Игорь Растеряев: «Я все время надеюсь на чудесное саморазрешение проблем!»

12 октября, в «Зале Ожидания», пройдет очень теплый и душевный концерт. В преддверии своего большого сольника в родном Петербурге, знаменитый актер, певец, поэт и художник — Игорь Растеряев, встретился с корреспондентом MuseCube.org, чтобы рассказать нашим читателям о том, куда он ездил в детстве, о сравнении с Высоцким, работе в театре и творческих планах.

8121209430_125a140fab_mВы стали мегапопулярным, разместив ролик с одной из своих песен на YouTube. Но есть такие люди, как я, которые в тот момент, наверное, были на луне и не знают об этой истории. Расскажите для нас, как решились на видео-эксперимент?

Я ни на что не решался. Я вообще не люблю ни на что решаться, все время надеясь на чудесное саморазрешение всех проблем. В том что Леха Ляхов снял ролик на Комбайнеров не было ничего необычного — эту песню многие к тому времени уже наснимали на телефоны, просто никому, да и мне в том числе не могло придти в голову, что это может быть еще кому-то интересно кроме нас и наших друзей. А Леха Ляхов был уверен в обратном, поэтому он взял и выложил видео на Ютуб, а мне просто сказал: Ты на Ютубе. Я не возражал, потому что на тот момент вообще не знал, что это такое. Ролик пролежал полгода, пока его не нашли блогеры и Тупичок Гоблина — оттуда с их легкой руки все и понеслось, за что им и Лехе Ляхову огромное спасибо.

Игорь, ваш сценический образ пересекается с образом в жизни? Ведь известно, что вы не из деревни, а из Санкт-Петербурга. Ваши родители художники, да и в армии вы не служили.

Я нигде и не пою, что я служил в армии. Песня про Юру Прищепного поется от лица человека, который туда не попал, то есть от моего. Если брать Казачью, то она историческая абсолютно песня — 15,17,18 века — и поется от лица молодого казака-характерника. То, что я не из хутора, а из Питера, тоже вопрос неоднозначный. Конечно, большую часть жизни я провел в городе, но всю жизнь ездил на лето на Родину отца, где впоследствии купил свой собственный дом, там все родственники живут, там историческая родина фамилии Растеряевых. Ну а то, что родители художники — только плюс, благодаря им я с детства начал рисовать, и в итоге нарисовал-написал книгу графики и рассказов-миниатюр «Волгоградские лица», которую выпустил год назад и презентовал в театрах Москвы, Питера и Волгограда. Вообще считаю, чтобы писать о деревне, там не надо постоянно жить, а надо туда постоянно приезжать —регулярно и надолго. Тогда у тебя с одной стороны не замылится взгляд, а с другой ты будешь хорошо знать то, о чем пишешь.

Игорь Растеряев — это и музыкант, и актер, и художник, и поэт! А кем вы себя ощущаете в первую очередь? 8121195281_33d0191791_m

В первую очередь я себя ощущаю бездельником ,потому что при таком обьеме материала, который имеется в загашнике — я считаю что делаю маловато. Хотя с другой стороны — тут ничего подогнать невозможно. Как-то так.

Вас часто сравнивают с Высоцким, лестно ли вам такое сравнение?

Я такие вещи ни всерьез, ни в шутку обсуждать не могу .Владимир Семенович — это глыба, вершина, и Поэт — чем старше становлюсь тем больше понимаю какой это уровень текстов.

Планируете ли вы, так сказать, выходить на другой рынок? Снимать высокобюджетные клипы, например?

А как же. Конечно планирую. Один уже снят. Это мультипликационный клип на песню Ермак. Он очень высокобюджетно меня подразорил — несмотря на то что весь мультик рисовал я . Там просто такая тема была, что по другому никак было и не сделать — вот так иногда бывает—понапридумываешь песен а потом езжай либо в Ростов, либо по лужам прыгать, либо садись мультики рисовать.

Когда ждать ваш новый альбом?

Сам его жду, поджидаю. Но тут исторически такая ситуация. Так как я все таки интернетный товарищ, то любая новая песня выкладывается сразу же в интернет.Копятся они медленно.так что тут либо написал-выложил. либо ждать пару тройку лет когда их наберется количество — и выпускать альбом. Пока мы с Лехой движемся по первому пути. Хотя конечно когда песен наберется несколько — можно и новый альбом записать.

Приоткройте завесу творческих планов? Расскажите о новых работах в театре?

Репетирую Эгея в юбилейной постановке БУФФа «Сон в летнюю ночь» — роль маленькая но концептуальная. Больше похвалиться пока нечем.

После знакомства с вашим творчеством складывается впечатление, что вы почти всегда в хорошем настроении! А в повседневной жизни вы склонны к меланхолии?

Не очень склонен, хотя я парень довольно мнительный и зависящий от чужого мнения. От этого иногда возникает не меланхолия,а чувство острейшей внутренней паники. Это чисто врожденное свойство характера, касающееся далеко не только творчества.

А как вы любите отдыхать? Рыбалка, баня и футбол? Чем вы занимаетесь в свободное время?

Вот вчера прилетел из Воронежа — и весь день лежал на диване. Просто убил день считай. На самом деле в этом есть мудрость — очистка биополя от суеты и активного ритма. По крайней мере, мне хочется так считать.

Что бы вы хотели пожелать читателям портала MuseCube.org ?

Дорогие читатели ! Добра,здоровья и Божьего присутствия вам! Буду всех рад видеть 12октября в Зале Ожидания! В родном Питере выступать приходится нечасто — и вот как раз есть повод для земляческой встречи!

Беседовала Надежда Федяй, специально для MuseCube

В отчете использованы фотографии Константина Кондрухова с концерта в клубе Космонавт