ZvOmyKvKVCIМолодость неотделима от экспериментов и свежих взглядов на привычные вещи. Это известно всем. Кто из нас не помнит любимую с детства сказку про аленький цветочек? «Не нужно мне ни шелков, ни камений, привези ты мне, батюшка, цветочек аленький!».

Классический сюжет на тему «красавица и чудовище», история о женской зависти, самоотверженной любви, верности и преданности. Казалось бы, что нового можно положить на такую известную и устоявшуюся основу? Но, оказывается, нет предела совершенству и творческой фантазии. 4 октября в Учебном Театре на Моховой состоялся премьерный показ спектакля «Чудище» по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький Цветочек». В работе заняты студенты Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства, а режиссером-постановщиком данного спектакля выступил Олег Христолюбский, студент режиссерского курса профессора Ю.М.Красовского. Но, пожалуй, главной творческой находкой и приятной неожиданностью является музыкальное оформление спектакля: в качестве песенного сопровождения режиссером были выбраны песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».

Сценография максимально проста и даже аскетична. Под потолком подвешена огромная кукла, к телу которой прикреплены страшные маски; на заднем фоне виднеется изображение леса. Но какие-то дополнительные детали и декорации здесь и не нужны – на помощь приходит пластика. Актеры сами, своими выверенными синхронными движениями, метафорически изображают по ходу развития сюжета и бурю, и страх, и смерть, и счастье… Большинство участников спектакля, за исключением главных героев (купец и его дочери, а также, собственно, Чудище) одеты в обтягивающие черно-алые трико, лица девушек подчеркнуты ярким макияжем в темных тонах. Их облик при желании можно даже назвать готичным, такую мрачную и несколько пугающую атмосферу в зале создают молодые актеры своим внешним видом.

Сюжет и герои в данной сценической версии остались неизменными. Отец- купец (Дмитрий Крестьянкин) и его дочери: старшая, средняя и младшая (Алиса Гричачина, Вера Зиновьева, Ольга Ким). Три девушки на выданье — три совершенно разных характера. Старшая дочь — красивая, чуть надменная и эгоистичная. Совершенно иная – дочь средняя: озорница и хохотушка. Наконец, младшая, молчаливая скромница, любимица отца. Старшая и средняя дочери в первую очередь озабочены материальными ценностями и просят у отца дорогие и редкие подарки, младшей же ничего этого не нужно. Лишь после уговоров она соглашается и просит привезти ей из поездки «аленький цветочек».

А дальше — всем известная история. Купец оказывается в доме незнакомца, срывает заветный аленький цветочек, чем вызывает гнев хозяина. В качестве платы за содеянное просит чудище лесное отдать ему одну из дочерей. Ту, которая бы не пошла против воли отца и согласилась бы жить в тридевятом царстве, в доме незнакомца, вдали от родных, в полной неизвестности. И соглашается на это лишь младшая, ради спасения любимого батюшки, признавая его своим господином, в чьих руках и находится ее жизнь. Библейский, в сущности, мотив: принести в жертву собственное дитя. Но здесь все это происходит не по воле Бога, а Зверя, во имя высшей неведомой силы, могущественной и страшной. Полная беспрекословность и отсутствие каких-либо попыток противостоять силе Чудища, сразиться с ним, отстоять свое право на жизнь и свободу со стороны как отца, так и дочери.

C_MTRrQLsw8И отправляется младшая купеческая дочь в неизвестность, в чертоги звериные, готовая стать послушной служанкой для неведомого Чудища (тема абсолютной покорности продолжает развиваться!), но «чудо лесное, зверь морской» лишь повторяет: «Не господин я твой, а раб». Проходят дни, наполненные прогулками, разговорами с невидимым Зверем, дни тихого счастья и небывалого покоя. Наступает момент, когда девушка искренне хочет увидеть его, своего Господина. Но даже встретившись с его истинным звериным обликом, она не оставляет Чудище, не отказывается от него. Зверь ей дорог именно таким, какой он есть. Он отпускает нашу героиню повидаться с семьей с условием, что она вернется, не опоздает, не предаст. Иначе случится страшное. «И умру я в ту же минуточку по той причине, что люблю тебя больше самого себя!»- так говорит Чудище. Опоздав по вине сестринского коварства, младшая дочь находит лишь бездыханное тело. Вне себя от горя, она признается в большой, чистой, светлой любви к своему господину и повелителю. И происходит Чудо… Чудища больше нет, зато есть красивый молодой юноша (Алексей Копылов). Сила любви разрушила сильнейшее колдовское проклятье. Наша героиня- первая, кто увидел душу Чудища, кто оценил его доброту и заботу. «Так полюби же меня в образе человечьем»,- говорит юноша. И становится ясно, что впереди у наших героев только долгожданное счастье!

Песни Бориса Гребенщикова, выбранные для музыкального обрамления спектакля, вписываются в контекст повествования легко и органично. В мощной и довольно страшной сцене, когда купец попадает в лапы грабителей, звучит композиция «Дуй», во время пребывания младшей дочери у Зверя — «Еще один раз» и «Сокол», наполненные соответственно тоской и долгожданным покоем. Неожиданно, но при этом очень естественно, звучит песня из далеких 80-х, «Сидя на красивом холме», выбранная режиссером для сцены «повторного знакомства» героев, когда они, в сущности, впервые открывают друг друга. И как же подходит к этому моменту текст БГ:

Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас — это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках;
И в каждом сне
Я никак не могу отказаться,
И куда-то бегу, но когда я проснусь,
Я надеюсь, ты будешь со мной…

А самая финальная музыкальная точка — «Песнь весеннего восстановления» — символ всеобщей благости и бесконечного счастья. Новая жизнь, столь долгожданная и выстраданная любовь, мир, покой- все это ждет впереди.

j-wFIKVBB10Работу молодых актеров и начинающего режиссера хочется отметить положительно. «Первый блин комом» — фраза, которая явно не актуальная в этом случае. Да, при близком рассмотрении заметно вполне естественное волнение тех, кто занят в постановке, при желании можно критически отнестись к некоторым деталям, но общей картины от просмотра это никак не портит и достоинства спектакля не умаляет.

Нельзя дать однозначного ответа, для кого в первую очередь предназначен этот спектакль. В зале можно было заметить детей, но совершенно очевидно, что далеко не все идеи этой постановки обращены к ним. Безусловно, дети оценят сюжет, игру актеров и режиссерские находки, костюмы, танцы, шумовые эффекты — всю внешнюю сторону спектакля. Но для зрителей постарше окажется гораздо более важным и ценным смысловое, идейное наполнение постановки. Религиозный, психологический подтексты в данной работе отражены довольно внятно, их можно легко увидеть. Песни «Аквариума» также придают дополнительную смысловую палитру всему происходящему, настраивают на определенную волну. И пусть спектакль продолжается всего час — он наверняка что-то изменит в зрительской душе, заставит задуматься о красоте внешней и внутренней, о покорности и преданности, о губительной силе зависти, о цене счастья, о всемогущей силе любви. А, быть может, и в вашей жизни случится Чудо…

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра на Моховой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.