Наш корреспондент в Израиле взял интервью у Глеба Самойлова 11-го марта 2016-го, за два часа до начала концерта в клубе «Гавана» в Тель-Авиве.

– Это ваш первый визит в Израиль?

– Нет, далеко не первый. Не помню: либо третий, либо четвертый. До этого я был в составе ныне покойной группы “Агата Кристи”. С группой “The Matrixx” – первый раз.

– Чувствуете разницу?pr

– Предыдущие поездки были развернутей. У нас было несколько городов и нас возили по разным достопримечательностям. А сейчас очень сжато все. У нас месяц тура идет: девять городов, каждый день перелеты. Канада, Америка, а потом снова Канада. Потом мы перелетели обратно через Амстердам в Россию и поехали на север, ближе к Полярному кругу. Там давали концерты. Потом было четыре дня перерыва и вот мы прилетели сюда. Сегодня после концерта я практически сразу улетаю потому, что у меня под Москвой творческий вечер.

– Вы прилетели вчера утром. Что-нибудь вы успели посмотреть за эти два дня?

– Нет. Дело в том, что я достаточно видел в прошлые приезды – это во-первых. А во-вторых после такого тяжелого тура хочется лежать и отдыхать. Особенно перед концертом.

– В 2008-ом году без объяснений был отменен концерт “Агаты Кристи” в Израиле. Вы можете рассказать о причинах отмены? И совпадение ли, что тот концерт был тоже запланирован на 11-е марта?

– Понятия не имею. Дело в том, что “Агата Кристи” прекратила свое существование в 2009-ом году. А то, что сейчас называется “Агатой Кристи” это ложь. Поскольку изначально мы договаривались с Вадиком, что «Агата Кристи» только когда мы вдвоем, но он присвоил себе это название и сейчас зарабатывает себе имя и деньги, неплохие деньги на моих песнях.

– На рекламных постерах о концерте в Тель-Авиве написано: Глеб Самойлов “Агата Кристи”. Это ваш ответ на прошлогодний тур Вадима под этим брендом?

– Да, это мой ответ. Только я пишу: Глеб Самойлов “Агата Кристи”, а Вадим Рудольфович теперь уже не стесняется писать просто “Агата Кристи”. Это не считая того, что после ностальгических концертов, которые состоялись в Москве, когда он уговорил меня на два концерта, хотя я не хотел изначально, он украл весь мой гонорар. До сих пор не возвращает и пользуется моими песнями, к которым никакого отношения не имеет. При этом на концертах кричит: “Братик! Любимый! Как же я тебя люблю! Возвращайся!” При этом в Общественной Палате он занимался защитой авторских прав. Он поет песни, которые пел я – без стеснения абсолютно. В общем, все хиты “Агаты Кристи”, из которых, ну песни четыре, принадлежат ему, к которым он имеет отношение. А он поет вообще все. Вот такая братская любовь с его стороны.

– Вы намереваетесь с этим как-то разобраться в судебном порядке?

– Я собираюсь, да. В ближайшее время.

– На концерте вы планируете исполнить только композиции “Агаты Кристи” или будет также материал “The Matrixx”?

– Будут песни “The Matrixx” и будут песни “Агаты”, но песни, написанные мною, и которые пел я. Я не считаю этичным петь песни, которые пел Вадим. Даже если это песни моего сочинения. Его же это не смущает.

– В одном из прошлогодних интервью вы рассказали про идею сольного проекта в интернете. Однако, я не нашел о нем упоминаний. Что с ним происходит сейчас?

– Честно говоря, я весь в раздумьях: а будет ли это кому-нибудь интересно кроме меня. Дело в том, что это не совсем электронный проект. Сейчас есть такое понятие как “апликэйшен”. Когда берутся чужие сэмплы с готовых програм и из них составляются полуавторские произведения. На самом деле это не авторские произведения. Я просто получаю удовольствие, когда работаю.

– Мы это когда-нибудь услышим? Вы собираетесь запустить пробный выпуск?

– Да нет, они все сделаны на телефоне соответственного качества. Нет большой студии никакой. Я не могу это записать в достойном качестве. Поэтому у меня большие вопросы: буду я это публиковать или нет.pr

– Многие российские рок-музыканты для дополнительного заработка открыли клубы или рестораны. Совместимо ли это, по вашему мнению, с творческой деятельностью и есть ли у вас побочный бизнес?

– Я не вправе судить кого-либо. У меня кроме музыки ничего нет. У меня нет ни собственности, ни квартиры, ни машины, ни дачи. У меня есть мои авторские права и моя публика.

– Что вы чувствуете, когда вас называют “Легендой русского рока”?

– Честно говоря, меня так начали называть еще с тридцати лет. Тогда мне было просто смешно, сейчас грустно.

– Типа динозавр, да?

– Да, типа “Легенда о динозавре”. Был такой фильм японский.

– Ваши интересы лежат за пределами России? Планируете ли вы проекты за рубежом?

– Нет, не собираюсь. Мне бы сделать то, что я хочу сделать: написать новый альбом. Сделать это с нашими музыкантами, разумеется. И вот это мой главный интерес.

– Израиль – святая земля, а на святой земле иногда происходят чудеса. Какое чудо пожелали бы вы?

– Чтобы вдруг у моего брата проснулась совесть.

– Ну, это всего лишь… Да…

– Да… Ну, это к Стене Плача надо было идти (смеется).

– А вы бывали у Стены Плача в один из ваших приездов?

– Нет, не бывал, поскольку я не иудей и иудейские святыни… Я уважаю людей веры, но, тем не менее, я скажу так: я – православный атеист.

Беседовал Олег Хмельниц, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора с концерта смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.