Как кратко рассказать о людях, которые могут все? Буквально все! К тому же когда их не один человек, а целая команда. Команда +1!

Знакомьтесь, PR-агентство по работе с лучшими мероприятиями в области культуры и шоу-бизнеса, как представляют себя сами ребята. Участники: Денис Каргаев (со-основатель), Максим Шелунцов (со-основатель), Даша Волкова (куратор проектов), Мария Касицына (менеджер по работе с ресторанами), Слава Гусев (пресс-менеджер), Карина Василевская (пресс-менеджер). 

Максим

Само агентство молодое, существует чуть больше года. Не стоит особо расписывать достоинства этой команды, можно просто перечислить проекты и мероприятия, пресс-поддержку которым они уже успели сделать: концерт Мадонны в Москве, тур Стинга «Back To Bass Tour», гастроли «Aluminium show», концерты Voca People, выступления «STOMP», The Met: Live in HD (Трансляции постановок Metropolitan Opera в кинотеатрах России), Открытие Гоголь-центра, Фестиваль «Здоровая Москва», Международная летняя театральная школа СТД, Выпускной в Парке Горького, празднование 90-летия Театра имени Владимира Маяковского. И это далеко не все.

Команду можно смело назвать первооткрывателями в мире театрального PR. До них никто не подходил к этой необъятной культурной сфере с легким, креативным видением правильной промокампании и позиционирования. Но обо всем по порядку.

А: Ребята, расскажите друг о друге. Кто есть кто у вас?

Денис: Давайте начнем со Славы. Ему недавно художественный руководитель театра П. Фоменко Евгений Каменькович сказал, что у него внешность киноактера! (смеются)
И он знает все радиостанции и передачи на них. Если не знает, значит, плохая станция!

Максим: А еще он сам готовит обалденную выпечку и блины!

Денис: С Дашей я очень люблю разговаривать, дискутировать. Зачастую решение многих вопросов у нас приходит в непринужденной беседе, когда основной темой являлся совсем не текущий проект. Но, неожиданно, мы выходим на решение рабочей задачи. Это очень интересно! Наша работа – это постоянные открытия и дискуссии.

Денис

А: Вы думаете о чем-то помимо работы? Чем занимаетесь в свободное время?

Максим: А что это? (смеются) Да, конечно. Карина у нас, например, очень любит различные концерты. Даша увлекается спортом. Маша любит гастрономическую тему: винные дегустации, рестораны. Не удивительно, что она отвечает за это направление в команде.

А: Почему клиенты начинают с вами работать?

Денис: Когда мы начинали работать с Кириллом Серебренниковым, он принял решение очень быстро. Буквально через несколько минут нашего общения он встал со словами «Все. Мы работаем!» Я его спросил, почему он так уверенно настроен. Он ответил: «В России закончились люди! Когда я вижу таких, как вы, у меня нет вариантов — надо работать. Достойные люди собираются по единицам!»

А: Как кто попал в Команду +1?

Денис: Для меня это все в новинку. Я постоянно учусь. Если у Максима есть опыт ведения своего бизнеса, то для меня это все впервые.

Максим: Даша росла вместе с нами. Пришла к нам в команду без особого опыта, но все схватывала на лету.
Маша изначально пришла в качестве помощника по некоторым театральным проектам, но в итоге развила свое гастрономическое направление.

А: Маша, какие были первые впечатления?

Маша: Конечно, было тяжело сразу вливаться. Приходилось всему учиться. Ощущение, что тебя сбросили с лодки, чтобы научить плавать. Научилась! (улыбается)

Денис: Карина к нам пришла уже с опытом в этой сфере. Это как взять игрока из другой команды. Приходится в некоторых моментах его переучивать, даже ломать. Конечно, возникала некоторая борьба, неприятие новых правил, внутренний конфликт. Но в итоге она приняла правила нашей игры и прекрасно с ними работает, даже с удовольствием, я думаю.

А: Карина, как вас принимали на работу?

Карина: Мы просто встретились с Денисом и Максимом. Поговорили…и все! (улыбается) Каждый рассказал про себя. Я поняла, что это абсолютно мои люди! Поняла, что я хочу работать только с ними.
Мы очень любим свою работу и проекты. Это все не просто так для нас. Каждый проект мы проживаем сами, пропускаем через себя!

А: Много желающих у вас работать? Как к вам попасть?

Слава

 

Максим: Мы получаем много резюме. В основном это молодые люди с романтическим представлением о сфере рекламы и PR. И если с одной стороны, мы открытая команда, всегда готовая к чему-то новому, то с другой стороны, все-таки мы работаем с топовыми мероприятиями и права на ошибку у нас нет. Получается замкнутый круг. Не можем позволить себе брать людей без опыта сейчас.

А: Что для вас самое важное в работе?

Денис: Конечно, эмоции людей! Мне абсолютно все равно, сколько журналистов придет на мероприятие, главное – реакция людей.

А: А неудачные мероприятия бывают? Как переживаете негативный опыт?

Максим: Не могу вспомнить неудач именно со стороны организации мероприятий. Наверное, такого не было. Но мы зачастую недовольны сами собой. В этом смысле мы перфекционисты! (улыбается)
Правда, были ситуации, когда приходилось расставаться с клиентами. Бывает, что не находишь общего языка. Но мы бьемся до последнего. Всегда в поисках хоть каких-то точек соприкосновения и идей. Просто бывает не судьба.

А: Расскажите о своей деятельности в культурной сфере. В чем разница между пиаром театра и, например, концертов?

Денис: Театр – это очень непростая сфера. С одной стороны, это государственное учреждение культуры, где работают люди с очень высоким уровнем образования, фантастически эрудированные. Здесь нужно уметь быть осторожным, иметь чувство такта. Выстраивать предложения, соблюдая дистанцию, с чувством уважения. С другой стороны, для нас важно немного расшатать все, чтобы было больше эмоций, информации. Открыть людей! Наша задача – объяснить им, что все будет хорошо. Просто нужно немного расслабиться и шагнуть навстречу. Если в шоу-бизнесе ты это сделаешь за тридцать минут, то в театре может пройти две недели, пока ты сдвинешься с места.

Максим: Театр – закрытая структура и когда мы там появляемся, нас все равно воспринимают, как чужих. Всегда приходится бороться, убеждать. Доказывать, что ты имеешь право здесь быть.

Слава: Это люди настроения! Иногда ты просто не понимаешь, чего ожидать. В один момент человек может начать говорить тебе не очень приятные вещи, а на следующий день быть самым любезным на свете.

А: А что насчет ваших проектов в благотворительности? Как вы сработались с Чулпан Хаматовой?

Карина

 

Денис: Это давняя история. Я давно знаком с Диной и Чулпан. Три года был руководителем пресс-службы Фонда «Подари жизнь». У нас всегда были очень добрые отношения, мы много сделали вместе. Вот и сейчас помогаем. Пока сделали небольшое мероприятие – детский детский утренник. Они собирали детей, наша задача была пригласить СМИ. Чулпан и Дина – они фантастические!
Мы с удовольствием поддерживаем благотворительность. К нам приходит много предложений. Например, сейчас мы разрабатываем проект спортивного социального движения с нашими друзьями. Идея – постройка баскетбольных площадок во дворах.

А: О каких будущих проектах Команды +1 стоит рассказать?

Денис: Нам очень нравится проект публичных библиотек. Идея состоит в том, чтобы сделать их общественными местами. Открытым пространством с интернетом и прочими прелестями. Как в Финляндии. Чтобы люди могли в библиотеке встретиться, выпить кофе, посидеть в сетях.

Максим: Особенно это актуально, когда холодно. А в нашей стране это практически всегда! (смеются) Сейчас все встречаются в Торговых центрах. Это ужасно! В магазинах нужно покупать, а не проводить досуг. Этот проект на стадии разработки, конкретных действий еще не предпринято, но мы бы с удовольствием в нем поучаствовали!
У нас всегда много идей и своих проектов.

А: Каких? Про что можно сказать: «А вот скоро Команда +1 сделает…»

Денис: Очень не хочется хвастаться. Вдруг не сбудется.

Максим: Нам хочется поработать как можно с большим количеством театров и принести максимум пользы в этой сфере. Даже если мы из нее выйдем, но оставим после себя людей, которых научили, последователей, сформируем определенный уровень коммуникации, будем просто счастливы.
Сюда же относятся музеи, парки, фестивали. Нам все это очень интересно и близко! Будем продолжать работать с концертными проектами, с большими мероприятиями. Потому что в этом есть свой драйв!

Маша

Денис: Хотим продолжить работу с ресторанами и барами. Это тоже очень интересно. Данная культура только развивается. Мы сами здесь себя еще ищем. Пока сделали один проект в этой сфере – работали с рестораном «Бурый лис и ленивый пес». Там столько было инфоповодов! С ними работала Маша. У людей за пять лет не бывает столько поводов, сколько мы им сделали за полгода! (улыбается) Это было очень интересно, так что хочется продолжать это направление.

А: Каким проектом Команда +1 никогда бы не занялась?

Денис: Нам все интересно! Если проект несет добро и позитив, мы в деле. В ходе работы многие наши взгляды меняются. Например, ребята полюбили театр. Теперь они считают, что театр — это круто! (улыбается) Хотя до этого в него не ходили и особо не интересовались.

А: Как родилось название «Команда +1»?

Максим: В первую очередь родилось слово «команда». Оно обозначает наш взгляд на работу. Мы не компания, не фирма. Мы именно команда! Ну а +1 это что-то, связанное с мероприятиями. Часто же приходится слышать: «Внесите меня в список с +1»

Денис: Кстати, наше оформление напрямую связано с нашей деятельностью – у нас 4 разноцветных значка. PR-агентство- это зеленый. Синий – это social-деятельность, все, что связано с социальными сетями. Красный – это stuff- направление.

А: Это что такое?

Хором: Ооо, это очень интересно! (смеются)

Денис: Мы ездили в столицу Великобритании, когда работали с Лондонским королевским национальным театром. Поехали лично посмотреть, как и что там устроено. У нас была назначена встреча в театре, и мы пришли пораньше, минут на тридцать. Первое, что мы увидели, когда вошли – это магазин. Огромный! Там был выставлен стенд с пьесами, которые играют в театре, много интересных книг, куча литературы по Лондону. И просто нереальное количество товаров с символикой национального театра. Но это не сувениры! Сувениры – это, обычно, продукция не очень высокого качества, практически, расходные материалы. Чаще всего ее хочется быстро выкинуть, так как тебе это совсем не нужно. Тут же были реально полезные вещи. Например, обложки на документы, качественные блокноты, кофе, брендированный символикой Национального театра. На обратной стороне пачки фотографии артистов театра. Мы поняли, что у нас такого нет нигде, не то, что в театрах! Так что это очередная идея, которая нам очень интересна.
То есть stuff- это хорошая, качественная продукция проектов, заведений, культурных мест.

Даша

Сейчас мы уже пробуем первый проект в этом направлении с сетью баров «Дорогая, я перезвоню!» Футболки, обложки для телефонов. Они понимают, что это нужно и интересно. Но это все должно, повторюсь, быть сделано качественно. И во всем должна прослеживаться идея, «месседж», так сказать.

Максим: Еще есть горчичный «+1» – это образование! Мы встречались с Институтом образования, они лидеры дистанционного обучения в России и обсуждали возможности сотрудничества. Очень интересно!

А: В ваших релизах и на сайте часто встречается слово «Pop-up». Что это такое?

Денис: В нашем мире все уже привыкли к стабильности, знают чего ожидать. Эффект неожиданности – это самое интересное. Мы сделали первый pop-up ресторан в «Бурый Лис и ленивый пес». Pop-up – это что-то внезапно возникающее и потом исчезающее. Все должно быть лимитировано, внезапно. Узнают люди о таких вещах не из привычных источников. Например, из социальных медиа, разговоров и прочего. Из источников доверия, так сказать. Но надо уметь это делать!

А: Ребята, вы нереальные! С вами можно разговаривать вечно и находить все новые темы для обсуждения. Но, в завершение разговора, опишите Команду +1 тремя словами.

Команда +1: Лучшие люди в движении!

plus1

Анна Якина, специально для Musecube

Фотографировал Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.