31 января в помещении кинотеатра «Ленфильм», по уже установившейся традиции пресс-показов от федерального портала «Киноафиша.инфо», было людно и оживленно. На этот раз всем желающим предлагалось яркое и специфическое кинематографическое блюдо – фильм Гарта Дэвиса «Лев». Драма, основанная на реальных событиях, повествует о судьбе индийского мальчика Сару, который волею судеб оказался вдали от родного дома и был усыновлен семейной парой из Австралии. За скупыми словами – подлинная человеческая трагедия, способная разжалобить самое черствое сердце.

Пятилетний малыш отправляется на заработки со старшим братом в другой город и случайно уезжает в поезде на другой конец страны. Только чудом кроха Сару не становится жертвой разного рода преступлений: от сексуального рабства до торговли человеческими органами. Но судьба его складывается более-менее благополучно, и очаровательного мальчика берет к себе австралийская бездетная пара. Теперь они – его мама и папа, а вместо жизни в доме с земляным полом и необходимости таскать камни, чтобы заработать на пропитание, у Сару появляются собственная уютная комната, разнообразные игрушки, вкусная еда. Он окружен любовь и лаской. Прежняя страница жизни, кажется, перевернута, навсегда.

Проходят годы. Сару превращается в красивого и успешного молодого человека, он счастлив и влюблен. Но случайный эпизод на дружеской вечеринке заставляет его перенестись в полузабытые годы детства. Отныне он одержим идеей отыскать свой родной дом, найти мать, брата, сестер, увидеть их во что бы то ни стало. На помощь приходят новейшие технологии- Google Maps помогают главному герою найти все то, что он когда-то потерял…

К безусловным плюсам ленты стоит отнести актерский состав. Удивительно органично смотрится в кадре юный Сани Паран, воплотивший образ Сару в детстве, не менее привлекателен и актер Дев Патель, исполнивший роль взрослого Сару. Истинно хороши как Николь Кидман, которая в который раз подтверждает репутацию сильной драматической актрисы, так и Руни Мара, чья героиня предстает на экране настоящей верной возлюбленной.

Вторым сильным моментом «Льва» являются заложенные в нем идеи. Режиссер фокусируется на остросоциальных проблемах, которые, к сожалению, до сих пор существуют в Индии. Финальные титры сухо сообщают, что в этой стране ежегодно пропадает около восьмидесяти тысяч (!) детей. Священная и благодатная земля, страна с великой культурой никак не может решить вопросы, связанные с ужасающе низким уровнем жизни, безработицей, голодом, торговлей детьми. Не менее важна и тема усыновления, блестяще раскрытая героиней Кидман в ее ключевом монологе. Мы все в силах помочь сиротам, сделать их полноценными членами общества, дать им шансы для успешного старта в жизни. И немногие могут решиться на сознательный отказ стать родителями во имя спасения судьбы того или иного ребенка – это по-настоящему сильный поступок.

Конечно, отдельный зритель решит, что в фильме слишком много слез и надуманных переживаний, кому-то покажется неоправданно навязчивой реклама всемирно известного поисковика, некоторые выскажутся, что «такого не бывает». Но финальные документальные кадры, на которых реальные герои этой потрясающей истории встречаются, обнимаются, плачут, заставляют проникнуться увиденными событиями до глубины души. Кстати, а при чем же тут лев? Ответ – в титрах.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.