yev4cvc2puq“KUSTO” – группа с истинно морским названием и сибирскими корнями, носящая название самого известного французского исследователя подводных глубин, записала альбом с патриотичным названием «Яблочко». MuseCube встретился с солистом группы, Александром Большаковым, незадолго до презентации в клубе «The Place» и выяснил все подробности нового  релиза, а также поговорил о впечатлениях от записи альбома на природе.

MuseCube:  Начнём с традиционного, расскажи, почему группа называется ”Kusto”?

Александр Большаков: Много разных причин и ассоциаций. Это из детства осталось, когда смотрел передачи про Жака-Ива Кусто и его подводную одиссею. Увлекало очень, тем более, что мало в девяностые годы что хорошего по телевизору показывали. Светлые ассоциации с этим образом остались. Было много разных вариантов, как назвать группу, но однажды в голове щёлкнуло имя, и всё, так и оставили.

MuseCube: Твоей группе три года. Это много или мало?

Александр Большаков: Весной нам исполнилось три года. Говорят, что нужно пережить  этот порог. Вроде бы своего рода кризис. Если ты надеешься, что за три года что-то произойдет, не нужно. Это испытательный срок для любой группы.

MuseCube: Группа сформировалась здесь, в Петербурге?

Александр Большаков: Да, в Петербурге, но сам я из Сибири, из Барнаула. Дома я играл в «Зоне Комиксов». Была там своя небольшая музыкальная тусовка, которая, по большей части, перебралась в Питер сейчас.

MuseCube: Почему решил переехать в другой город?

Александр Большаков: Я решил перебраться в Петербург, чтобы заниматься музыкой профессионально. В небольших городах твоё творчество кроме нескольких друзей особо никому не нужно. Здесь трибуна выше, сцена больше, так казалось по крайней мере. В реальности всё не так красиво, как это себе представляешь. Но в любом случае я ни о чём не жалею.

MuseCube: Дома, в Барнауле, выступаете?

Александр Большаков: Очень хотим приехать всей группой как-нибудь, но пока что не получается по разным причинам. Я периодически приезжаю один, в это лето дал даже небольшой акустический концерт, пришли друзья и знакомые. Вообще мы стараемся светиться в Барнауле, местные радиостанции играют наши песни, так что какая-то аудитория, помимо друзей, у нас дома есть.

MuseCube: Недавно вы выступали на фестивале «Ленинградские мосты». Расскажи поподробнее, как это было?

Александр Большаков: Всё прошло отлично, прекрасное было мероприятие, очень атмосферное. Мы играли на Банковском мосту. Пришло очень много людей, стояли, кажется, до самого Невского проспекта. По итогу было очень много публикаций, отзывов и фотографий. Вообще последний год мы часто играем на разных любопытных площадках. Мы — первооткрыватели многих мест, где стало модно выступать в Питере последнее время.

MuseCube: Например?

Александр Большаков: Например, мы первыми в Питере играли на  Sofar Sounds. Это серия засекреченных концертов, которые проходят раз в месяц в секретных локациях с секретными артистами. Мы на самом первом Sofar в России выступали. Концерт проходил в здании бывшего Имперского банка на Фонтанке в кабинете Столыпина. Было очень интересно.

MuseCube: Как акустика там?

Александр Большаков: Акустика была странная, но достаточно приятная. Мы старались тихо играть. До этого мы играли также у Осиновецкого маяка. Нам, опять же, повезло сыграть первыми. Там выступали вместе в норвежской группой Casa Murilo. Приехало очень много людей на концерт, атмосфера была необычная — все сидели на пуфиках, на пляже Ладожского озера — красота.

MuseCube: С норвежцами подружились?

Александр Большаков: Мы вместе с ними добирались до места, поэтому на ломанном английским пытались с ними общаться, в общем, вышло не плохо (смеется). Они послушали наши записи, им очень понравилось. Были даже разговоры, о том, чтобы им  приехать сюда и записать с нашим звукорежиссером свой альбом. Но как-то не срослось в итоге.

MuseCube: Первооткрыватели, значит. Группа оправдывает название.

Александр Большаков: Стараемся, да.

MuseCube: Буквально на днях у вас состоится концерт в клубе «The Place». Вы новый альбом презентуете.

Александр Большаков: Да, в этом клубе выступаем второй раз, весной как раз отмечали там трёхлетие. “The Place” очень уютный, несмотря на место расположение, которое многих пугает. В первый раз, когда говоришь всем адрес, люди как-то пугаются, но если в итоге доезжают до места, то потом уходить не хотят. Очень уютный и удобный клуб для зрителей и музыкантов. В Питере сейчас большая проблема с небольшими площадками, где может выступить группа, которая не собирает Космонавт или А2.

MuseCube: Расскажи про название альбома, почему «Яблочко»?

Александр Большаков: Из-за названия нашу группу все считают морской, питерской. Мы решили просто посмеяться над этим. Когда моряки отдыхают, то танцуют матросский танец «Яблочко». Кстати этот танец — симбиоз русской культуры и британской. Изначально очень похожая пляска была у ирландских и британских моряков. Ещё в дореволюционное время, когда проходили какие-то совместные манёвры, этот танец был перенят и адаптирован русскими под себя. В итоге, движения переложили на народные мотивы, и вот что получилось. Так и наша музыка, кстати, основа — это инди-рок, брит-рок, но при этом русский язык и понятные только нам нюансы.

MuseCube: Альбом был записан в деревне. Почему именно там?

Александр Большаков: Интересная история. Мы пытались в феврале взять паузу, потому что ничего не происходило, ничего не писалось, у всех было много проблем. Но однажды собрались у меня дома и решили записать альбом. В деревню уехали потому, что нужно было всех собрать, чтобы не разбежались по делам, отвлечься от внешних проблем, уйти в музыку с головой. Всё получилось. Жили душа в душу в маленьком домике, писали музыку. На природе всё делается лучше и легче.

MuseCube: Помимо Петербурга, где-то ещё планируется презентация альбома?

Александр Большаков: Хотим в Москве сделать, сейчас как раз площадку подбираем. В то время, когда вышел первый альбом, нас столичные клубы довольно много приглашали выступать, сейчас нужно обновить связи. Презентация прошлого альбома в Москве прошла даже удачнее, чем в Питере. Выступали тогда в клубе «Артефакт», пришло достаточно много людей, мы, честно сказать, были удивлены.

5m6krvim8o4MuseCube: Альбом был записан по краундфандигу, верно?

Александр Большаков: Да, мы собрали деньги таким способом. Решили попробовать перед записью альбома, больше даже в прикол, чем серьёзно. Не думали, что наберем, потому что мы не самая популярная группа в мире, кто нам даст свои кровные (смеётся). Но в итоге собрали половину суммы, которую хотели, и этого было достаточно, чтобы проект состоялся. Около полутора месяцев ушло. Вторую часть суммы нам помог собрать наш продюсерский центр Zapal Records. Мы давно дружим, и они активно помогают нам с записью, с дистрибуцией и мастерингом.

MuseCube: Музыкой сегодня начинающим группам денег не заработаешь. Основная работа связана с творчеством?

Александр Большаков: У кого как. Егор, наш гитарист, профессиональный звукорежиссер. Он записывает нас и многие другие группы, у него своя студия. Олег, барабанщик, веб-дизайнер. Наш басист, Паша, промышленный альпинист. Я тружусь в рекламном агентстве арт-директором.

MuseCube: Музыкальное образование у всех есть?

Александр Большаков: Нет, у меня, к примеру нет. Я думаю, что образование во многом мешает, накладывает рамки и не даёт видеть много. Тексты и музыку пишу сам лет с 8-9. На гитаре пришлось научиться играть, потому что придумал первую песню у себя в голове, а воплотить было никак, пришлось учиться. Записывал без нот, на уровне ощущений. Сейчас пишу на диктофон, в детстве на пленочные кассеты.

MuseCube: Скажи, в Питере есть любимое место?

Александр Большаков: Всё зависит от настроения. Например очень нравится «Бутерbrodskyбар» на Васильевском острове, очень уютно, тихо и вкусная еда. Если хочется пошуметь, то это «Танцплощадка» – Кирилл Иванов из группы «СБПЧ» открыл на Конюшенной площади, во дворах. Обычно одним местом вечер никогда не заканчивается. Это такая чисто питерская культура, когда за вечер проходишь пять или шесть баров.

Musecube: Ну и на последок, что пожелаешь читателям?

Александр Большаков: Читателям пожелаю, чтобы их окружали счастливые люди. Это заряжает чем-то хорошим.

Беседовала Яна Квятковская, специально для MUSECUBE.

Фотографии Елены Карповой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.