Paul McCartney «Back To the Egg» (1979)

После распада The Beatles каждый из ее участников пошел своим путем, и у каждого он был разный. И у каждого были взлеты и падения. Например, Пол МакКартни, который, по некоторым мнениям, добился наибольшего успеха в сольной карьере, игравший тогда в своей группе Wings, после череды великих, мелодичных, а порой просто легких и приятных альбомов выпустил в 1979 году пластинку, получившую название «Back To the Egg».

backtotheeggВ стилистическом плане никогда раньше подобного он не делал. Дерзкая, порой даже грубая пластинка была встречена критиками, как и предыдущие альбомы битла, в штыки, но тут даже слушатели, раскупавшие альбомы Пола как горячие пирожки, с прохладой отнестись к новому творению МакКартни и его группы. Хотя пластинка и заполучила свой платиновый сертификат, но уже не заняла первого места в чартах. Даже Джон Леннон назвал «Back To the Egg» помойным ведром. Конечно, если говорить о статистике относительного «провала», то альбому пришлось конкурировать с молодыми и очень модными тогда группами и музыкантами, играющими new wave и synthpop. А если говорить о содержании, то критики не скупились на «лестные» отзывы, нанося альбому удар за ударом. Как только его не ругали, называя безликим, бестолковым, неряшливым и даже бредовым. Разговоры дошли до того, что был поставлен под сомнение композиторский талант Пола МакКартни. Но так ли это на самом деле? Смею вас заверить, что нет. Когда слушаешь его, создается впечатление, что он подобен крику из прошлого, который только донесся до нас, так как раньше был заглушен «карканьем» критиков. Будто бы со временем альбом, как хорошее вино, приобрел утонченность звучания.

На «Back To the Egg» запечатлены мощные, бескомпромиссные, местами прямолинейные и даже невообразимые композиции. К последней категории относится «Rockestra Theme», в записи которой принял участие, чуть ли не весь свет мирового рока (Пит Таунсенд, Дейв Гилмор, Джон Пол Джонс, Джон Бонэм, Кенни Джонс, Гэри Брукер, Тони Эштон и многие другие), получилось что-то вроде целого рок-оркестра. К удачным песням также можно отнести: риффовую «Old Siam, Sir», «Arrow Through Me» с выразительной духовой секцией, скоростную «So Glad to See You Here», в коде которой группа заиграла регги. Также стоит отметить нежную «We’re Open Tonight» и джазовую «Baby’s Request», которую МакКартни написал после встречи с легендарными The Mills Brothers в 1978 году.

Альбом стал последним в дискографии Wings. Возможно, это не лучший альбом, записанный группой и Полом, но сам тот факт, что подобного МакКартни никогда не выпускал, делает эту запись уникальной.