Его музыку хорошо слушать под стекающие по оконному стеклу капли дождя. Ловить снежинки в ладонь под царапающие мысли и чувства трип-хоповые ноты. Жмуриться от солнечного света под самурайскую ритмику. Пританцовывать под фолковые интонации собирателей морошки. Мне кажется, что Никита еще где-то в самом начале пути – в постоянном поиске себя, индивдуального и узнаваемого, его музыкальные импровизации словно занятия каллиграфией – выводит ноту за нотой, слово за словом – то вязью, то прописью, то печатными буквами. И при этом оставаясь самобытным и оригинальным. Настоящий композитор должен уметь работать в самых разных стилях и везде у него будет получаться на отлично. И хочу сказать, что настоящий – это определение для Крайнова. Успевшего покорить свою аудиторию, влюбленную в его творчество и стоящую горой за своего кумира. А сегодня Никита, за неделю до второго полуфинала конкурса musEvolution, отвечает на вопросы о музыке.

Как рождается каждая твоя новая песня? Что в ней появляется обычно первым – слова или музыка?

Очень сложный вопрос. Каждая песня рождается по-разному, у каждой своя маленькая история. К примеру, есть какие-то уже готовые, написанные стихотворения, которые изначально не задумываются как песни. Так было с песней "Люди-птицы". Музыку к этим словам я написал только спустя три года. Иногда бывает и наоборот – вертится в голове какая-то мелодия, я сажусь, что-то там наигрываю на компьютере, а потом уже придумываю слова – песня "Свет в коридоре" вообще целый год просуществовала в качестве инстурментального трека. Конечно, самую большую радость я испытываю, когда песня ко мне приходит сразу, целиком. Признаюсь честно, песню "Я буду рядом" я написал буквально за 5 минут, причем в голове моментально родились и мелодия и слова.

Твой последний альбом получился разноплановым в стилистическом и жанровом смыслах. Это был эксперимент? Если – да, то каковы выводы?

Да, этот альбом был своего рода экспериментом. Я попытался разбить его на две логические "части", первая – более живая, с минимум электронных инструментов, приближенная к поп-року. В записи нескольких песен принимали участие Сергей Хабиасс (сейчас вы можете услышать его песню "Грибы" в сериале "Барвиха") и бас-гитарист известной казанской группы "Волга-Волга" Тимур Айбетов; вторая же часть более электронная, в ней вы можете услышать мои попытки работы с такими жанрами, как трип-хоп, эмбиэнт, IDM и танцевальная электроника. Многие мне говорят, что альбом из-за этого получился нецелостным, разбросанным, но я , в итоге, делаю то, что мне нравится)

Есть ли наработки к следующему альбому? Каким он видится? Будут ли неожиданности для слушателей?

Следующий альбом уже готовится. Постараюсь закончить его до осени следующего года. Не хочу раскрывать все карты, но могу сказать, что песен там будет много;) И я, наконец, хочу вернуться к более электронному звучанию, хочется сделать что-то действительно стоящее. Идей много, много материала, возможно и неожиданности будут)

Неоднократно от тебя слышал высказывания о неприязни к русской поп-музыке. С чем это связано? Возможно ли, что именно с русскоязычными текстами? И услышим ли Крайнова на других языках?

Прежде всего, моя неприязнь к русской поп-музыке связана с низким качеством материала и чрезвычайным консерватизмом наших взглядов. К тому же много совсем откровенной глупости. В этом плане я восхищаюсь конечно Великобританией, забавно, но именно эта, казалось бы, консервативная, страна, ломает все границы и устои в плане музыки. Великобритания подарила нам не только самых гениальных исполнителей, но и целые жанры музыки. Ведь даже попса ТАМ – это совершенно другой уровень, нежели здесь. У нас же всё топчется на месте "дискотеки 80-х" и дальше не движется, или просто никто этого не хочет. Именно Англия задает ритм и темп современной музыки. Так я считаю.
Крайнов на английском? почему бы и нет?) Несмотря на всё вышесказанное, мне всё же хочется, чтобы российская музыка ничем не уступала по своему качеству, и я очень надеюсь принять в этом хотя бы небольшое, но участие)

По решению жюри конкурса musEvolution ты все-таки прошел в полуфинал, несмотря на то что твою победу в интернет-голосовании посчитали фальсификацией. Что для тебя участие в этом конкурсе – проба сил, стремление засветиться или что-то иное?

Конкурс musevolution…что я могу сказать. на самом деле, мое участие в этом конкурсе было продиктовано только тем, что меня уговорили мои друзья) Конечно, формат этого конкурса очень далек от того формата, в котором я привык работать. Я, пожалуй, сам до сих пор не знаю, что для меня участие в этом конкурсе) Наверное, просто стремление показать людям, что у нас в стране есть не только бесконечные Димы биланы и Фабрики)

Что готовишь для полуфинала, если не секрет? Как оцениваешь соперников? Кого считаешь достойным конкурентом?

То, что будет в полуфинале, пока сюрприз) Приходите и сами всё увидите и услышите) Конкуренты и соперники? Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку не знаю этих людей))))

Не было ли желания написать что-то масштабное – рок-мюзикл, например? Кого бы ты в него пригласил солировать?

Масштабное?… Но не мюзикл точно. Не люблю этот жанр как таковой. Проходные песни, одинаковые, ни чем не запоминающиеся голоса, всё однообразное и какое-то… ненастоящее чтоли… Единственный пример, пожалуй, когда из мюзикла сделан действительно серьезный и качественный продукт – это фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Конечно во многом, благодаря гениальной Бьорк)
Да, вот если бы что-то такое, возможно бы сделал. Но опять же не рок – я не отношу себя к року.
Самая моя заветная мечта – это сделать программу с Симфоническим оркестром)) Как вариант, Лондонским)

Слушайте музыку Крайнова в любую погоду, приходите 5 декабря в 19.00 в клуб Phonteq House болеть за Никиту в полуфинале конурса musEvolution Voice – думаю, что он вас не разочарует. Потому что это Крайнов. И я верю, что однажды он выступит и с Лондонским оркестром.

23 КОММЕНТАРИЯ

  1. сперва все стремятся в Европу, в том числе и в Лондон. а в итоге потом все возвращаются в Россию 🙂

  2. думаю, что один из убедительных примеров уже был гостем в нашем сообществе 🙂

  3. да, Влад, в том числе. несколько дисков в Европе, и первый совсем недавно в России :)))
    правда, Никита уже несколько альбомов успел в России написать 🙂

  4. жаль, конечно. но думаю, сможете потом посмотреть видео. в нашем сообществе оно, возможно, появится, раньше чем у других

  5. Мне бы все-таки хотелось заполучить хотя бы несколько треков интервьюируемого от интервьюера:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.