Герой нашего времени – Эдуард Страхов

от автора

в

Сегодня очень особенный день.  Авторскую коллегию «Музкуба»(в моем лице), пригласили на репетицию концерта Эдуарда Страхова. Переступив порог концертной площадки я немного нервничала, испытывала лёгкую дрожь в голосе – всё таки, не каждый день приходиться общаться с Заслуженными Артистами Российской Федерации – а пообщавшись немного с Эдуардом и его командой, поняла, что это довольно милые, добрые, открытые люди, окрыляющие своей теплой аурой всё вокруг. И вот, когда все приготовления для интервью были завершены, интервью пролетело быстро и незаметно, а на душе осталось лёгкое дуновение свежести.

Т.А.: Эдуард, как вы оцениваете современное состояние российского музыкального сообщества (эстрады)?

Эдуард: Как я могу оценивать музыкальное сообщество, в котором сам же и нахожусь, конечно -положительно! Я вообще очень позитивный человек и там, где я вижу только хорошее, плохого не замечаю! Радует то, что появляются молодые перспективные авторы и исполнители, дающие возможность зрителям увидеть и услышать новые направления и стили в современной Российской музыкальной культуре. Рад, что мне позволяют учиться у мэтров нашей эстрады, чье мастерство и опыт передается новым поколениям молодых артистов! Поверьте: у них есть чему поучиться и нам не стоит об этом забывать! Единственное, что огорчает, наверное, нет на нашей эстраде представителей классической музыки, поющих романсы, итальянские, русские народные песни, а те кто есть можно по пальцам одной руки пересчитать ! Огорчает еще и то, что множество прекрасных певцов не могут себя реализовать на сцене. Артист может состояться только когда в него вкладываются огромный капитал, а если денег нет, то нет и артиста! Хочется верить, что все изменится и молодые талантливые ребята смогут показать свой талант миру!!!

Т.А.: В какой стилевой направленности вы поете?

Эдуард:  Моя направленность разновекторная! Пою классику — это оперные арии, арии из оперетт, романсы, неаполитанские, итальянские и русские народные песни, пою классику ретро — это песни разных лет, песни из репертуара великих певцов современности, исполняю песни собственного сочинения, где я выступаю в роли композитора и исполнителя — это лирические песни о любви, романсы и песни в стиле лирического эстрадного шансона.

Т.А.:  Так я знаю, у Вас состоится 17 ноября концерт – расскажите немного о предстоящем мероприятии.  Какой вектор вы на этот раз возьмёте? И что вы ожидаете от предстоящего концерта?

Эдуард: 17 ноября состоится мой юбилейный концерт в КЦ «Москвич» в сопровождении симфонического оркестра под управлением прекрасного чуткого музыканта, почётного работника культуры города Москвы Дмитрия Тарасова, в программе концерта прозвучат арии из оперетт, старинные романсы, русские народные и неаполитанские песни, песни из репертуара Народного артиста СССР Муслима Магомаева! Что я ожидаю от концерта? Ожидаю положительных эмоций и для любимого зрителя, и для себя, в том числе! Живое исполнение — это таинство и откровение, рассказ судьбы и переживаний, это если хотите — исповедь, где артист открывает вам своё сердце и оголяет свою душу!!!! Так что зрителей ждет незабываемое представление, где они будут втянуты в фейервер эмоций и веселья!!!

Т.А.:  Эдуард с вами так приятно общаться, а что вы делаете…в следующий уикэнд (смеясь)? Это было вольное отступление, но, тем не менее, поделитесь планами на Новый год.

Эдуард: О, мои планы грандиозны! Но о них распространяться не стану, чтобы всё задуманное исполнилось! Могу сказать только одно:  это будет очень насыщенный год, где я буду заниматься не только творчеством, но и общественной деятельностью, буду проводить фестивали, конкурсы и заниматься благотворительными акциями! Хочу помогать молодым артистам реализовать себя на музыкальном поприще, чтоб у них была возможность показать свой талант широкой аудитории! Касаемо творчества: я и мой менеджент выходим на качественно новый уровень. Всё будет и диски и клипы и выступления на новых площадках. Всё только начинается.

Т.А.: И в продолжении временной темы. Уходит 2012 год  — год дракона. Расскажите, что вас больше всего «раздраконило» в этом году, что разочаровало, и что наоборот, принесло вам счастье, радость и позитив.

Эдуард: Вы знаете, я очень счастливый человек, оптимист стопроцентный! Ни что не способно меня огорчить, ибо во всем плохом  — всегда нахожу все самое лучшее и прекрасное, а любые проблемы и не приятности, которые сваливаются мне на голову, воспринимаю, как очередной трамплин, который надо преодолеть! Это наши ступеньки к вершине нашей карьеры, ведь, поднимаясь вверх всегда испытываешь трудности, главное идти вперёд  и никогда не останавливаться и не создавать себе вершину, так как, поднявшись до самого верха, придется идти вниз! А когда человек постоянно стремится к совершенствованию, работает над собой и не останавливается на достигнутом, он остается всегда на высоте, но у него есть еще к чему стремиться! А что мне принесло счастье в этом году? Не знаю! Я И ТАК В НЁМ КУПАЮСЬ, ЧЕГО И ВСЕМ СОВЕТУЮ! СЧАСТЬЕ ВНУТРИ НАС! Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

Т.А.: Вы так молоды и уже носите гордое звание Заслуженного артиста России.  Расскажите, как вы себе чувствуете в этом, не побоюсь этого слова, ВЫСОКОМ статусе

Эдуард: ЭТО КОНЕЧНО ПРИЯТНО, НЕ СТАНУ ЛУКАВИТЬ!!! Что заслужил, то и получил! Я продолжаю работать, как и раньше! Стараюсь, чтобы моё творчество несло людям радость, счастье и любовь! Чтоб люди уходили с моих концертов с зарядом положительных эмоций, может даже немного оздоровившись и забыв о своих проблемах!! Я отдаюсь весь сполна моему зрителю, для него работаю и живу! Сцена это смысл моей жизни, да что там греха таить — это моя жизнь!!!

Т.А.: Ваш репертуар напоминает немного ранний репертуар Николая Баскова. Не боитесь частого сравнения с до желчи раскрученным коллегой по «цеху» и как вы сами оцениваете его творчество?

Эдуард: Не люблю, когда так говорят и когда кого-то с кем-то сравнивают, каждый артист — индивидуальность! Во-первых, я не вижу ничего общего, я — баритон, он — тенор! Во-вторых, были и есть такие прекрасные певцы, как Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Сергей Захаров, Ренат Ибрагимов, Лев Лещенко и моногие другие, которые выступали и выступают в этом классическом жанре, где артисты, поющие оперным голосом исполняют лирические песни, романсы, оперные арии, арии из оперетт и многое другое! Прошу прощения если кого-то не указал из прекрасных исполнителей! Всё это было уже давно и то, что это есть сейчас — это просто здорово! Жаль, что мало стало таких исполнителей в наше время, хотя я уверен, что они будут пользоваться не меньшей популярностью, чем артисты эстрады, считаю, каждый творческий исполнитель найдет свою публику. Зрителей всем хватит! Что касается моего отношения к этому артисту, то хочу сказать, что не терплю грубых высказываний в адрес своих коллег! ЭТО НЕКРАСИВО!! Он прекрасный артист и исполнитель, полностью отдающийся на сцене! а то, что его не все любят, так это вполне нормально, меня тоже не все любят! Но от этого мы не становимся хуже. Просто надо продолжать честно делать своё дело и работать для своего любимого зрителя!!!

Т.А.: На вашем сайте я увидела надпись – «лирический баритон», что это? Как это понимать?

Эдуард: Лирический баритон — это певец, который поёт песни о любви к женщине, к своей Родине, к родителям, к близким друзья, его голос звучит мягко и проникновенно, нежно и трепетно! Голос, трогающий за душу и раскрывающий чувства нежной любви ко всему прекрасному и чарующему!

Т.А.: С какими авторами вы предпочитаете работать?

Эдуард: Я люблю всех своих авторов, мы с ними живем одной жизнью, мыслим одинаково, наши чувства совпадают, мировоззрение тоже! Это прекрасный поэт Святослав Моисеенко, мы с ним тесно работаем и напишем еще много песен! Кстати, недавно у него вышел роман «Последняя тайна Патриарха», необыкновенная книга, просто сюжет нового приключенческого фильма! Всем рекомендую! Виктор Пурга — замечательный поэт, на чьи стихи написано множество песен и их исполняют звезды нашей эстрады и кино! Евгений Овсянников — чье творчество меня захватило, и я написал несколько романсов и еще напишу, главное, чтоб было время, так как я больше исполнитель, чем композитор, пишу тогда когда есть время, а так больше пою! Прекрасная поэтесса из Израиля Ольга Крейсберг, на слова которой я написал песню «Впустии к себе мою любовь»! И не могу не сказать о своей подруге Виктории Есиной, пока мы написали только одну песню, но думаю в ближайшее время родится еще что-нибудь новенькое!

Т.А.: Спасибо, Вам Эдуард, что уделили время нашему небольшому интервью. И в завершении. Скажите немного напутственных слов в адрес наших читателей.

Эдуард: Хочу пожелать всем прежде всего счастья, крепкого здоровья, исполнения самых сокровенных желаний, любви, процветания и всех благ!!! И храни Вас Господь!!! С признательностью, всегда Ваш — лирический баритон Эдуард Страхов.