H.a.N.D: «Мы готовы к тому, чтобы мир услышал нашу музыку»

image copyГруппа H.a.N.D – это искренность, эмоции и реальные истории из жизни, а не лозунги и пустая терминология. Название дуэта Виктора Устенко (музыка) и Сергея Ксенофонтова (вокал) расшифровывается как «Have а Nice Day» – жест, понятный на всех языках: «Хорошего дня!». В июне состоялся релиз оптимистично-романтичного сингла «Бумеранги» – об этом, Мэрилине Мэнсоне и конном спорте читайте в интервью MUSECUBE.

Сергей — вокал
Виктор — гитара
Даша Радуга — МС
МС: Название вашей группы расшифровывается как «Have a nice day». А почему, например, не «Good Luck»?

Виктор: В названии – наша идеология. Мы протягиваем руку (H.a.N.D.) нашему слушателю, ведем его за собой в атмосферу позитива и желаем только хорошего настроения: Have a nice day!

Сергей: Вот представьте, что у каждого человека на планете именно сегодня хороший день – в душе, на работе, дома. Тогда на день всё плохое перестает существовать, никто не ругается и не совершает преступления – это же прекрасно! И если наша музыка дарит настроение хотя бы одному человеку, значит, мы делаем мир чуточку лучше… И все идет по плану (улыбается)!

МС: «Как ты любила», «Иллюзия», «Бумеранги», «Мимо меня»… Кажется, ваши песни посвящены безответной любви и проникнуты лиризмом, так ли это?

Сергей: Они однозначно посвящены любви, безответной или взаимной – не важно. Это главное состояние, в котором мы всегда, улыбаясь, пребываем и которым хотим поделиться со слушателем.

Виктор: Каждая наша песня как история из жизни. И все эти истории абсолютно разные: одни дарят радость и восторг, другие – грусть и даже отчаяние. Например, в нашей новой песне «Бумеранги» мы рассказываем про мечтательную чистую девушку, она верит в любовь и запускает в небо свой бумеранг добра. Он обязательно к ней вернется…и возможно не один (улыбается).

МС:  Как происходит ваш творческий процесс?

Сергей: Он всегда правдив, потому что начинается с какого-то реального события. Появляется идея или история, которую мы хотим рассказать, а затем рождается та самая мелодия. И только вместе они воплощаются в маленький музыкальный кусочек нашей жизни, которым мы готовы честно и откровенно делиться со слушателем – его не обманешь.

Виктор: Мы с Сережей постоянно обмениваемся мыслями, впечатлениями, яркими переживаниями. И когда цепляет обоих, появляется чувство, которое каждый выражает по-своему: Сережа стихами, я – музыкой. Их единство и называется песней.

МС: В одном из интервью Мэрилин Мэнсон сказал: «Я не думаю, что сейчас мир заслуживает того, чтобы в нем сочиняли музыку». А для кого и зачем сочиняете вы?

Виктор: Миру всегда нужна музыка, заслуживает он того или нет. Иногда это награда, иногда – спасение, иногда – оружие… Мы сочиняем с детства и готовы к тому, чтобы мир услышал нашу музыку!

Сергей: Мир действительно порой слишком суров и жесток, но таким его делаем только мы. Поэтому в наших руках всё изменить! Мы поем, чтобы наши слушатели знали, сколько хорошего и красивого в этом мире.

МС: Музыка и только музыка?1

Виктор: Музыка – огромная часть моей жизни, но не единственная. Например, я уже несколько лет коллекционирую виниловые пластинки, люблю авторское кино, конный спорт, лыжные лесные прогулки и походы. Еще мы с друзьями часто собираемся и, релаксируя, слушаем музыку вместе, а потом обсуждаем ее. Обычно это выглядит как культурные рассуждения о высоком (смеется).

Сергей: Помимо музыки, я увлекаюсь изотерическими материалами, теориями о происхождении людей. Особенно меня впечатляют рассказы Роберта Аллена Монро о внетелесном опыте, о его путешествиях в другие грани нашего мира… А что если в каждой такой фантастической истории есть небольшая частица правды? Это очень вдохновляет и заставляет задуматься.

МС:  Раз уж мы заговорили об интересах… Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

Сергей: Никогда не буду принимать наркотики, потому что боюсь уколов (смеется). Никогда не спрыгну с парашютом – это действительно страшно (и снова смеется)…ну, наркотики точно нет.

Виктор: Любопытство – штука коварная, поэтому стараюсь пробовать все в разумных пределах.

МС: А какие мечты вы еще не успели осуществить?

Виктор: Самые заветные не говорят (улыбается). А вообще всегда слюни текут, когда вижу старые американские автомобили!

Сергей: У меня каждый день рождается новая мечта, и не одна: хочу новую песню, хочу выступать в самых крутых местах Лас-Вегаса, хочу поехать в Диснейленд… Их слишком много и я боюсь о них говорить – вдруг не сбудутся, я суеверный (смеется).

МС: Поделитесь секретом вашего хорошего настроения?

Сергей: Мое хорошее настроение – это люди, которые меня окружают, верят и любят так, как и я их.
Виктор: Никакого секрета нет! Я просто живу улыбаясь (и правда, улыбается).

Общалась Даша Радуга специально для MUSECUBE