Илья Черт: «Я теперь могу сосредоточиться на более важных для творчества вещах»

Невероятно быстро летит время. Вот и группа «Пилот», которая, кажется, еще совсем недавно была молодой, начинающей и подающей надежды группой, 11 февраля ждет всех на празднование своего двадцатилетнего юбилея. В преддверии этого знаменательного события бессменный лидер команды Илья Черт дал порталу MUSECUBE интервью, в котором раскрыл некоторые закулисные тайны предстоящего концерта и ответил на актуальные вопросы. О темном прошлом «Юбилейного», раритетных фотографиях и многом другом — в свежем материале Марины Константиновой.

— Совсем скоро, 11 февраля, группа «Пилот» представит программу «Двадцатничек», посвященную юбилею коллектива. Если какая-то связь, что этот особенный концерт состоится именно в СК «Юбилейный», или это просто совпадение?

— Для питерцев эта площадка легендарна. Здесь проходили, пожалуй, самые статусные и запоминающиеся концерты за всю историю рок-н-ролла. Эта сцена видела всех самых известных звёзд рок-музыки со времён 80-х годов. Для нас это так же: площадка понятна, близка, много раз проверена. Можно сказать, что в «Юбилейном» для нас и стены родные, а они, как известно, помогают. Я знаю тут каждый уголок, и мне до сих пор мерещится запах буфета там, где его уже давно нет. Я помню, как лет 15 назад во всех будках спортивных комментаторов жили целые семьи таджиков, узбеков и иже прикативших за счастьем звонким со своими нечищеными казанами. До сих пор гадаю – они прямо там баранов своих резали или всё-таки в подвале? В подземелье же данного спортивного комплекса в 90-е годы что только не хранили, слава богу, без боеголовок термоядерных обошлось. А какие эпические побоища проходили на необъятной площади перед центральным входом в разные времена, помнят только распухшие журналы в приемных пунктах скорой помощи. Я ж говорю вам – легендарное место, там каждый сантиметр – история. Надо бы написать книгу обо всём этом и назвать «Каждый шаг – кровь и портвейн!». Неплохо звучит?

— Трудно ли было отбирать песни для выступления? Каким принципом Вы руководствовались в первую очередь?

— Учитывая специфику группы «Пилот» в том плане, что многие годы мы делали каждый год концертную программу сугубо концептуальную, изощренную замыслами, идеологией, в этот раз мы решили отойти от всего этого. Приготовились сменить серьёзность своих стягов на детские ёлочные флажки, а сдвинутые брови — на улыбку в оба уха. Потому программа будет составлена просто из самых известных песен группы «Пилот» за все 20 лет существования. Рейтинг известности был честным образом подсмотрен в трек-листах радиостанций и телеканалов страны. Только золото и бриллианты от нашего шеф-повара!

— Продолжая тему плейлиста для юбилейного концерта: зачастую музыканты включают в подобные программы исключительно хиты самого отборного качества. Но есть замечательная фраза «Лучшее — враг хорошего». Будете ли Вы разбавлять юбилейно-хитовую программу менее заметными вещами или актуальными новинками?

— Разве что одной/двумя песнями, которые ещё должным образом не набрали обороты в связи со своей молодостью. А в основном, юбилей группы станет неким отчётным мероприятием, мол, «вот что мы тут натворили-наваяли за эти годы, дык, а вы в курсе».

Поглядим на ситуацию во время ведения боя. Возможно, придётся по ходу пьесы добавить по вкусу матных частушек, хохотливых анекдотов али запустить на сцену с изощрённым фуэте продавщицу из буфета в ажурном пеньюаре. Тут уж как карма ляжет. Сами понимаете, фактор неожиданности, особливо для самого себя, всегда вносит нужную искринку в происходящее. Главное, чтоб из искры пламя не возгорелось. А то опять будет «обед с пятницы на понедельник».

— Ожидаются ли на этом концерте какие-либо сюрпризы: гости, редкие песни, неожиданные аранжировки?

— Слонов на роликах, видимо, не будет. Моджахедов с хлопушками так же, надеюсь, не предвидится. Песни, как я уже сказал, будут самые известные, дабы спровоцировать хоровое пение и хороводные пляски во оздоровление всея публики. Гости выйдут на сцену сюрпризно и нежданно, а потому охваченные тайной и неназванные всуе здесь. Коллег, желающих выйти и поздравить нас, оказалось, на радость нам, чрезвычайно много, но у большинства из них в эти дни гастроли, поэтому ограничились, и «Замыкая круг» эпично петь не будем. Время сейчас такое, как в любой совхозной самодеятельности – покос/урожай/посев – в общем, чемодан в зубы и по весям страны, лишь успевай старые афиши новыми заклеивать. Поди их поймай, гостей-то наших, все разлетелись, словно птицы певчие, по своим концертам. Аранжировками редкостными не балуемся, стараемся, напротив, сыграть всё привычно для слушателя, кой многократно эти песни вдоль и поперёк заучил, дабы не вызывать дискомфорт души, нервозность, задумчивые почесывания бороды. Приятно же, когда хоть что-то в мире стабильно. Так и здесь, надеемся, что с улыбкой, довольно крякнув, да и заметит слушатель: «А что, а я узнаю эту песню с пяти первых аккордов! И даже припев помню. Почти».

— Юбилеи групп, как правило, сопровождаются дополнительными радостями для поклонников. Ждать ли всем нам переиздания альбомов, концертных записей, новых книг и подобных приятных вещей?

— Специально под юбилей группы компания «Капкан» выпустила весьма красочное и плотно сбитое издание по умеренной цене. И в этом издании не только красочные картинки, ибо книжка без картинок – деньги на ветер. Но и две пластиночки с сюрпризами в виде необычного исполнения уже известных песен группы, плюс незаписанные и редкие произведения и даже свеженаписанная полудетская сказка о Волке и Зайчатах. Там же, в издании, присутствует авторского формата и дизайна флешка, на которой представлены 20 официальных клипов группы «Пилот» (собственно, все, что есть на данный момент 20-летия. Согласитесь, феншуйненько всё сложилось) и более чем 6 000 фотографий группы за все года. Причем большинство этих фотографий – закулисье, подсмотренное через замочные скважины, репортажи с кухни и съёмка в стиле «тихо-тихо, давай фотоаппарат быстрее, а то…». Там же, в книжечке красочной той, есть и не вошедшие в официальный дизайн проекты обложек альбомов, и сканированные рукописные тексты песен с почеркушками, и интересные истории «кто кого и почему и за что и куда». Есть что полистать, самому интересно!

— Возвращаясь к знаменательной дате. Какие ощущения, размышления, чувства вызывает у вас двадцатилетний юбилей команды?

— В моей головушке рождаются примерно такие высказывания на сей счёт: «И таки дожили, офонареть можно, триетить мои печёнки!» и «Мамочка родная, что, правда, 20 лет сгинуло?! А где я был всё это время?!». Или, например: «Мне всё это, что, приснилось?! Доктор, кто были все эти люди?». И конечно: «Определенно – этот мальчик на фотографии 20-летней давности – точно не я! Проверьте его паспорт!» Ну и, в конце концов, классическое: «Мама, скажи мне, что происходит?!».

— Подводя определенные творческие итоги, можете ли Вы обозначить, допустим, любимый/наиболее близкий Вам самому период в истории «Пилота»?

— Мне нравился атмосферой и настроениями тот момент, когда Васильич (наш бывший гитарист, Царствие ему Небесное по тарифу «всё включено») пришёл к нам в группу. Было весело, задорно, много творчества в свободном полёте, светлые планы… Солнце светило ярко аки в приёмной хирургии, деревья тужились вновь стать большими, все девушки снова стали загадочными до ноября, пока не началось. И я не знаю, почему всё это было таким в то время. Просто совпало – погода, запахи, вовремя сказанные слова. Всё было в тему и распирало от радости. И как зачастую бывает в жизни, это было началом трагедии. Но всех так радовало начало нового путешествия, что никто и не посмотрел в билет на указанный конечный пункт доставки. Как всегда. Кстати, а чем всё кончилось в истории с Чебурашкой? Там тоже так всё хорошо начиналось…

— Юбилейный тур — не помеха новым песням, клипам, книгам. Тяжело ли совмещать эти две линии? Бывает ли, что как раз юбилейная программа каким-то положительным образом влияет на свежее творчество?

— Юбилейный тур – для меня возможность воспользоваться свободным временем для творчества, сочинений. По крайней мере, планирую. А исполняемое творчество никоим образом не влияет на творчество свежее. Разве что повторяться не хочется. А долго исполняемое в виде туровой программы, это самое творчество уже через полгода концертов медленно, но верно начинает нудеть на зубах, скрипеть в печени желчью, чесаться над ложечкой. А потому жаждется свежей крови. Можно сказать и так, что постоянно исполняемые старые песни сильно пинают в спину желанием забыть о них вовсе и насочинять срочно пару новых альбомов, чтоб от скуки не свело.

— Концерты, посвященные, юбилею, пройдут только в городах России, или у Ваших поклонников из ближнего и дальнего зарубежья также есть шанс отпраздновать двадцатилетие любимой группы?

— Наповал бьёте вопросом в смысле того, что придётся признаться: я в целом и напрочь вовсе не знаю списка городов, по которым мы едем, аки и времени, и дат, где и когда всё сие будет происходить. Есть на корабле ответственный за это человек, директор. У него задокументированы все планы проведения всех боёв на ближайшее и дальнее будущее в обозримой дали для подзорной трубы. Мне же, как артисту, дарована привилегия пребывать на корабле в блаженном неведении относительно курса и направления ветра. Когда я в очередной раз спросил проходящую мимо стюардессу: «Простите, а куда мы летим?», мне наш директор Даня с соседнего кресла сказал с улыбкой: «Илья, расслабься и получай удовольствие! Отель уже ждёт, ужин греется, машина у подъезда. Какая тебе разница, что это за город?». И меня, признаюсь, этот ответ более чем удовлетворил. Я теперь могу сосредоточиться на более важных для творчества вещах. А шанс – он есть всегда! Не далее как прокатились мы по Швейцарии и Германии с концертами, а нынче за хумусом навострились. Так что «Весь мир у нас в руках, мы – звезды континентов!..» (с) м/ф «Бременские музыканты»

— Будет ли какое-то внутреннее, закрытое празднование для участников команды? Какими словами бы Вы, на правах лидера, поздравили своих музыкантов?

— Думаю, чем тише и спокойнее пройдёт это закрытое празднование, тем больше оно будет по душе всем участникам коллектива. Наверное, основное празднование мы устроим где-нибудь на выезде, собравшись в номере отеля у кого-нибудь тесной компанией своих, вспомним весёлые истории, помянём погибших в бою и с улыбкой помолчим, глядя друг на друга. А я поднимусь и скажу: «Господа офицеры! От имени командования поздравляю вас с победой в проведенных боях! Благодарю за проявленное мужество и стойкость. Желаю вам новых достижений и высот, здоровья и сил, любви в тылу и удачи в бою! И прошу поднять ваши пластиковые стаканчики. За Веру, за Царя и за Отечество! Ура, господа! С нами Бог!». Ну, как-то так…

С Ильей Чертом беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE