Совсем недавно в Оренбурге ещё одна рок-группа заявила о себе громко. Причем, во всех отношениях. Сыграв на «Первом летнем перформансе» в одном из красивейших кафе Archie Drum запомнились многим слушателям.
В них есть что-то! Чорт возьми, в них действительно что-то есть. Может всё дело в обаянии Юли, а может в том, что парень и девушка с гитарами на сцене — это круто смотрится?
Они как брат и сестра, муж и жена, чёрное и белое, словно Кай и Герда, — хозяева в своём зимнем саду музыки, с прожилками фиолетовых цветов равнодушия к тому, что не всякий их поймёт.

archie drum

Конечно же, Артур и Юля не жили в одном доме и не были братом и сестрой, это как говорится «музыка их связала».
Они первыми в Оренбурге заиграли в стиле «пост-рок». Стиле, где практически не используются слова, а лишь музыка рассказывает о настроении авторов.
Но если Кай и Герда великого сказочника Андерсена победили Снежную Королеву, когда Герда растопила сердце Кая горячими слезами, то с этими ребятами наверное чуток иная картина.
Они сами добровольно живут в холодных белых чертогах Постоянной Зимы.
И не думают о том, что там слишком холодно.

Юля замкнута и молчалива, любит читать непростые книги вроде Сартра и Макиавелли.
А её вокал у меня прочно ассоциируется с голосом вокалистки проекта Макса Фадеева «Монокини».
Артур — общительный парень с цепким взглядом, перманентно влюблён в студийную работу, носит балахон и кеды и всегда в приподнятом настроении.
Кто тут главней сказать трудно. Известно, например, что девушка всегда отстаивает своё мнение и никогда не сделает то, что идёт против её идей…

Именно на студии я и встретился с ребятами.
Она как всегда тиха и скромна. Но в ней чувствуется скрытая сила.
А Арчи меряет шагами комнату и постоянно советуется о тонкостях саунда со звукорежиссёром Владом.
«Слушай, резани вот тут где пики и е***и в две дорожки, я их потом по ушам е***у»
Такие фразы и есть производственный жаргон, понятный труженикам студий.
Они придают всей записи весомую атмосферу, и сразу понятно, что дело спорится.
Вот так и рождается звучание, «теплота» или напротив «холод саунда альбома» и так, кстати, и приходит слава. Она может просто незаметно просочится сквозь открытую дверь и поселится как кошка рядом, надолго.

Пора уже дать и слово самому Артуру:

«Все началось с конца лета 2010 года, а именно в августе. Тогда у меня накопилось немного материала, который как то хотелось реализовать, ну и вот в сентябре я сел за его запись. В процессе подготовки стало понятно , что в группу требуется еще один человек, который дополнит её либо вокалом, либо гитарой. Планировал я записать всего одну или две песни, но всё вышло из под контроля).

И вот летом 2010 года мы познакомились с Юлей. В то время я играл в группе «Quiet Breathing» и мы усиленно писали песни для какого-то конкурса. Как нередко бывает в начинающих группах в самый нужный и ответственный момент наша вокалистка нас покинула. Ну и конечно же сразу мы стали искать её замену по своим знакомым, по знакомым знакомых, но после 2-х «вариантов» у нас практически опустились руки, и лишь потом наш гитарист Владимир сказал, что у него есть певица, которая учится с ним в одной школе, в общем речь шла о Юле. Вечером того же дня я позвонил ей, и предложил утром встречу, т.к. на вечер нам нужно было уже идти и писать песни. Тот день я запомнил на всю жизнь, пришла красивая девушка с гитарой и сыграла пару вещей, и было видно и слышно сразу, что она отлично владеет голосом, а также умеет очень круто играть.

Переходя к истории «Archie Drum». После записи 5 песен нами было принято решение рискнуть и отправить материал на пару интернет-лэйблов и на наше удивление с одного из них пришел ответ. Вот так и вышел наш первый ЕР «A.D.», который включил в себя 5 полноценных песен.

Затем я познакомился с очень важным для меня человеком K.G.K1d ом, который по-настоящему помог в творчестве и собственно дал толчок к тому, что бы начать писать музыку как таковую. В дальнейшем K.G.K1d сделал ремикс на нашу песню “For You” за что ему, конечно же большое человеческое спасибо.
В ноябре у нас началась подготовка альбома, который решено было начать с композиции «Ноябрь», сделав ее как вступление или интро. Что касается нового альбома, то он уже записан и лежит на сведении.
После первого ЕР у нас уже было много гитарных зарисовок, и по звуку мы хотели сделать его более классическим, так как в первом ЕР были задействованы и электронные вставки и разнообразные сэмплы.

В начале декабря 2010 года мы сели за его запись, а именно продумывали гитары и барабаны. Когда весь инструментал альбома был готов, во время новогодних праздников настало время студийной работы а точней записи голоса – это было очень большим испытанием для нас, так как приходилось находится в студии часами, в поисках нужного нам звучания.
Когда же все было готово и мы полностью доделали треки, то после первого прослушивания стало понятно, что это совсем не то что мы хотели бы показать людям, и было принято решение о перезаписи. Она закончилась примерно в конце мая, начале июня и вот когда нам было уже нужно отдавать материал звукорежиссеру на его доработку и сведение , произошли технические проблемы вследствии чего, мы в прямом смысле слова «потеряли альбом». Это было по-настоящему обидно, за один миг лишится того продукта который отнял столько времени и сил.

Но на слезы времени не было, и буквально на следующий день мы пошли вновь на любимую студию, где его заново записали. В этих треках с голосом нам помогал наш друг, вокалист группы «Мои НЛО» Раух , который добавил в альбому кайфовую атмосферу некоторой этники, и загадочости. Так как музыка у нас почти инструментальная вокал мы решили записать по высшему разряду.
В ближайшем времени планируется весьма глобальная презентация нашего альбома в середине июля, где будут играть наши друзья «Emmet Brown», «Мои НЛО», «Акара» и многие другие.»

Пока мы тихо общаемся с Артуром, Юля встаёт и уходит в небольшую смежную комнату записывать вокал. Воспользовавшись тем, что она не слышит как о ней говорят я спрашиваю Артура о том, какой у этой девушки характер.

«Она очень отзывчивая, но весьма скрытная, читает стихи, сама их пишет, для альбома почти все написала она! Играет на гитаре, даже лучше чем я, есть музобразование по классу клавишного (фортепьяно). До «Archie Drum» была группа, где Юля играла с друзьями, но потом со временем она ушла оттуда по каким- то личным причинам.
Юля мой единомышленник во всем, для альбома клавиши написала кстати она.
Хорошо учится в школе, везде успевает. Любит заниматься креативными вопросами группы, видит как должна выглядеть обложка альбома и умеет доходчиво это объяснить.»

Я слушаю Юлин какой-то странно прохладный и прозрачный голос и понимаю, что на эту группу можно ставить деньги! Что у ребят есть будущее, и пусть они и не стремятся к коммерции, а вот коммерция как раз таки к ним стремится.

А музыка у «Archie Drum» и вправду весьма странная, холодная, будто зима и словно вырастающая кристаллами льда и забирающая в ледяной кокон. Музыка такого плана, словно ты находишься на другой планете, полностью укрытой белым одеялом бесконечного снега, и ждёшь приближения собственной Судьбы.
И у судьбы этой блестящие отполированные крылья и тело робота…но даже она оказалась пленницей этой планеты…А если это как раз-таки и есть Снежная Королева, тогда, вы рискуете…очень рискуете…
Или же их песни подобны вечному смотрению в окно, наблюдение за тем как удлиняются тени, плачут дожди, растворяются окна напротив…
И как исчезает и появляется листва…

Почему же Кай и Герда? Наверное, потому, что их музыка как ледяные иголки могут
воткнуться в ваши души и уши. Будьте аккуратны, если будете слушать их долгое время.
Вам понадобятся пальто и зимняя шапка, доспехи от иголок, и чай с лимоном , чтобы придти в себя…И постарайтесь не попадаться на Глаза Снежной Королеве, а то она вас точно также обратит в хрустальные потолки подсознания…

Иглигерхби, для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.