Минувшей осенью Илья Лагутенко совместно с агентством Leroy Brothers презентовал интерактивный проект “Witness your world”. Интерактивный потому, что создавался в онлайне вместе со всеми жаждущими участия: любой человек мог загрузить на специальный сайт фотографии и короткие текстовые сообщения. Раз в 100 часов изображения и тексты, отобранные в результате голосования интернет-пользователей, перемешивались по специальному алгоритму, придуманному братьями Лерой. 10 лучших арт-объектов стали оформлением нового альбома группы “Мумий тролль” “SOS Матросу” и были представлены на выставке в MMOMA. В экспозицию вошли уникальные художественные фотоинсталляции, а также видео- и аудиозаписи выступлений группы. Выставка в MMOMA, таким образом, объединила современное визуальное искусство и музыку.

После выставки нам удалось немного пообщаться с Ильей Лагутенко о проекте, музыке, творческом пути и русском роке.

– Илья, в выставке вы обратились к людям и их участию. Понравилось ли Вам такое соприкосновение с ними, совместное творчество?

– Это качество общения сегодняшнего дня. Все отдаленно, но результат совместный. Он может вызывать вопросы, но не имеет смысла быть измененным, так как тогда это уже не будет правдивым творчеством сообщества. А виртуальная близость подчас не подразумевает слишком тесного сотрудничества.

– Получается, что Вы не только музыкант, но и в принципе глобальная личность в музыкальном мире – организатор событий, участник всевозможных проектов. Говорят, творческие личности не способны быть организованными: к Вам это, выходит, совершенно не относится. Как думаете, почему? Что отличает Вас от других?

– Толку от вашего творчества, если вы не сорганизуете себя на его проявление? Лучшие творческие единицы – как раз очень, очень организованные!

– Всю жизнь группы “Мумий Тролль” вокруг нее создается бешеный ажиотаж – обычной группой с обычной историей вас явно не назовешь. Вам нравится жить в такой атмосфере? Хотелось ли когда-нибудь, чтобы было поспокойней?

– Я не занимаюсь специальным созданием ажиотажа, я просто показываю, что именно я делаю, при этом не окунаясь в подробности частной жизни. Всех интересует полет ракеты в космос гораздо больше, чем теория и практика ракетостроения. Мне нравится, что любимое дело стало не просто хобби. И меня умиляет, что миллионам людей, оказывается, именно такое мое дело так интересно, что я могу продолжать им заниматься.

– Относите ли Вы свое творчество к пресловутому русскому року? Чем отличаетесь от остальных представителей русской рок-музыки?

– Русский рок не пресловут; он просто есть, и это факт. Просто русская рок-музыка не так разнообразна, как скажем американская, но ненамного отличается от китайской, или турецкой, или африканской. Это вопрос маркетинга, а русский человек вообщем-то не особо склонен к разнообразию выбора по жизни. Мне это, кстати, на руку. Но я все время пытаюсь объяснить, что именно при богатстве выбора и “расцветет сто цветов”.

– И напоследок: когда Ваш творческий путь начинался, вы представляли, что в будущем будет то, что происходит сейчас? Совпало ли что-то или пошло совсем другим путем?

– Я не строил иллюзий по поводу своего творческого пути. Да и до сих пор не строю. Мне кажется что нужно создавать целые “рок-экосистемы”, а не отсиживать зад на собственных лаврах.

Беседовала Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

Фотографировала Китана Фрайхайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.