Искра Гранат: Поддержите голую на подоконнике!

Ставшая известной нам после проявленного к ней интереса Ильи Лагутенко, до сих пор Нина Камикадзе не выпустила ни одного альбома. Группой Искра Гранат записан всего лишь трипл «ИСКРенне и ГРАНдиозно», и эти три песни были презентованы без большого размаха на портале www.musecube.org около года назад. Почему же работа проекта движется так медленно? Может, Лагутенко ошибся, найдя Нину и посоветовав ей приехать в Москву? Или талант истощился в столице? Я решил спросить ее саму об этом.

Ну что вы! Песен у меня было много еще на тот момент, когда я отдала демо-диск Илье Игоревичу в Краснодаре. С тех пор еще несколько написала. Просто из Краснодара я приехала одна: группы у меня не было. Мне не было оказано никакой поддержки от Лагутенко, он и не обязан ничего делать! Просто высказал свое мнение и посоветовал добиваться своего в Москве, если я настроена серьезно. Вот я и пытаюсь! Сложно оказалось сойтись с музыкантами, я же не принимала их на работу, а искала единомышленников. Не с кем было писать альбом.

А как тогда получился трипл? (трипл — от англ. triple — тройной, — три различающихся по тематике, стилю и способу аранжировки трека, объединенные в одну работу харизмой артиста и представляющие разные грани его творчества, прим. ред)

О да, огромное спасибо тем ребятам, которые помогли мне с записью! С ними мы так же сыграли несколько концертов в Москве и Питере, но в итоге все же наши пути разошлись, к сожалению, и со мной осталась только скрипачка. Причина? Хм… у музыкантов возникли денежные проблемы. Вместо того, чтобы повышать квалификацию в музыке, что помогло бы нам создать качественный продукт и выйти на иной уровень, каждый из них решил заняться зарабатыванием денег понятным ему способом. А кто поступил бы иначе? Не мне их судить. Наконец я собрала состав из музыкантов, с которыми наши взгляды и ритмы сердца схожи гораздо больше!

Они все девушки?

Да, так уж сложилось. Я никогда не думала, что буду играть в женской группе, даже скорее отрицала это! Мне казалось — это неправильно, как-то не по-настоящему… потому что понятно же: за красивыми девушками всегда стоит мужчина-продюсер, который собрал коммерческий состав, и все это как-то не слишком правдоподобно — чтобы девушки играли в одной группе и находили общий язык?! Только две подруги могут общаться между собой близко, но когда девушек становится больше в одной компании — о какой искренности можно говорить?

Да, я наслышан о женских коллективах, о которых хорошо говорит гуляющая по сети картинка с клубком змей!

Ха-ха, это не про нас! Оказывается, все бывает иначе! Я и правда нашла тех людей, с которыми мы сошлись в желаниях и готовности к их реализации. Ссорятся те женщины, каждая из которых отстаивает свои интересы. Мы же хотим одного и того же, делаем общее дело! Это очень объединяет.

21 сентября мы увидели первое выступление нового состава Искра Гранат. Это был ежемесячный фестиваль КУБОметры, на котором зачастую выступают неординарные талантливые музыканты. Дебют девушек был весьма внушителен! Для первого выступления они держались очень слаженно, а уж поющая бас-гитаристка Нина Камикадзе приятно удивила своей техникой игры.

Какие планы у вас теперь?

Я хочу, чтобы те, кто услышит нашу работу, окрылились — и это действительно будет так, ведь для этого мы и играем! Хотим видеть в глазах слушателей тот блеск, который встречаешь только у счастливых и готовых жить людей! Мы готовимся записать наконец первый альбом Искра Гранат: нас уже заждались. Это будет энергичный гранжевый альбом-боевик из 14 отчаянно-веселых песен с предварительным названием «Голая на подоконнике». Надеюсь, моя команда наконец поможет высказать всю накопившуюся во мне энергию!

Почему ты решила так назвать альбом?

Ну… просто не так давно была написана одноименная песня, которая тут же поимела успех, исполненная в акустике на Горбушке, а после — на Питерском квартирнике у Гороховского. Я решила, что это знаковая песня. Впрочем, надеюсь, скоро сможете сами составить о ней мнение!

Наконец-то у вас есть все для того, чтобы показать нам «Голую на подоконнике»!

Единственное, чего у нас нет — богатого покровителя, но мы и не жаждем того. Мы сделаем все сами. Правда, это дорого. Нам не заработать самим столько денег, чтобы их хватило для реализации нашей работы в относительно короткие сроки. Потому мы ждем помощи от любого, кто сможет ее оказать. Мы не готовы пользоваться услугами сайтов-краудфандеров. Я сомневаюсь, что за предлагаемый ими срок мы соберем нужную сумму, и тогда мы не получим ничего — все будет бессмысленно. Если кто-то захочет помочь нам, переведет деньги напрямую мне. Я увижу данные отправителя и буду знать, кого мне благодарить за помощь! Все средства обязательно пойдут в дело практически сразу же. Ждать незачем. Для аренды студии и записи альбома нам потребуется по минимальным подсчетам около 60 000 рублей, и это без учета сведения и мастеринга. Если нам будут переводить деньги, я буду сообщать об этом тут же на страницах группы в контакте и на Facebook, оставлять благодарность и рассказывать, куда именно они будут потрачены. Тем, кто пожертвует нам свыше 3000 рублей, мы подарим именной диск по окончании записи, тем, кто подарит больше 5000 рублей, в придачу к диску я лично выпишу пропуск на два лица для посещения наших сольных концертов в любом городе России на ближайший год (от даты релиза альбома)! Пропуск можно будет получить как лично в руки, так и по электронной почте.
Всех, кто вложит в нашу запись любую сумму, рублей, мы с радостью пригласим на московский концерт-презентацию и отблагодарим лично!

Когда нам ожидать релиз?

Дату релиза по понятным причинам пока уточнить не могу, но запись состоится в любом случае — это лишь вопрос времени, которое потребуется для сбора обозначенной суммы. В альбом войдут треки, 11 из которых ранее нигде не издавались и звучали только на нескольких концертах. Я и сама с нетерпением жду начала работы!

Когда вы начнете?

Надеюсь, в октябре. Нам надо всем вместе рассмотреть те песни, которые еще нигде не звучали, выучить партии, отрепетировать — в общем, обычная музыкантская работа. Но это такой кайф — делать СВОЁ дело! Делать то, что необходимо людям — я это чувствую, я вижу это в лицах тех, кто бывает на концертах!

С таким настроем и с такими горящими глазами у них все получится. Надеюсь, люди откликнутся на просьбу девушки, которая не сдалась ни после пережитой некогда серьезной травмы (она пролежала месяц в коме, потеряла и восстановила память всего за полгода, но осталась в строю!), ни после нескольких неудачных попыток работы с разными музыкантами, ни перед проблемой отсутствия средств для записи альбома. Кто знает, что еще творится в душе у смелой девушки с горящими глазами? Каждый из нас может помочь группе Искра Гранат записать альбом и, услышав его, подпитаться этой светлой энергией, которая исходит от нее!

Послушать песни трипла и оставить свой отзыв вы можете на этой странице.

Гражданин Мира, специально для musecube.org