниках» мы ролики делали себе сами. Думаю, я продолжу эту традицию. Я сам — весёлый человек, люблю поржать. Соответственно, ролики тоже будут не грустные. Всё будет современно, зажигательно. Обещаю, будет весело!

— В концепции сольного проекта: ты будешь пытаться меняться с поправкой на время или будешь продолжать тот образ, к которому люди привыкли?

— Я этот вопрос обдумывал, тщательно анализировал. Так сложилось, что я ассоциируюсь с хулиганским имиджем и стебными песнями. Очень сильное клеймо «экс – «Отпетые мошенники». Крашенные в яркие цвета волосы, хулиганские приколы и так далее. Я решил, что резко от всего этого уходить не буду. Творчество будет близко к такой стилистике, мне это близко по духу и настроению. Я в этом комфортно себя чувствую. Я пытался меняться – внешне, по имиджу, но особо не сложилось. Всё равно для публики я – такой. Есть узнаваемость, которая работает в плюс. Возможно, в будущем выступления начнут отличаться от нынешних. Может быть, на сцену буду выходить не один. Может, подключу «живых» музыкантов или танцоров. Какое-то шоу должно быть на сцене. Естественно, после того, как мы 16 лет отработали втроём, мне на сцене как-то пусто. Мне сложно было перестраиваться, я только недавно себя переборол и начал ощущать себя комфортно в один на сцене. Но публике нужно шоу, движение на сцене. Уже были эксперименты с танцорами. В общем, будем мудрить. Да и «живые» инструменты для меня очень важны.

— Ты планируешь подписаться с каким-то продюсерским центром или будешь продвигать себя самостоятельно?

— Сейчас мы всё делаем своими силами и нам очень нелегко. Тяжело тянуть всё самостоятельно. Благо, у меня есть супруга Виктория, которая у меня и за менеджера, и за продюсера, и за стилиста – за всех. Возможно, я и подпишусь с каким-нибудь лейблом. Если какой-то продюсер увидит меня в интересном сценическом образе – мы только «за». Есть же «специально обученные люди», которые знают, как всё это делать. Я готов к экспериментам и сотрудничеству, я хочу развиваться. Но сейчас найти продюсера, который занимался бы артистом в той степени, в какой Евгений Орлов занимался «Отпетыми мошенниками», очень непросто. Хотя, Орлов до сих пор мне в чём-то помогает, что-то подсказывает. Мне очень помогают его профессиональные советы. Мы дружим, общаемся. И огромное ему спасибо! Он очень многому меня научил. Я прислушиваюсь к его мнению.

— Прошло уже больше 4 лет, как ты покинул «Отпетых мошенников». Всё время был в творчестве?

— Я ди-джеил. Делал какие-то дуэтные вещи. Увлёкся спортом. Играл в футбол с командой артистов «Старко». Я же 10 лет отыграл в спортивной школе «Зенит», вот эти навыки и пригодились. Там я совмещал спорт и выступления. Так что я на месте не сидел. А сейчас понял, что настало время заняться сольной карьерой.

— Касаемо гастролей. Ты выступаешь в том числе в сборных программах «ретро-дискотек». Ты не боишься, что к тебе приклеится ярлык «артиста 90-ых» и это помешает твоему развитию?

— Мы в своё время это называли «сбитые парашютисты» (смеётся). Нет, не боюсь. Тут дело в следующем. Один умный человек мне сказал: «Против популярности не попрёшь». С одной стороны, есть новые песни и это шаг в будущее. А с другой — я прекрасно понимаю, что от клейма «Отпетых мошенников» мне, наверно, никогда не уйти, что бы я ни делал. Годы в группе меня многому научили и спасибо им за это большое. Но жизнь продолжается и нужно двигаться вперёд, что я и делаю. Я много работаю, сцена меня бодрит и впечатляет. Вот чтобы не оставаться « в 90-ых», надо делать что-то новое. Я не боюсь вспоминать старые песни, радовать ими людей и не надо от них отказываться. А их востребованность сейчас говорит о том, что 90-е годы по музыке были очень насыщенными. Было много отличных песен и хороших групп. Так что, всё не просто так. К тому же, выступление там – отличный рекламный момент. С этими выступлениями мы выходим на большие столичные площадки. И стали активно продвигаться в регионах.

— Мне кажется, что ты находишься в такой позиции, что тебе и напоминать о себе толком не зачем, тебя и так все узнают.

— К моей радости – да. Как показывает опыт – меня помнят. Поэтому дальше мне должно быть легче с продвижением сольного творчества. Народ меня знает – и это здорово!

— Сейчас твоя программа состоит в основном из песен «Отпетых мошенников»?

— Пока да. Но в ближайшее время от этой программы я буду уходить, естественно. К сожалению или к счастью, некоторые песни – вечные и от них не уйти, они будут оставаться в программе. Но буду стараться быстрее создать новую программу, со свежими постановками, с новыми решениями и подходом. Раньше песни пелись «на троих» и сейчас я их немного переработал для сольного исполнения. Почти что «кавер самого себя».

— Ни у кого претензий из-за исполнения этих песен к тебе нет?

— Их быть не может. Все юридические документы подписаны с продюсером «Отпетых мошенников» Евгением Орловым, все разрешения есть. Я не имею право использовать бренд «Отпетые мошенники», но я прекрасно обхожусь без этого. Самое главное – впереди новые песни Гарика Богомазова.

— Ты уже вырабатываешь стратегию продвижения?

— Кончено, у нас будут и медийные ходы. Будет и телек, и радио. Аспекты рассматриваются. Были мысли, например, сделать программу на радио или ТВ. Но посмотрим. Морально я готов к таким поворотам. Я за любой кипишь! Возможно, я даже соскучился по всему этому. И если уж мы замахнулись на сольный проект – без PR не обойтись.

Есть ещё одна сторона публичных появлений. Это благотворительность, что очень важно со всех сторон. Были благотворительные матчи со «Старко». Это хорошее дело, мы помогали детям-инвалидам. С Андреем Алексиным мы ездили в детский дом в Воронеже, проводили мероприятия, в хоккей играли. Надеюсь, мы смогли привлечь людей к помощи и помогли сами.

— Если какой-нибудь телеканал предложит собрать на концерт «Отпетых мошенников», ты согласился бы?

— Пару лет назад через знакомых поступало предложение, но я отказался, тогда не видел смысла. 20-летие группы в декабре 2016-го года прошло незамеченным. Возможно, в юбилейном формате на какие-то разовые выступления я и согласился бы. При нормальных условиях и чтобы не помешало сольной карьере. И в большей степени — из уважения к тем людям, которые 20 лет слушали группу «Отпетые мошенники» и слушают до сих пор. Но чтобы вернуться в коллектив – этого не будет никогда.

— А сейчас твои зрители — это те самые люди, которые слушали тебя в «Отпетых мошенниках»?

— Да, это тридцатилетние, сорокалетние. Многие со своими детьми приходят. Я рад, что не забывают, поддерживают. «Я всё детство тащился от вашей музыки» — очень приятно это слушать! Но вообще публика разноплановая. Недавно я выступал в небольшом московском кафе, так люди приходили целыми семьями. Говорили много слов благодарности. Это здорово! Ну а так – многое зависит от площадки, где выступаю. Везде своя категория зрителей.

— Новый материал будет рассчитан на сложившуюся публику или будет следование модным трендам и направлениям?

— В плане звучания, аранжировок, конечно, всё будет с поправкой на время. Хотя меня не всё устраивает в нынешних тенденциях. Некоторые хорошие находки в музыке 90-ых подзабыты, а зря. Было прекрасное звучание, интересные инструменты, на этом всё и держалось. Я сторонник того, чтобы примоднить, но не делать ультрамодную клубную миксованную танцевалку. У меня есть в голове определённая картинка, план построения программы, желание общения с публикой на концертах, принцип выстраивания треков. Думаю, я буду привлекать что-то необычное. Да хотя бы клавесин или балалайку! Всё возможно. Будем делать хорошую музыку, а для танцевального варианта всегда есть ремиксы.

— Сам какую музыку слушаешь?

— По настроению. И для себя, и для работы слушаю разную музыку. Предпочитаю спокойную. От классики до рока. Являюсь большим поклонником группы «Сплин». Александру Васильеву огромное спасибо за новый альбом и за песню «Оркестр», которая посвящена годовщине блокады Ленинграда. Шикарная песня! Ещё «Аукцион», Гарик Сукачев. Дома могу послушать deep house. Сейчас вот жду подарок от супруги, она обещала подарить мне хороший проигрыватель. Буду слушать винилы, хочу коллекцию пластинок собрать. Для меня нет ничего круче звучания винила. Звук иглы и пластинки – живой и честный. К сожалению, в клубной культуре этого нет. Когда в клубах играли на винилах, всё было по-другому. Понятно, что флешки намного дешевле. Но и Владимир Фонарев, и dj Groove порадовали меня заявлениями, что винил обязательно вернётся. Жду. Знаю, что в московских клубах винил начал своё возвращение.

— Если сравнивать тебя прошлого и нынешнего: в тебе многое поменялось?

— Понимаешь, теперь я «сам себе режиссер». У меня развязаны руки. Понятно, что в «Отпетых мошенниках» нас было трое и каждый тянул на себя, это было тяжело. Теперь, если мне захотелось, то сегодня я творю так, а завтра поступаю кардинально иначе. Теперь мне проще. Что касается имиджа и поведения на сцене, то в этом практически ничего не изменилось: где-то по-хулигански, с такой же энергетикой. А в творчестве – другое понимание музыки, новые мысли. Ну и самостоятельность дисциплинирует.

— Ты сам ведешь свои соцсети?

— Веду сам. По возможности стараюсь общаться с поклонниками. Мне кажется, это важно. Хотя специально их не раскручиваю, всё происходит само собой. Знаешь, раньше, когда не было ВК и прочих, нам писали письма. Потом у «Отпетых мошенников» появился сайт и нас часто ругали, что мы на него не заходим. Мы оправдывались занятостью, концертами – и так это и было. Сейчас я захожу часто и общаюсь, отвечаю на вопросы. Это нужно делать и надо быть честным с людьми, слушающими тебя. Скоро ещё и сайт запустим, но это больше нужно для работы. Для поклонников — соцсети, конечно. Мы серьёзно занялись сайтом. У меня есть по нему идеи. Можно было сделать за один день и он висел бы в сети, никому неинтересный. Но я считаю, что всё должно быть качественно, всем должны заниматься профессионалы. Это касается и сайта, и музыки, и всего остального.

— Ты начинал карьеру в то время, когда вся раскрутка шла по радио и ТВ. На твой взгляд, как сейчас обстоит это дело? Интернет победил?

— Телевидение остается собой. Нельзя обойтись без ТВ и радио, одним интернетом. Можно выложить ролики в соцсетях, платить бешеные деньги за раскрутку-накрутку и места в непонятных чартах. Но важно, чтобы ролик крутился на музыкальном канале. Молодёжь всё равно их смотрит, не говоря про более старшие поколения. Например, когда я приезжаю к друзьям, пусть фоном, но идёт МУЗ-ТВ или Russian MusicBox.

— А сам смотришь телевизор?

— В последнее время – только замечательные каналы со старыми фильмами. Люблю советские фильмы. Музыкальные каналы практически не смотрю, но я этого и раньше не делал.

— Ты был 16 лет в составе группы «Отпетые мошенники». Если сейчас, по прошествии времени резюмировать, то мечты сбылись?

— Не до конца.

— А что не сбылось?

— Когда создавалась группа и была команда Евгения Орлова, то коллектив был с намёком на долгосрочный проект. И он был бы ещё 16 лет, если бы не сложившиеся обстоятельства. Понятно, что до глубокой старости мы втроём не прыгали бы по сцене. Но жаль, что всё закончилось.

А мечты ещё сбудутся. Меня сцена полюбила, она меня притягивает. Мечты и цели у меня совпадают. Выпускать новые песни, ездить по гастролям. Чтобы песни нравились не только мне, но и людям. Чтобы публика приходила на концерты. Очень жду всех на своих концертах. Спасибо всем, что не забывают, а я обязуюсь писать новые песни. Главная мечта – лет до 70 поплясать!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

Фотографировала Диана Рыбакова