«Чудище» и Чудо. Любовь творит волшебство

ZvOmyKvKVCIМолодость неотделима от экспериментов и свежих взглядов на привычные вещи. Это известно всем. Кто из нас не помнит любимую с детства сказку про аленький цветочек? «Не нужно мне ни шелков, ни камений, привези ты мне, батюшка, цветочек аленький!».

Классический сюжет на тему «красавица и чудовище», история о женской зависти, самоотверженной любви, верности и преданности. Казалось бы, что нового можно положить на такую известную и устоявшуюся основу? Но, оказывается, нет предела совершенству и творческой фантазии. 4 октября в Учебном Театре на Моховой состоялся премьерный показ спектакля «Чудище» по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький Цветочек». В работе заняты студенты Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства, а режиссером-постановщиком данного спектакля выступил Олег Христолюбский, студент режиссерского курса профессора Ю.М.Красовского. Но, пожалуй, главной творческой находкой и приятной неожиданностью является музыкальное оформление спектакля: в качестве песенного сопровождения режиссером были выбраны песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».

Сценография максимально проста и даже аскетична. Под потолком подвешена огромная кукла, к телу которой прикреплены страшные маски; на заднем фоне виднеется изображение леса. Но какие-то дополнительные детали и декорации здесь и не нужны – на помощь приходит пластика. Актеры сами, своими выверенными синхронными движениями, метафорически изображают по ходу развития сюжета и бурю, и страх, и смерть, и счастье… Большинство участников спектакля, за исключением главных героев (купец и его дочери, а также, собственно, Чудище) одеты в обтягивающие черно-алые трико, лица девушек подчеркнуты ярким макияжем в темных тонах. Их облик при желании можно даже назвать готичным, такую мрачную и несколько пугающую атмосферу в зале создают молодые актеры своим внешним видом.

Сюжет и герои в данной сценической версии остались неизменными. Отец- купец (Дмитрий Крестьянкин) и его дочери: старшая, средняя и младшая (Алиса Гричачина, Вера Зиновьева, Ольга Ким). Три девушки на выданье — три совершенно разных характера. Старшая дочь — красивая, чуть надменная и эгоистичная. Совершенно иная – дочь средняя: озорница и хохотушка. Наконец, младшая, молчаливая скромница, любимица отца. Старшая и средняя дочери в первую очередь озабочены материальными ценностями и просят у отца дорогие и редкие подарки, младшей же ничего этого не нужно. Лишь после уговоров она соглашается и просит привезти ей из поездки «аленький цветочек».

А дальше — всем известная история. Купец оказывается в доме незнакомца, срывает заветный аленький цветочек, чем вызывает гнев хозяина. В качестве платы за содеянное просит чудище лесное отдать ему одну из дочерей. Ту, которая бы не пошла против воли отца и согласилась бы жить в тридевятом царстве, в доме незнакомца, вдали от родных, в полной неизвестности. И соглашается на это лишь младшая, ради спасения любимого батюшки, признавая его своим господином, в чьих руках и находится ее жизнь. Библейский, в сущности, мотив: принести в жертву собственное дитя. Но здесь все это происходит не по воле Бога, а Зверя, во имя высшей неведомой силы, могущественной и страшной. Полная беспрекословность и отсутствие каких-либо попыток противостоять силе Чудища, сразиться с ним, отстоять свое право на жизнь и свободу со стороны как отца, так и дочери.

C_MTRrQLsw8И отправляется младшая купеческая дочь в неизвестность, в чертоги звериные, готовая стать послушной служанкой для неведомого Чудища (тема абсолютной покорности продолжает развиваться!), но «чудо лесное, зверь морской» лишь повторяет: «Не господин я твой, а раб». Проходят дни, наполненные прогулками, разговорами с невидимым Зверем, дни тихого счастья и небывалого покоя. Наступает момент, когда девушка искренне хочет увидеть его, своего Господина. Но даже встретившись с его истинным звериным обликом, она не оставляет Чудище, не отказывается от него. Зверь ей дорог именно таким, какой он есть. Он отпускает нашу героиню повидаться с семьей с условием, что она вернется, не опоздает, не предаст. Иначе случится страшное. «И умру я в ту же минуточку по той причине, что люблю тебя больше самого себя!»- так говорит Чудище. Опоздав по вине сестринского коварства, младшая дочь находит лишь бездыханное тело. Вне себя от горя, она признается в большой, чистой, светлой любви к своему господину и повелителю. И происходит Чудо… Чудища больше нет, зато есть красивый молодой юноша (Алексей Копылов). Сила любви разрушила сильнейшее колдовское проклятье. Наша героиня- первая, кто увидел душу Чудища, кто оценил его доброту и заботу. «Так полюби же меня в образе человечьем»,- говорит юноша. И становится ясно, что впереди у наших героев только долгожданное счастье!

Песни Бориса Гребенщикова, выбранные для музыкального обрамления спектакля, вписываются в контекст повествования легко и органично. В мощной и довольно страшной сцене, когда купец попадает в лапы грабителей, звучит композиция «Дуй», во время пребывания младшей дочери у Зверя — «Еще один раз» и «Сокол», наполненные соответственно тоской и долгожданным покоем. Неожиданно, но при этом очень естественно, звучит песня из далеких 80-х, «Сидя на красивом холме», выбранная режиссером для сцены «повторного знакомства» героев, когда они, в сущности, впервые открывают друг друга. И как же подходит к этому моменту текст БГ:

Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас — это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках;
И в каждом сне
Я никак не могу отказаться,
И куда-то бегу, но когда я проснусь,
Я надеюсь, ты будешь со мной…

А самая финальная музыкальная точка — «Песнь весеннего восстановления» — символ всеобщей благости и бесконечного счастья. Новая жизнь, столь долгожданная и выстраданная любовь, мир, покой- все это ждет впереди.

j-wFIKVBB10Работу молодых актеров и начинающего режиссера хочется отметить положительно. «Первый блин комом» — фраза, которая явно не актуальная в этом случае. Да, при близком рассмотрении заметно вполне естественное волнение тех, кто занят в постановке, при желании можно критически отнестись к некоторым деталям, но общей картины от просмотра это никак не портит и достоинства спектакля не умаляет.

Нельзя дать однозначного ответа, для кого в первую очередь предназначен этот спектакль. В зале можно было заметить детей, но совершенно очевидно, что далеко не все идеи этой постановки обращены к ним. Безусловно, дети оценят сюжет, игру актеров и режиссерские находки, костюмы, танцы, шумовые эффекты — всю внешнюю сторону спектакля. Но для зрителей постарше окажется гораздо более важным и ценным смысловое, идейное наполнение постановки. Религиозный, психологический подтексты в данной работе отражены довольно внятно, их можно легко увидеть. Песни «Аквариума» также придают дополнительную смысловую палитру всему происходящему, настраивают на определенную волну. И пусть спектакль продолжается всего час — он наверняка что-то изменит в зрительской душе, заставит задуматься о красоте внешней и внутренней, о покорности и преданности, о губительной силе зависти, о цене счастья, о всемогущей силе любви. А, быть может, и в вашей жизни случится Чудо…

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра на Моховой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.