Не успели столичные поклонники петербургского коллектива  прийти в чувства от накала страстей прошлого концерта, как Roman Rain снова прибыл в Первопрестольную, чтобы подарить своей публике новые эмоции и согреть нас в этот дождливый ноябрьский вечер. Всего каких-то полгода назад группа с громким успехом презентовала альбом «Магистр страстей» на площадке «Граф Чернышёв» — и снова большой сольный концерт в клубе «Plan B», в рамках новой концертной программы, беспощадно и неизлечимо заразил Москву неповторимым настроением «Римского дождя».

Грядущий альбом обещает быть не похожим на своих предшественников. Впрочем, всё творчество Roman Rain не отличается однообразием. От песни к песне и от альбома к альбому музыка коллектива волшебным образом меняется, как меняются чувства и эмоции человека в тех или иных жизненных ситуациях. При этом она остаётся живой и неподдельно искренней. Иначе невозможно. Ведь Roman Rain в своих произведениях стремится разгадать самое загадочное явление мира — любовь в широком смысле этого слова. Именно поэтому, на вопрос о том, в каком стиле играет группа, солист Роман Викторович Рейн отвечает следующим образом: «Не хочу заключать себя в рамки».

И рамок для Roman Rain действительно не существует. Удачно смешивая такие музыкальные стили, как synth-pop и electro gothic rock, разбавляя их ностальгическими нотками 80-х, коллектив активно экспериментирует, то погружая слушателя в печальные философские размышления, то заставляя забыть обо всём и танцевать на этом празднике жизни и душой, и телом. Контраст настроений, звука, ритма — одна из отличительных черт Roman Rain. Не боясь смешивать минорные песни с мажорными вкраплениями, музыканты создают на этом балансе нечто совершенно новое, определяющее самобытность коллектива. Экспериментируют и со звуком. Не так давно к группе присоединился Андрей Брагин в качестве бас-гитариста, что сделало звучание Roman Rain более жёстким и тяжёлым.

Такой смелый творческий поиск не оставляет равнодушными не только русских слушателей, но и любителей интеллектуальной и оригинальной музыки за рубежом. За 5 лет существования группа успела заинтересовать аудиторию в Америке и Италии. А в 2010 году Roman Rain достойно представил Россию на крупном европейском фестивале тёмной музыки Wave Gothic Treffen в Германии. Хотя коллектив никогда не позиционировал себя как готический, имидж мрачной романтики Roman Rain и широкое разнообразие эмоциональной музыкальной палитры хорошо вписались в специфическую атмосферу фестиваля. Хочется надеяться, что выступление группы в текущем году на разогреве великого и ужасного Marilyn Manson (в честь которого, кстати, и написана заглавная песня альбома «Магистр страстей»), вдохновит Roman Rain на новые экспериментальные страсти.

Однако вернёмся в зал «Plan B». Сразу после открытия дверей, за два часа до начала главного события вечера, сцена клуба стала «обрастать» людьми.  Кто же он, этот зритель Roman Rain? Молодой и ведущий активный образ жизни искатель веселья воскресным вечером или взрослый и серьёзный интеллектуал, ломающий голову над смыслом жизни? Одним словом сказать трудно. Мало на каком концерте можно встретить столь разнообразную публику по возрастному и гендерному критериям. Сам Роман утверждает, что его публика — это люди от 6 до 60 лет. Хотя это и кажется невероятным, охотно верю. На всех выступлениях группы, на которых мне посчастливилось побывать, всегда встречаю мужчин и женщин и за 30 лет, и за 40, и далеко за 50. Разумеется, никуда без молодёжи. Но время от времени можно заметить в толпе и самых юных слушателей. В этот раз в первом ряду на руках у папы и мамы, чтобы лучше видеть происходящее, за концертом наблюдал ребёнок лет 7. Так что можно сказать, что концерт группы Roman Rain — мероприятие семейное.

Но что объединяет всех этих людей, таких разных, но одинаково находящих что-то близкое своему сердцу в этих песнях? И как всем слушателям, таким разным, одинаково полно донести суть своего творчества? Roman Rain учит, развлекая. Никакой претенциозности, никаких разъяснений в духе «что такое хорошо, что такое плохо» — только аллегория, только полное обнажение чувств. В красивых образах, созданных в музыке, зашифрованы целые ребусы, разгадывать или не разгадывать которые — самостоятельный выбор каждого слушателя. Кто-то просто насладится эстетикой и поэзией текстов, наполненных метафорами, и подвигается под причудливые музыкальные ритмы, а кто-то пойдёт дальше и будет снова и снова искать свой личный смысл в этих метафорах.

Главное одно — чувства первичны, и только сила эмоционального воздействия, которая отличает в первую очередь стиль Roman Rain, может не только дотронуться до самых сокровенных струн души, но и заставить шевелиться скрытые механизмы сознания, чтобы прочитать послания, зашифрованные в текстах. А искренность, которой пронизано всё творчество группы, не может не найти отклик как у самых маленьких слушателей, так и у самых взрослых.

Итак, два часа прошли незаметно под музыку dj-сета. За это время публика успела занять удобные места и заполнить весь зал, а также настроиться на концерт. «Настрой» в этом контексте — слово не пустое. Не могу сказать за всю аудиторию, но если судить по себе, накал страстей на сцене и эмоциональная отдача Roman Rain настолько сильна, что мне лично необходимо несколько дней после концерта, чтобы меня, что называется, «отпустило». Судя по всему, большая часть публики также придёт в себя не сразу.

В 8 часов вечера группа в полном составе появилась на сцене: Андрей Крафт (ударные), Михаил Алексеев (клавиши), Алексей Nova (гитара), Андрей Брагин (бас-гитара), Виктория (бэк-вокал) и, как любит говорить сам Маэстро, «за аттракционом «Поющий микрофон» то, что было раньше». Тут же стали слышны первые аккорды композиции с символичным названием «Адреналин». В эту же секунду зал взорвался — с первой композиции, без разогрева перед концертом. Динамика происходящего на сцене никого не могла оставить равнодушным. Электронное сопровождение концертов Roman Rain вместе с живым составом создаёт невероятной силы пульсацию, которой может противостоять разве что только глухой, слепой, безногий и безрукий.

Прошло только две минуты с начала концерта, а Роман уже бегал в бешеном ритме по сцене, держа в руках микрофонную стойку и кружась с ней, как юла. Казалось, он совершает какой-то таинственный шаманский танец, вступая в диалог с публикой и заколдовывая её. И публика ответила взаимностью. Сначала просто подпевая, восторженно крича и протягивая руки к сцене. А спустя какое-то время более конкретно. Во время исполнения песни «Римский дождь» вверх взметнулись десятки рук с бумажными сердечками в руках, на каждом из которых с любовью было написано: «Roman Rain». Казалось, Роман сейчас забудет текст собственной песни от неожиданности, хотя флэшмоб на концерте группы случается не в первый раз. «Спасибо вам! Вы сейчас пропустили моё сердце через мясорубку…» — поблагодарил публику  солист группы.

Рухнувшая стена между сценой и зрителем — также характерная особенность Roman Rain. Трудно найти ещё один музыкальный коллектив, который был бы настолько един со своим залом. Шоу Roman Rain — это не только то, что происходит на сцене, но и то, как реагирует зритель. Музыканты и публика взаимопроникают друг в друга, образуя некий целый организм, пульсирующий энергией. В какой-то момент казалось, что стены клуба не выдержат такого натиска эмоций, и здание просто разлетится на мелкие щепки!

В это самое время Роман признался: «Так давно не принимали… Спасибо, Москва! Это самый лучший концерт за долгое-долгое время!» Хотя я ни разу не была на концерте Roman Rain, на котором группу принимали бы плохо. Но сейчас действительно было жарко как никогда. Роман даже вынес телефон и сфотографировал зал на память. В этот момент случился забавный казус — телефон зазвонил. «Владивосток на связи!» — радостно сообщил солист и продолжил выступление (в 2007 году группа переехала в Петербург из Владивостока).

На концерте были исполнены как новые композиции, так и уже полюбившиеся песни с альбома «Магистр страстей» и старые, затёртые до дыр хиты. Один из них — «Умри со мной» — Roman Rain исполнил вместе с залом. На протяжении всего выступления сюрпризы не собирались заканчиваться: в зале взрывались хлопушки, взлетали вверх красные бумажные сердечки и сувенирные деньги… Роман, как термометр, принимающий окружающую температуру, ответил аудитории взаимностью: во время исполнения новой песни с весёлым названием «Конфетка» он вынес из гримёрки и кинул в зал охапку леденцов. Аудитории понравилось, просили ещё…

Ещё просили и песен. После того, как группа  закончила своё выступление по традиции бессмертным хитом «Королева», публика отпускать музыкантов не собиралась. Тогда на бис второй раз за вечер была исполнена «Стану пеплом». Но зал продолжал требовать «Ночь-девочка-ночь»: Роман признался, что они её не готовили, но исполнил один куплет а капелла. После чего… снова была «Королева». А после — «Прощанье с тенью», во время которой всем музыкантам пришлось по очереди убегать в гримёрку, в страхе, что их не отпустят никогда. Вот такой незамысловатый выход на бис!

«Прощай, я уже не вернусь,» — звучало со сцены, после чего Роман последним из группы скрылся в гримёрке. Однако вернулся! Всем расписался на плакатах и со всеми сфотографировался. И вернётся снова. А мы будем ждать. Будем взлетать в ритме этих звуков и падать в объятья этих эмоций, танцуя это вдохновлённое «Грустное танго»…

Биатрис Батори специально для MUSECUBE

Фотоотчёт  Фёдора Кузнецова смотреть здесь

Сэт-лист:

1. Адреналин

2. Магистр страстей

3. Стану пеплом

4. Непрощённая любовь

5. Озон

6. Манекен

7. Кукла

8. Вечер в Китае

9. Улетаю

10. Пентаграммы

11. Бонни и Клайд

12. Римский дождь

13. Тело

14. Грустное танго

15. Умри со мной

16. Зомби

17. Конфетка

18. Tribal fusion

19. Принцип действия сна

20. Королева

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.