Kosmodromm. Концептуальная электронная музыка сегодняшнего дня.

от автора

в

«Некоторые думают, что я сочиняю музыку и пишу стихи — на самом деле я занимаюсь совсем другим. Я создаю конструкции из своих снов и мрачных предчувствий теми средствами, что доступны мне в начале XXI века, при этом главный вопрос, который стоит над всем этим — «что я такое?»»
Максим Никитко-Мирович

Альбом «Будет ласковый дождь» минской группы Kosmodromm, на белорусских наградах Experty.by вошел в топ-10 лучших альбомов 2011 года по мнению иностранных критиков (Россия, Украина, Литва,Латвия, Польша)… «Восхитительной эстетикой», «оригинальной музыкальной концепцией», «гипнагогическим дарк-поп стилем» отличается данный альбом, по их мнению… Согласен ли с этими определениями творческого воплощения мыслей в альбоме лидер группы Kosmodromm — Максим Никитко-Мирович, над чем работает группа сегодня и какие планы на будущее — обо всем этом наша сегодняшняя беседа.

Что скажешь, Максим, об оценке критиками Experty.by вышедшего в 2011 году альбома «Будет ласковый дождь»?

В целом, мне было очень приятно услышать столь высокую оценку нашей дебютной работы, особенно от экспертов, которые находятся за пределами Беларуси и смотрят на нас как бы «со стороны». Это всегда интересно – узнать, как выглядишь ты, и как смотрится все, что ты делаешь с некой отдаленной точки отсчета. Несколько удивили меня наши, белорусские журналисты, так как практически никто из многоуважаемых белорусских музыкальных обозревателей не слушал альбом так, как предполагали его авторы – как единую концепцию-стилизацию. То есть, наш диск был про A, B и C, а критиковали его так, словно он про D, E и F.
Я нашел только одну рецензию, которая попадает прямо в точку – это рецензия Маши Колесниковой, которая написала ее для портала Euroradio.fm. Я даже удивился, насколько точно эта рецензентка подметила многие нюансы нашего альбома и концепции в целом.

Дебютный альбом группы Kosmodromm, 2011 г.

Впрочем, большинство белорусских обозревателей оценили диск в целом позитивно, так что, может быть, я зря жалуюсь? В любом случае, музыка это прежде всего то, как она функционирует в сознании данного конкретного слушателя, какие струны там задевает и какие образы вызывает, то есть это такой индивидуальный диалог со слушателем. Этот диалог попросту не может быть одинаковым для двух разных слушателей.

На твоих страничках в социальных сетях некоторое время назад появилось предложение для слушателей поучаствовать в создании ремиксов на композиции вышедшего альбома. Какова цель этого предложения?

Предложение было скорее, не для слушателей, а для наших друзей-музыкантов из Беларуси, России и Украины. Нам хотелось бы ознакомиться с различной трактовкой нашего материала. Это очень интересно, потому что при создании ремикса ни текст, ни вокальная линия, ни темп, ни гармоническая схема в композиции, по большому счету, не изменяется, но итоговый результат в виде ремикса может отличаться кардинально. Лично мне как автору во всем этом очень интересны те детали, которые я не замечал в основной композиции и которые вдруг становятся явными в ремиксе. Думаю, что многие слушатели слушают творческие, необычные ремиксы именно по этой причине.

Какие варианты переосмысления композиций группы ты хотел бы увидеть в этих ремиксах?

Хочется услышать, прежде всего, творческие поиски. Наверное, это можно охарактеризовать как «максимальное отдаление от материала» – при том, что сам материал (музыка и текст) остается неизменным. Это напоминает конструктор, когда из одних и тех же деталей можно собрать очень разные вещи, но при этом при взгляде на эти вещи все равно будет угадываться некий общий первоисточник.

Как в дальнейшем ты планируешь использовать эти ремиксы? И планируешь ли? Что ждет победителей данного конкурса?

Это не совсем конкурс, скорее – нечто вроде совместной работы нас и наших друзей-музыкантов. В дальнейшем мы планируем издать этот диск в виде download-free релиза. Конечно, релиз состоится в том случае, если мы наберем достаточное количество работ.

В своем прошлом интервью ты говорил, что работаешь над новым альбомом, тема которого — виртуальная реальность. Как продвигается работа?

В настоящий момент для второго альбома практически полностью написаны тексты и музыка – написаны пока в голове и на бумаге. В дальнейшем предстоит процесс записи, в течение которого кое-что из текстов может меняться и редактироваться. Вообще, в той стилистике, в которой работает KOSMODROMM, очень многое зависит именно от студийной работы. Мы не имеем ограничений по инструментовке или каким-либо эффектам, у нас в арсенале все доступные современные средства выражения музыкальной мысли. Единственное ограничение – соответствие аранжировки общей концепции альбома. Поэтому за время студийной работы та или иная композиция может начать играть совершенно другими красками и выглядеть совершенно по-другому, чем это было на бумаге.

Какие мысли о виртуальной реальности нашли отображение в композициях этого альбома?

Это очень хороший и одновременно сложный вопрос. Если вкратце – то в основе концепции альбома лежит дуализм, который свойственен любой технологии. Известно, что любая технология имеет приятный аверс и неприятный реверс – кстати, это касается и атомной энергетики, которой был посвящен наш первый диск. В постепенной виртуализации нашей жизни я вижу позитивные стороны – это возможность общения на огромной дистанции с десятками людей разного цвета кожи и разного языка, доступность и открытость информации, разрушение идеологических барьеров, которые пытаются возводить отдельные правительства для оправдания собственной никчемности.

Но одновременно с этим я замечаю и какие-то очень страшные вещи, которые несет с собой виртуализация. Например, огромное количество информации в интернете – это попросту ненужный хлам. Кроме того, для многих людей интернет стал той ловушкой, которой некоторое время назад был телевизор – стой лишь разницей, что интернет-серфинг предполагает обратную связь, но суть от этого не меняется – человек в буквальном смысле слова «проводит дни и ночи» в компьютере, подменяя реальные жизненные цели и настоящие идеалы эфемерными фикциями.

А еще меня несколько пугает то направление, куда движется эта виртуализация. Ну, по крайней мере, то направление, которое предсказывается некоторыми футурологами – что в конечном итоге сознание каждого из нас будет перенесено в виртуальную сеть и обретет нечто вроде бессмертия. Я думаю, что это был бы худший вариант развития нашей цивилизации и худшая из осуществившихся утопий.

Вот об этих мрачных сторонах виртуальной реальности и будет наш диск.

Как скоро выйдет альбом? Планируете ли вы концертные выступления группы Kosmodromm, или, как и прошлые альбомы, он будет рассчитан на индивидуальное прослушивание?

Мы будем очень стараться завершить альбом к концу текущего года. Если это не произойдет, то альбом выйдет уже в новом году. Концертные выступления планируются, но при этом это не отменяет «индивидуальность» альбома – как и прежде, наша музыка создается, в основном, для прослушивания в плеере с наушниками.

В ранее озвученных планах на будущее значилась идея о создании альбома на белорусском языке. Эти планы в силе?

Да, эти планы в силе. Я хотел делать белорусскоязычными наши более отдаленные работы, но как-то так получилось, что почти все тексты для второго альбома сами написались на белорусском языке. Это очень поэтический и певучий язык, поэтому сочинять на нем тексты песен не представляется сложным для носителя языка, которым я являюсь.

Как известно, немного есть электронных проектов с белорусскоязычным вокалом. Каким будет восприниматься этот альбом слушателями?

Мы постараемся сделать все, чтобы наши слушатели не остались разочарованы. Как я уже говорил – белорусский язык очень певучий и поэтический, он идеально подходит для написания песен в любой стилистике – отчасти потому, что имеет приятное, мягкое фонетическое звучание. Это можно сказать далеко не про каждый язык. При всем моем уважении к немецкому языку (который, кстати, я неплохо знаю) – мне сложно слушать женские оперные арии на немецком – именно из-за фонетического звучания языка.

Как ты считаешь, насколько важно сегодня создание белорусскоязычных музыкальных проектов? На какую аудиторию они должны быть нацелены? Будет ли востребована в должной мере такая музыка?

Думаю что в настоящее время будет востребовано все, что будет создано на должном уровне. Мне не нравится огромная часть существующей ныне белорусскоязычной музыки просто потому, что она крайне неинтересна, непрофессиональна и скучна. Она делается не как профессиональный продукт, а как хобби, делается студентами минских технических ВУЗов – дома «на коленке» в перерывах между сессиями. Кроме того, почему-то так получается, что белорусскоязычная музыка вращается в очень тесном кругу идей, эксплуатируя лишь малую часть языка – это темы и схемы, связанные в основном с фольклором, а еще с политикой. Это попросту очень скучно. Мне не кажется, что интерес к языку, к его звучанию можно как-то пробудить, в сотый раз повторив то, что много раз говорили и делали до тебя.

Что касается важности… Мне кажется важным создание определенного интересного продукта на белорусском языке. По-моему, у Лейбница была такая красивая и немного странная теория о том, что определенные сущности (которые на современном языке можно назвать «информацией») борются за то, чтобы существовать в реальности, при этом побеждает та информация, та «сущность», которой по той или иной причине удалось как-то «закрепиться» в реальности. Если посмотреть на белорусский язык точки зрения этой теории, то окажется, что в настоящее время он переживает достаточно трудные времена – отчасти потому, что на белорусском языке создается мало действительно интересных произведений. А то, что создается, не привносит ничего нового ни в язык, ни в музыку. Мы будем стараться, чтобы наш диск стал прежде всего максимально интересным. Будет неплохо, если наш новый альбом привнесет что-то новое на белорусскую независимую сцену, пробудит интерес к концептуальной электронной музыке.

Хочется поблагодарить Максима Никитко-Мировича за столь интересное интервью и пожелать удачи в работе над текущим альбомом!