Группа «Пилот» – настоящий вечный двигатель нашей рок-сцены. Новые записи, интересные проекты и свежие идеи раз за разом предлагает своим поклонникам эта команда. 17 октября в клубе А2 состоится выступление «Пилота» под девизом #пилотуженетот. В преддверии концерта корреспондент MUSECUBE встретилась с бессменным лидером коллектива Ильей Чертом, чтобы поговорить о новой концертной программе, концептуальных альбомах, а также о ведическом знании, карме и дхарме.
– Нашу беседу хочется начать с грядущего концерта, который пройдет в Петербурге 17 октября, с хэштэговским (это сейчас модно!) названием #пилотуженетот
– Я только что выучил это слово, узнал, что это такое.
– Да-да, это когда ставится решеточка и потом все пишется в одно слово.
#пилотуженетот. Почему такое название, почему он уже «не тот»? Какой был «тот» «Пилот»?
– Вообще, идея программы родилась из давнего вопроса, точнее, из песни Андрея Макаревича. Замечательное произведение, с примерно такими словами: «Мне все время говорят, что этот парень уже не тот. Спокойно, ребята, я слышу это все 25 лет». Я тоже каждый год практически, начиная с первой пластинки группы «Пилот» слышу эту фразу.
– Мне кажется, ее все слышат.
– Да. Мне кажется, что каждый человек, который чего-либо достиг в жизни, движется вперед, развивается, каждый год с этим сталкивается. И в очередной раз полгода – год назад, на очередную фразу журналистов, мол, группа «Пилот» уже не та, я с удивлением для себя сказал: «Да и слава Богу!». И потом подумал, что это действительно так.
– А это же хорошо, наверное, в каком-то смысле, когда ты «не тот», не такой как все.
– Я думаю, что все живое априори должно как-то меняться, развиваться…
– Иначе это смерть…
– Верно. И я, честно говоря, очень этого опасаюсь в жизни, в плане внутреннем, застыть в этом мире, начать не принимать что-то новое. Мне кажется, много пожилых людей таких есть, которые устоялись в своем и не принимают новшества в мире. Еще мне очень понравилась фраза Ошо: «Что вы все вспоминаете мои слова вчерашние? Сегодня я другой, я говорю совершенно другое, такова жизнь».
– Но ведь есть вещи, которые всегда должны оставаться неизменными. Иначе распад и опять же смерть.
– Ну, да. Эти вещи называются Абсолютное Знание.
– Почти все группы активно экспериментируют со звуком в своем творчестве, привносят что-то новое в свое звучание. От вашей команды такого можно ожидать? Допустим, «Пилот» с симфоническим оркестром, «Пилот» на танцполе с ди-джеем…
– Мы, наверное, одна из весьма немногих групп, которые год от года все время меняют музыкальную стилистику. Это связано с тем, что у нас каждая пластинка создается как отдельное произведение, как книга. Одна книга – трагедия, другая – комическая история, третья – роман о любви, четвертая – об абсолютных истинах и о Боге.
– То есть Вы всегда концепцию продумываете, видите ее перед записью?
– Да, верно, у нас концепция меняется. У нас практически нет альбомов, которые написаны были бы без нее. Поэтому все четырнадцать пластинок отличаются друг от друга: от бардовской песни до треш-металла.
– Вы заговорили о различиях. Это отмечают музыкальные критики, и я с ними тоже соглашусь, что Ваше творчество в «Пилоте» и вне его – это две разные вещи. Мне, например, кажется, что Ваши сольные работы более лирично-личные.
– Мы с некоторого времени приняли решение, что я не буду больше выпускать пластинки как сольные работы. Нет смысла отделять свои песни от остального творчества группы. Это все будет выходить под эгидой рок-группы «Пилот».
– Что, кстати, Вы вкладываете в понятие «концептуальный альбом»?
– Это, да, классная штука, связанная с привнесением в русский язык заимствований, когда мало кто знает и понимает смысл используемых слов. Для меня, скажем, концепция – это тематика, в первую очередь. И отсюда каждый альбом является самостоятельным произведением. Я всегда говорю: чтобы составить свое впечатление о группе «Пилот», не стоит слушать разные песни, вырванные из контекста пластинки. Если взять, например, отдельно песню «Тюрьма», может возникнуть впечатление, что мы какие-то шансонные ребята, которые очень близки к «Владимирскому централу» и группе «Бутырка».
– А я хочу сказать что, слушая «Пилот» разрозненно, мне каким-то образом удалось почувствовать эту единую ниточку, на которую песни с разных альбомов нанизываются.
– Это потому, что большинство моих песен автобиографичны. Я шучу, что у меня плохо с воображением, поэтому я просто пишу о том, что происходит в моей жизни. Наверное, я живу в несколько ином мире, чем большинство людей вокруг меня.
– Есть информация, что идет работа над очередной пластинкой, которая будет тематически – концептуально! – связана с Ведами и славянской мифологией. Хотелось бы узнать об этом поподробнее. Почему вдруг славяне и Веды?
– Все очень просто. Я посвятил изучению религии, теософии и философии много лет. Но я человек прагматичный и занудный: для меня все должно быть актуально для жизни. Ведическое знание наиболее приемлемо и практически применимо. Оно не делит людей по вопросам тех или иных принадлежностей. Но это не религия, а просто знание, которое при этом реально работает! Я сам, мои друзья стали применять ведическое знание – жизнь наладилась по многим вопросам. Поэтому я и придерживаюсь его. Страна, где я родился, многие десятки тысяч лет была ведической. И люди не входят в христианство полностью. Как только ты уезжаешь на Урал, на Байкал, то видишь, что там отношение к христианству иное, языческое. Эта культура настолько древняя, что она не может просто так из людей выйти. Я считаю, что ведическое знание будет возвращаться.
– Но ведь может показаться, что это все или новая волна какой-то духовной моды, или нечто запретное, вне догматов официальной церкви.
– Для меня важнее, приносят знания результат или нет. Христианство себя дискредитировало за многие годы. Наблюдая за ведической культурой, я вижу, что у ее последователей слово не расходится с делом. Это наиболее строгая позиция по отношению к чистоте и аскезе, к соблюдению нравственных и моральных принципов. Эта среда очень четко следит за выполнением своих…
– Обязательств?
– Да, обязательств, верно, хорошее слово, и рекомендаций. Если религия настаивает на каких-то вещах, то веды только рекомендуют.
– А каково Ваше отношение к людям, которые определяют свои взгляды как агностицизм и атеизм?
– Я считаю, что все люди так или иначе знают о существовании Бога на разном уровне. Кто-то вербально просто это не признает, вот в чем дело. Когда человек говорит: «Бога нет», это говорит не он, а его ум. А ум порой развлекается, как хочет.
– Одним из Ваших ключевых альбомов является пластинка «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Как Вы его оцениваете спустя годы? Какие остались воспоминания о том времени?
– Капкан сработал. Я прекрасно понимал, что мне нужно было привлечь людей к определенным вопросам, поэтому я придумал хитрость: сочинил такую вот сказку, основанную на очень глубоком мистическом опыте. И каждый, кто получил аналогичный опыт, нашел в этой сказке что-то свое. Но я не раскрыл все карты, а сделал так, чтобы она завлекала только. Так и получилось. Люди стали задавать вопросы.
– А может этот альбом заставить полюбить группу «Пилот»?
– Безусловно, нет. Есть огромная категория людей, которые вообще не интересуются духовными, религиозными вопросами. Они будут в ужасе отодвигаться от подобных тем. Это нормально. А есть те, кому присуща эта тяга. Это можно назвать «человек» и «нечеловек», «пацак» и «чатланин» – просто два разных вида. Фильм «Кин-дза-дза» замечательно об этом рассказал; человек, который его снимал, прекрасно все знал и понял.
– Альбом «Рыба, Крот и Свинья» по праву можно считать рок-символом «нулевых». Песня «Рок» стала абсолютным и уникальным лидером в «Чартовой дюжине». Ожидали ли Вы сами такого эффекта и успеха?
– У нас, как у многих артистов, все происходит вопреки. Когда мы пишем пластинку, то говорим: «Эта песня явно будет хитом, вот тут у нас 5-6 хороших крепких песен, ну, и что-то завалялось, добавим». Когда выходит пластинка – получается все наоборот (смеется).
– Нельзя обойти вниманием композицию «Неродина». Автор этой песни – священник отец Николай. Ваше отношение к проблематике, раскрытой в «Неродине»? Иными словами, какова Ваша гражданская позиция?
– Моя гражданская позиция очень проста: я на этой планете проездом, ненадолго, по делу. Для меня не то, что какая-то страна или город не есть Родина, мне вообще здесь очень странно. И я согласился с отцом Николаем, что здесь у нас не может быть Родины никакой, потому что Родина для нас – это Царствие Небесное, откуда мы все пришли и куда должны вернуться.
– Если не будет Родины, зачем тогда жить?
– Наоборот. Если жить – зачем тогда считать какое-то место Родиной? Жизнь – это движение. А остановка – это смерть, мы с этого же начали. Вот ты сказала: «Это моя Родина, значит, гвоздь себе в доску забила, и все…».
– А какую музыку слушает Илья Черт, сам будучи музыкантом?
– Я бы согласился с тем высказыванием, что обычно человек слушает музыку, которую слушал в период своего взросления. Я с трудом воспринимаю что-то новое, оно мне кажется вторичным. Конкретные имена? Ministry, Nick Cave. Из русской музыки мне близко то, что делает Женя Федоров. Нравится питерская группа «Ветер всем».
– Еще одно направление Вашей деятельности – публичные лекции о различных духовных практиках. Отличается ли Ваше внутреннее самоощущение во время их проведения от эмоций концертных?
– Лекция мало чем отличается от концерта: я делаю одно и то же дело, но по-разному. Моей особой заслуги тут нет. Не я готовил этот суп, я просто принес миску. Знание же не мое, оно от Бога, а я лишь доношу его до людей. Но тем, кто ко мне приходит, я обязан его дать, потому что это моя дхарма, мое служение. Чем ценнее вещь, тем дороже за нее приходится платить. Я считаю, что духовные знания – самая дорогая вещь на свете, потому что оно приносит все остальное. И я понимаю, что человек, получивший от меня это знание, будет платить мне по карме.
– Хочется узнать еще и Ваших литературных планах. Ждать ли новую книгу от Ильи Черта?
– Книжку я новую начал, но она остановилась в связи с рождением дочери. У меня наступило другое время жизни. Я надеюсь, скоро у меня появится больше свободного времени, и я смогу заняться книгой, хотя и не стремлюсь к этому. Мне больше нравится проводить время с доченькой.
P.S. Блиц-опрос для Ильи Черта:
– Кофе или чай?
– Ни то, ни другое. Не употребляю.
– Кино или книга?
– Книга.
– Велосипед или автомобиль?
– Велосипед.
– Кошки или собаки?
– Кошки, конечно.
– Панк или альтернатива?
– Панк.
– Поезд или самолет?
– Самолет.
– Окраины или центр?
– Центр.
– Сладкое или соленое?
– (задумывается) Соленое. Потому что сладкое мне теперь нельзя.
– Футбол или хоккей?
– Футбол, конечно.
– День или ночь?
– Ночь.
Беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE.
В репортаже использованы фотографии Роланда Савьена
Добавить комментарий