Ирина Лясовская: Я завидую Гомеру Симпсону, даже он слетал в космос!

25 июня московская группа «Видели! Знаем» выступит на спортивно-музыкальном фестивале «Восходящий поток» в Коктебеле, на горе Клементьева. Это место знаменито не только тем, что его живописными видами и окрестностями вдохновлялись Грин, Айвазовский и Волошин, но и тем, что она обладает уникальными аэродинамическими свойствами. Здесь начинали все культовые отечественные авиаконструкторы. 25-26 июня на горе пройдет первый спортивно-музыкальный марафон «Восходящий Поток» и портал «Musecube» побеседовал в кулуарах с солисткой группы Ириной Лясовской. Она рассказала о грядущем выступлении, о том, как в детстве мечтала стать космонавтом, о любви к жизни и яблоневых садах на Марсе. lisa

— 25 июня вы выступаете на горе Клементьева в Крыму. У вас когда-нибудь был опыт подобных выступлений: ночью, в горах, перед знаменитыми спортсменами и космонавтами?

— Конечно же, но за небольшим исключением. Там не было гор, спортсменов и космонавтов. Зато была ночь. А вместо гор был лес, и поле. А вместо спортсменов и космонавтов было много друзей и совершенно неизвестных нам людей. Но даже этого достаточно, чтобы группа «Видели!Знаем» приехала и выступила в свете луны и софитов. Поэтому предстоящий фестиваль лично я ожидаю с трепетом. Ведь в детстве я, как и многие, мечтала быть космонавтом. И если я смогу там хотя бы потрогать настоящего космонавта, то это приблизит меня к моей детской мечте. Не говоря уже о спортсменах. Ведь, потрогав спортсмена, я могу заразиться от него стремлением к наивысшим достижениям. Ведь только стремление приводит нас к поставленной цели, а мне его иногда не хватает.

— Перед гостями фестиваля вы выступите с песней «Космонавты». Поделитесь с читателями историей ее появления.

— Это песня о любви двух сильных, стройных и удивительных, как космонавты, людей, которым кажется, что они не похожи на других. И этот мир они открывают для себя, словно два Маленьких Принца. Они еще не разочарованы в людях, как Генрих Гейне. Гордые, добрые, влюбленные друг в друга и в жизнь. А о чем еще писать песни, как ни об этом?

— А вам хотелось бы совершить полет в космос? Чтобы самой «Увидеть! Узнать». А потом рассказать о своих ощущениях от полета в песнях?

— Хотелось бы! Очень хотелось бы! Что там говорить, я бесконечно завидую Гомеру Симпсону. Даже этот неудачник слетал в космос. Я тоже смогла бы! Ведь я обладаю всеми качествами, которыми обладают космонавты! Я такая же веселая, милая и скромная, как они. Я тоже люблю есть из тюбиков и летать в невесомости. Я очень вежливая и коммуникабельная, и могла бы без стеснения познакомиться с инопланетянином, и не оконфузиться. Кроме того, я легко обучаема и люблю природу, поэтому я с легкостью посадила бы на марсе яблоневый сад, и любила бы его как Раневская. Ведь яблоки вкуснее вишни!

— В рамках фестиваля пройдут соревнования велосипедистов, бегунов и парапланеристов. А вы увлекаетесь каким-нибудь спортом, любите следить за соревнованиями и переживать за любимых спортсменов?

— Однажды мне довелось подняться на параплане в небо, там совсем одиноко. Несмотря на мою любовь к птицам, даже они шарахались от меня. И бегать однажды пришлось. Очень быстро… От собаки. Гораздо больше мне нравится, например, лежать на пляже Коктебеля и наблюдать, как над горой Клементьева зависают яркие крылья парапланов. Или лежа на диване, пить вино и смотреть спринтерский бег и гонки Тур де Франс. И желательно, в эти моменты быть расслабленной и не переживать. В том числе и за спортсменов. Еще я иногда катаюсь на велосипеде по Москве. Можно ли считать это спортом? Я что-то сомневаюсь.

— Во время концерта на прямую связь выйдут наши космонавты с МКС и поприветствуют участников фестиваля. А вы бы, в свою очередь, что могли пожелать покорителям межпланетного пространства?

— Честно сказать, это просто чудо какое-то! Еще каких-то пару-тройку столетий назад, люди считали, что Земля стоит на слонах. А сейчас! Где космонавты, и где мы! А мы их увидим и услышим, и даже можем им чего-то пожелать! Несмотря на весь мой искрометный юмор о яблоневых садах на Марсе, я прекрасно понимаю, что космонавт – профессия, связанная с риском и тяжелым трудом. Потому я желаю, чтобы, наконец, в Сколково изобрели такого робота, который всю сложную и опасную работу делал бы за космонавтов. А они бы сидели в своих красивых серебристых одеждах, в ультрасовременном интерьере межпланетного корабля и, попивая шампанское из тюбика, просто следили за исправностью этого робота и вовремя смазывали его шестеренки.

— Любите ли вы Крым? Поезда на фестиваль займет два дня или вы предпочтете остаться на пару недель?

— Я обожаю Крым, и буквально недавно приехала оттуда! У меня были прекрасные крымские, майские каникулы. Очень рада, что буквально в июне, окажусь опять в любимом Коктебеле, где у меня много друзей и любимых мест для встреч и пляжей. Желаю всем, провести там свой отпуск – оно того стоит. А лучше стартовать в свой отпуск прямо с фестиваля «Восходящий Поток». Поехали!

Беседовала Наталья Красильникова, специально для MUSECUBE